※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
ココロ・悩み

離婚時の親権問題について相談です。精神的病気がある場合、親権争いに影響するでしょうか?

どなたか知っている方教えて頂けませんか?

今離婚を考えています。
3歳まではよっぽどのことがない限り親権は母親ということを知りました。
私は絶対に親権は譲りたくありません。でも以前離婚したいと言った時に親権は渡さないと言われたことがあります。

もし母親に精神的な病気があったら不利になりますか?

コメント

まはまは

精神的な病気でも病院で育児は難しいと判断されてなければ大丈夫ですよ(^^)
鬱でも、産後鬱などあります💦
DVやネグレストの履歴や親権放棄をした場合は父親に親権が行きます‼️✨

• あこ

あこ

まだ病院には行けてませんが…。
    不利になるのが怖くてギリギリまで耐えてきましたが限界がきて…。
    鬱というか旦那が原因で潰れそうです。

• 10月29日
  • まはまは

まはまは

旦那さんが原因で潰れそうなら、尚更育児とは関係ないからそこら辺大丈夫だと思いますが、、不安であれば、今離婚協議などされているのであれば、その事を主張するべきかなって思います‼️
    旦那さんが原因で精神的な苦痛。子供の親権は渡さないと(^^)母親はそう簡単に親権は取られる事ないはずです(^^)

• 10月29日
  • あこ

あこ

ありがとうございます。
    まだ離婚したいということを旦那に伝えていません。
    きっとしないと言われるので調停になると思います。
    育児は楽しいと思えます。
    向こうも親権を譲らないと言ってきたらそこを主張してみます。

• 10月29日