※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬこ社長
子育て・グッズ

最近、自分で食べずにママに食べさせてしまう悩みがあります。どうすれば食べてくれるでしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

最近ご飯を自分で食べません。
必ずママ食べさせて!って言ってきます。
自分で箸を使って食べれるはずなのに…
自分で食べて!と言いますが、なかなか食べないので最終的には食べさせてしまいます。
これがいけないのでしょうか(´・ω・`)
どうしたら食べてくれますか?同じ経験した方いたら教えてください!

コメント

比呂ஐ

3歳の息子が少し前からそんな感じです(^^;
保育園の先生に相談したことがあるのですが、
甘えたい気持ちが出てるのかな
今は受け止めてあげられるときは受け止めてあげてね
みたいな感じでアドバイスもらいましたよ\(^^)/
食べさせてって言われる度に毎回食べさせるのはちょっと難しいときもあるので、そういうときは
これだけ頑張って食べてみようか?
そしたら母さん食べさせるから
みたいな感じのことを伝えると少しだけ頑張ってくれます笑

• ぬこ社長

ぬこ社長

甘えだと思いますが、どこまでやっていいなか悩みます。
    全部受け止めちゃっていいものか…
    これだけ頑張って食べようは良いな、と思ったので参考にします!

• 10月29日
みき

そんなに焦らなくてもいいんじゃないかなぁ?と思います。
年長の娘が一時期そんな感じで。上の子もいるし、自分で食べれるしということで「自分で食べれるでしょ!」って突っぱねていましたが今更ながら食べさせてあげればよかったなぁ。って思ってます…
この先、ずーっと食べさせる訳じゃないし、甘えてるだけだし。ただ、この先ずっと甘えたまま、それが当たり前となっても困るのでおだてながら今日はいいけど明日は自分で食べようね!とか、自分で食べれたらやるじゃん✨✌って誉めてあげたり!そんなことを繰り返していけば自分で食べる!なんていってくる日がきっとくると思うので、今はまだ練習中ってことにして、食べさせてあげてください!ただ、当たり前にならないように試行錯誤しながらやってくださいね😊

• ぬこ社長

ぬこ社長

できるようになり、私も当たり前な事だと思ってたので少し厳しくなりすぎてるのかなと思いました。
    このまま食べさせてが続いたら心配とかあります。
    箸を使い始めた時は褒めてあげてたのに最近ないな〜って気づいたので、寄り添ってみたいと思います

• 10月29日
すたばママ

甘えてるんですねー。うちの娘もそうですよ。うちは甘えさせてます。食べさせてあげる時に口開けて待ってる姿が可愛くてたまらないし。そんな時期も今だけだしと思ってます。上の子も4歳ぐらいまで甘えてましたよ。

• ぬこ社長

ぬこ社長

年齢的に仕方ないですよね。
    甘えさせてあげたほうがいいと思いますが、どこまで良いのかわからなくて…
    でも今だけ!って考えて甘えさせてあげたいです

• 10月29日