長女が2歳2カ月でイヤイヤ期。感情的になってしまい怒ってしまう。他の子と比べて激しく怒ることが気になる。アドバイスを頂けると助かります。
女の子2人を育児していますが長女が2歳2カ月になりました。今イヤイヤ期なのか、イヤがり方がいつも全力です💧ちょっと気に入らない事があれば大声で泣き床に寝転がってしまい足をバタつかせて本気でイヤがります💦ママ友達のお子さんを見るとイヤな時は泣きはしますがウチの子程激しく怒って泣いたりはしないです。
そんな時に、叱っても効果はないと分かっていますが感情的になってしまい怒ってしまいます。
皆さんのお子さんは、ウチの子の様にイヤがりますか?ウチの子の様にイヤがったら、どの様に対応していますか?長くなってしまいましたが、アドバイス頂けると非常に助かります。
- くるこ(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちもですよ〜😅
泣いて叫んで逃げ回って、そりゃもう大変で大変で、、、
うちは息子ですが、息子が気になりそうなものを指さしたり見せたり、あとはひたすら声掛けてます😞
何が嫌なん?どうしたらいい?って聞いてます。
まだ会話ができないので答えは返ってきませんが😅
でも、支援センターやお店とかは無理やり連れて帰ってます。
宜しければ、くるこさんの対応方法も教えて頂けますか?🤔
おにぎり
うちの子も今2歳2カ月でイヤイヤ真っ最中です!
理不尽なイヤイヤに対しては叱ってます!ダメなものはダメ、いくら泣いても放置してます。この歳だと、言ったことは多分理解できていると思います。なので、理解できていると思って叱る時は説明もしています。たしかにめちゃくちゃイライラするし、感情的になりますよね。私も叱ったあと後悔することよくあります。笑
くるこ
みーはるさん、KFさんコメントありがとうございました😊
お二人の意見是非参考にさせて頂きます!
冷静になって子供と向き合っていく事を目標にイヤイヤ期乗り越えられるようにしたいです!!
くるこ
コメントして頂きありがとうございました😊助かりました!
私もみーはるさんと同じ様な感じです💦
何が欲しいの?、なにしたい?と会話は出来ないですが聞いてます。泣いてしまって聞く耳持たずの場合は気がすむまで泣かせ落ち着いてから同じ様に聞きます。
買い物や支援センターは同じく無理やり連れて帰ります💧
最近やってるのは、やってはいけない行動をしている時にすぐに叱ってます。ウチの子は同じ事を何回もしますがその都度叱ってます。その効果が出たのかは不明ですが、少しだけ問題行動が減りました^_^
それはみーはるさんもしている事だと思いますが、私は数分後に叱ってたので子供にとっては何故叱られてるか分からなかったと思うので反省しています💦