※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

長女に冷たい言葉をかけてしまい、後悔している母親の悩みについてです。毎日謝りながらも、同じことを繰り返してしまう自分を責めています。冷たく接してしまうことに悩む方はいらっしゃいますか。

反省しているので批判はお控え頂きたいです。
3歳になったばかりの長女がいるのですがここ数ヶ月ほど私自身が長女に対して冷たい口調で話をしてしまうことが多々あります。
下の子の後追いもすごく、長女の遊んで遊んでとママ!ママ!みて!と言われる声がしんどく感じでしまうことが多く、「待ってってば!」とか「もうなに!」「ちょっとだけ静かにしてよ!」とか言ってしまうことがあり娘に後々謝ってばかりの日々です。
ひどい母親でいつも夜寝顔見て再度謝る毎日。
ただ見て欲しいだけ、ただ遊んで欲しいだけなのに構って欲しいだけなのに分かってるのにその時に精一杯になって冷たく言ってしまう自分が情けなくて仕方がありません。
冷たく言ってしまって何回か寂しそうな悲しそうな顔をさせてしまったり、拗ねてわざわざ部屋の隅に体育座りしながら泣くフリをしている事もあります。
その度に追いかけてごめんねって言って理由を話して仲直りはしますがほんっとにこんなの虐待ですよね。
3歳の子が泣くふりをしたりって普通そんなことしないですよね。
私がそうさせてしまっていますよね。
情けない。
母親失格ですよね。
明日は遊ぼう!明日はいっぱい話そう!明日はもし冷たく言ってしまいそうになったら抱きしめよう!って毎日思ってはやってしまって抱きしめて謝って仲直りしてみたいなのの繰り返しです。
ごめんねの後は大好きだよ、愛してるよって伝えたり。
なのにまた次の日は怒ってしまったり冷たく言ってしまったり。
何してんだろうってここ最近ずっと思ってます。
こんなに可愛いのにどうしてあんなに冷たく接してしまったのって自分を責める毎日です。

同じような方いらっしゃいませんか、、
少し大丈夫だよっていってほしいです😭

コメント

ママリ

同じ感じです。上の子にだけほんと冷たくしてしまいます。
正直めんどくさいが勝ってしまって、あとでね。とか今ちょっと無理だよとか、うるさいなーとか言ってしまいます。

私はそれすらも悪いことしたって思えないことのが多くて、子供に謝れなああことのが多いです。

はじめてのママリ🔰

私も同じです!待って、後で、しつこい、うるさいが口癖です。

上の方と全く一緒で悪いことしたと
思えないこと多いです💦

ママリ

質問者さんは、全然普通のお母さんだと思います‼️

うちも2人、兄、妹で異性で、質問者さんのお子さんとは少し違いますが、そうしてしまうことありますよ!怒鳴ってしまい、私最低だなぁと思うこともよくあります、、、。
反省してる時点で優しいです😉

mana

すっごくわかります。
あとでね、と伝えてそのままやらずに終わることがしょっちゅうです。
下の子のお世話をしようとする時に、行かないでほしくて服の裾を引っ張ってくることがあるのですが、気づかないふりしてスルーしてしまったり。
毎日ごめんね、明日はもっと遊んであげよう話聞いてあげようと思うのに、全然余裕ないです😭

はじめてのママリ

下の子がいると手がかかる方に集中してしまって上の子に構えなくなりますよね
「あとでね」とか「待って」と言う言葉ばかり使ってることに申し訳ないなと思いつつも本当にすぐに構える余裕がないんですよね…

私は「◯◯してるから終わったらしようね。いい?」と聞いて納得してもらえるように話すように心がけてます…!
3歳になると理解もできるのでお話で解決してます…

ママリ

今まったく同じです💦

上が3歳
下が10ヶ月です。

上の子もずーっとママママ言ってます😭
下の子のお世話とかしてると「ちょっと待って!」「あとでね!」とか毎日よく言ってます💦

ほんと申し訳ないなーと思いますよね😭