娘が夜中に頻繁に起きてしまい、夜間断乳を試みたが上手くいかず困っています。朝まで寝てくれる方法や、起きる度におっぱいをあげるのは良いかどうかについてアドバイスを求めています。
6ヶ月になる娘についてです。
9時に寝てから、10時、12時、1時、3時、5時のように頻繁に起きるようになりました。起きるときはだいたい、手で顔や耳をかきむして、痛くて起きるみたいな感じです。
夜間断乳をしてみようと試してみましたが、10時、12時はゆらゆらしていれば寝てくれますが、1時辺りは置くと泣くを繰り返し、眠りが浅いです。。繰り返しだと私が疲れて、諦めておっぱいをあげてしまい、上手くいきません。
どうしたら朝まで寝てくれるようになりますか?
また起きる度におっぱいをあげるのはいいでしょうか?
何かアドバイス頂けると嬉しいです!
- ともみ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
まりすず
うちも同じような感じです。
私は添い乳してます。
本当は良くないけど…
でも私も眠いし子供も寂しくて起きてるときも有って、乳飲ませて1、2分で飲まなかったりして寝てくれます。
因みに上の子も添い乳だったけど、断乳はすんなり出来ました。
ストレス溜めない方法を探り探りで探すしかないですね(..)
ひなママ
うちの娘も最近夜中頻繁に起きるようになりました(TT)
夜泣きが始まったんですが…
夜間断乳はまだしない方が良いと思います>_<
3回食でもないだろうし、まだまだ栄養源は母乳(ミルク)だと思います!
私もこの時に夜間断乳したらよく寝てくれるよかな?と相談したらそのように言われ…
夜間断乳するなら3回食きっちり食べるようになってからと先生や保育士さんに言われました>_<
先生曰く、昼間の刺激を脳で整理するのに眠りが浅くなるから、その浅くなる時に起きてしまうんでしょう
とのことでした!もうこの時期は仕方ないみたいです…
朝きちんと早起きさせて、お昼寝して、夜決まった時間に寝るようにリズムをつけていくことが大切と言われました>_<
3回食きっちり食べるようになると、夜中よく眠るようになる子もいるみたいです!
夜間断乳しないと無理な子も…それは個人差なのでどうなるか分かりませんが…
私も眠いですが、夜中の頻回授乳をしています。
お互い頑張りましょう(TT)
-
ともみ
3回食になったらぐっすり眠ってくれることを願います。。今はまだ起きたら授乳で頑張りたいと思います!
ありがとうございました!- 10月29日
ともみ
ありがとうございます!
断乳が上手く行くか不安ですがこのまま様子見ながらやっていきます!