※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
家事・料理

ソファの掃除、除菌について。今週末に里帰りを終え、自宅に帰ります🏠帰…

ソファの掃除、除菌について。

今週末に里帰りを終え、自宅に帰ります🏠
帰ったら色々と子供のために生活を整えなければと思っているのですが、
ソファをどうしたものかと悩んでます。

ちなみに旦那はあてになりません。

子供もソファで過ごすことも多いでしょうし、
今のままのソファじゃ不衛生かと心配してます💦

とりあえず、表面はダイソンの掃除機で吸いとろうと思ってますが、
あとの除菌的な面で何か良い方法ありますか?

使用期間はまだ1年半ですが、
外の仕事の旦那が帰宅後に作業着のままソファに座ったり、夏場に汗だくのままソファに座ったりなど、なんか子供を触れさせるのやだなぁ…と思うことが思い出されて💦💦

重曹は、間に入り込んでしまいそうな少し粗めの生地だと思うので微妙かなぁ…と思ってます😣
ネットで借りてきた画像ですが、こんな感じのソファです!

コメント

あゆ

うちこれの三人がけで背もたれも低いの使ってますが 掃除機で吸った後ファブリーズして天日干ししてますよ。
全部バラけさせられるから 座るとこが重いけど 部屋の陽が当たるとこに置いて室内でですが天日干ししてます。
カバーは取れるのは洗濯もしてます。

• まめ

まめ

そうなんですね!✨
    ファブリーズはカビなどを増殖させるとかネットで書かれてたので、ダメか~😭と思ってたのですが、バラけさせて天日干しできるなら大丈夫そうですね☀️
    やっぱお天道様で殺菌が1番安心できますね✨

• 10月29日
るいるい

お布団の掃除をするような感覚ですよね!次亜塩素をスプレーして、乾いてから掃除機やレイコップですいとるだけで違うと思いますよ(*^^*)次亜塩素なければパストリーゼ、ファブリーズでも😆👌

• まめ

まめ

なるほど!
    時間や体力がないときは、そういう感じでもスッキリできそうですね✨
    レイコップ買おうかな…🤔

• 10月29日