下の子が幼稚園に入ってからパートを考えている女性と夫の考え方が異なり、お金の管理について悩んでいます。パート収入の使い方や家計の分担方法についてのアドバイスを求めています。
まだ先の話なんですが、
下の子が幼稚園に入って少ししたら
パートして幼稚園の迎えの時間まで
出来たらしたいなと考えています。
私の考えは
5時間ぐらいパート
子供達のはパート代他は夫からの生活費
パート代残りは貯金
扶養は外れずパートする
夫の考え
扶養外れてガッツリ働いて欲しい
育児家事両立して欲しい 世の中できてる人沢山いる
俺は1日仕事だから育児の手伝い難しい
生活費を減らしてパート代と半々
家建て替え 車はパート代から出して欲しい
(建て替えはまだ未定)
サイフは別々
給料は絶対教えない
お金管理も別々
という意見でお互い合いません。
ちなみに今現在は
旦那管理
給料知らない
子供の保険私
自分の携帯私支払い
学資保険半分 夫生活費
パソコン 夫生活費
食費 夫生活費
ガソリン 生活費
幼稚園代 夫
です。
パートし始めたら
どうゆうふうに分けるのが普通なのかが
わかりません…。
みなさんの仕分け方?教えてください
まだまだ先の話なのですが
今から少しづつでも話してメモしとけば
その時になったらちゃんと話し合えるかと思い
準備しときたくて…
お願いします😖💔
- じゃむばたさん(7歳, 10歳)
コメント
ママリ
1つの口座にお小遣いを引いた収入を2人とも給料日にいれて、そこから全て仕分けます😊給与は2人とも開示して、ネットバンクから預金や引き落としが全て見えるようにしています。
引き出す時は、都度都度用途と金額を言っておろすかんじですかね。
旦那さん、なかなかレベルの高い要求されますね😅がっつり働くとなると、家事レベルを落としたり、どこのご家庭も旦那さんの協力と理解なしには難しいんじゃないかな〜と思います😥
to.ri
幼稚園だと保護者が参加?お手伝い?することがあると思いますが、扶養外れて働いても大丈夫ですか?
育児も手伝わない、お金も減らすと言われてまで扶養外れて働くのはな〜と思います。
-
じゃむばたさん
多分夫はその辺何も知らないから わかってないと思います…。
私も扶養外れて働くなら同居もしてるんだし、夫の協力も必要になってくるよ?って聞いたけど 世の中のママはー…って言われちゃい。- 10月29日
りーゆ
こんな言い方失礼ですが、旦那さん共働きをなめていますね。世の中の共働きの旦那さんは多分家事育児手伝っていると思いますよ。うちも私はフルタイム勤務で共働きですが、家事も育児もだいぶ手伝ってくれます。私1人で全てやって仕事は無理です。旦那さん全然分かってないですね。
-
じゃむばたさん
わかってないですよね。
でも義両親も甘々なので こっちがほんとに怒ってても うちらの育てかたが悪かったもんでそんな怒らずゆずのがゆるしてやって って言うんですよ。
だからこんなんで…😞💔- 10月29日
じゃむばたさん
ありがとうございます!
それいいですね!メモリます!
…そうなんですよね。しかも同居で掃除も家事も私が1人なので今の時点で辛くて😖💔