※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rena
雑談・つぶやき

今日9ヶ月検診に行った時に遠視が異常があるといわれました(..) 何が原…

今日9ヶ月検診に行った時に遠視が異常があるといわれました(..) 何が原因か分からなくて悩んでいます(..)
どなたか遠視といわれた方がいたら何か原因とか対策、その後どうなったか教えていただけたら嬉しいです😭

コメント

月齢が低くないけどいいですか?
うちの子は三歳児健診前後にわかりました
遠視がめちゃくちゃきつくて(+11)(その病院でも年に1人いるかいないかくらいの重度)原因は生まれつきと言われました
対策としては、矯正用メガネをかけて、視神経への刺激を増やすこと(鮮明な視界を確保することで視神経が刺激され、脳の視力を司る領域が発達していくことで、視力が回復してくる)
視力の発達は一歳半から3歳までがピークで、その後8歳くらいまでで終わってしまうらしいので、早めにわかってよかったと思いますよ!
健診で紹介状とかもらえるんですか?なるべく早めに眼科を受診した方がいいです

最近メガネをかけ始めたので、まだ効果はわかりませんが、前よりもテレビや絵本を集中して見れるようになりました

求めている情報で無かったらすみません

• rena

rena

ありがとうございます!
    やはり矯正用メガネをかけるんですね、まだちいさいから眼科で診てもらえないみたいなんです(>_<) 先生が嫌がるとかなんとか、、
    なので1歳半の時に再検査しましょうと言われました(..)
    詳しくありがとうございました😊

• 10月30日

退会ユーザー

うちの子はもう3歳だったけど、同じ病院には1歳未満の小さな子(5ヶ月とか)も診てもらってましたよ!

早い方がいいから、その眼科ではなくて小児眼科の専門医がいる所とか、お近くで調べてみて、一度行ってみてくださいね

• 10月30日
  • rena

rena

そうなんですね!
    ありがとうございます!行ってみます!

• 10月30日
赤ぼぼ青ぼぼ黄ぼぼ~さるぼぼは前世~

いつ頃遠視がわかったか等、詳しくはわかりませんが私自身が遠視です。
遠視の人って多分原因は特になく生まれつきな気がします💦
ちなみに私の両親は共に近視で眼鏡ですが、3人兄弟の中で遠視なのは私だけです。

対策として、少なくとも幼稚園の頃から矯正用の眼鏡をかけてました。(初めの頃は牛乳瓶の底くらいの分厚いレンズでした)
後は定期健診で眼科に通い続けて、視力が変わる度に眼鏡を新調していました。
遠視はとにかく目を使って近視を進めることで良くなっていくよとは小さい頃から親に言われていました。
初めの頃は年に何度も定期健診がありましたが、歳をとる毎に減っていき、中学生くらいには年に1回くらいのペースになってました。
高校生になる前に定期健診もやめて良いと言っていただき、今では特に何の不都合もなく生活できています。
眼鏡もかけていません。
ただ、多少の左右の視力差は残っていますし、今も遠くの方がよく見えて、近くのものが見えづらいのは変わっていません。

他にも遠視の友人がいますが、小さい頃は遠視だったけど、そこまで眼科通いもしなかったという人もいますし、重度の遠視で今も1年に1回定期健診している人もいます。

我が子ではなくて、自分の体験談で申し訳ないです💦
わかりづらかったらすみません💦

• rena

rena

ありがとうございます!
    生まれつきの方が多いのですね!
    分厚いレンズのメガネをかけている子をたまに見る事があってすごい目が悪いのかと思っていました(..)
    たくさんの情報ありがとうございました😊

• 10月30日