※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるりん
妊娠・出産

妊娠後期で座るとお尻の奥が痛くなります。赤ちゃんが下がってくるためかもしれません。恥骨周辺の痛みはないです。

36週頃から少しずつ感じ始めたことを質問させてください。最近イスやソファー、車の座席、便座などとにかく座るとお尻の奥がズンと痛く感じます。痔持ちではないですし妊娠後期で赤ちゃんが下がってきてるからなのかな?と思うのですがどうなんでしょうか?
一度座ってしまえば何ともないのですが、座る瞬間が少し痛みます。よく言う恥骨らへんの痛みはないです。

コメント

めぇ

立っている時は骨盤は前に傾いていて、お腹が前に出っ張る、腰が反るような状態です。
座ると骨盤は後ろに傾くので、その逆でお腹が骨盤の中に収まるというか、乗るような形になります。
人間の体の構造がそうなので、妊婦さんはそれが顕著になります。
そうすると、単純に直腸あたりの圧迫が強くなるので、ズンとした痛みを感じるのだと思いますよ♪

• めぇ

めぇ

座り方を工夫するとすれば、もし普段割とストンと脱力するように座っているなら、テーブルや座面などに手をついて、ゆっくりとお尻を下ろして、ゆっくりと身体を起こしてみるといいかもしれません。
    実践されていたらすみません😅💦

• 10月29日
  • はるりん

はるりん

回答ありがとうございます。
    骨盤とかからだの造り的にそうなるんですね!わかりやすくありがとうございます😊

• 10月30日