※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*mm*
子育て・グッズ

5ヵ月の赤ちゃんがおっぱいでしか寝ないことに悩んでいます。寝かしつけの方法や離乳食の影響について相談しています。

寝かしつけについて質問です。
5ヵ月になる子がいるのですが、
おっぱいでしか寝てくれません(・~・`)
夜は、寝る前のおっぱいのあと
ベッドに寝かせたら
起きてしまうこともあるんですが、
その時は胸トントンで
寝てくれる時もあります。
それでも寝てくれない時は添い乳です。
日中は眠くてぐずったら
おっぱいをあげるんですが、
置いたら起きてしまします。
その時はハイローチェアでゆらゆらしたり
添い乳で寝かせています。

だっこしてたら勝手にねるよ~とか
ベッドに寝かせたらねてくれるとか
聞くんですが、みなさんはどうですか?

これから離乳食が始まり
あまりおっぱいに頼ってしまってら
だめだなーと思ってます(´・ω・`)

コメント

るーmama♡

うちは3ヶ月前から指しゃぶりをして一人で寝ます。ベビーベッドに寝かせて嫌がるときは添い寝しています。

• *mm*

*mm*

うちも指しゃぶりはするんですが、指しゃぶりだけで寝てくれることはないのでうらやましいです(*^ω^*)

• 1月9日
☆☆みゆき☆☆

うちの娘は3ヶ月頃からベッドに置けば1人で寝てました❣️
たまにギャン泣きする時もありましたが、少し抱っこして落ち着いてからベッドへ置けば寝ました。
今はギャン泣きすることもありません🤗

• *mm*

*mm*

1人で寝てくれるとか夢のまた夢です!笑
    1人で寝てくれるようにならったらいいですー(*´-`)

• 1月9日
ゆっきー2604

うちも5ヶ月ですが、自力ではまだ寝られません(^_^;)
夜はおっぱいで、昼間は眠くなったらおんぶで寝かせて起きるまでそのままです。下ろすと起きるので。

周りに聞くと、そのうち一人で寝れるようになるから大丈夫だよって言わるから、あんまり気にしないようにしてます。
勝手に寝てくれるとか、うらやましいですよね〜

• *mm*

*mm*

ほんとうらやましいです!
    私も抱っこ紐で寝たら、起きるまでそのままです!笑
    しんどいですよねー(´・ω・`)

• 1月9日
ぷぅちゃん

うちも5ヶ月半から夜は添い乳、昼は抱っこで寝かせてそのままずっと抱っこです^^;
勝手になんて寝てくれませんよね!笑
周りの、うちはトントンで寝るよーみたいな声起句と不安になっちゃいますよね!
でもおっぱいは精神安定剤だし、だっこは赤ちゃん安心するし、今の時期あったかいし♪笑
このまま変えるつもりありません^^
保育園とか行くようになれば嫌でも昼は保育士さんが寝せてくれるし、夜もいずれ卒乳の日がきますからそれまで満喫します♪

• *mm*

*mm*

そうですね!いずれ卒乳するし、1人で寝てくれますもんね!そうなったらそうなったで寂しいんでしょうね(*^ω^*)笑

• 1月9日
🐻

うちも8ヶ月くらいまでおっぱいじゃないと寝なかったです!そして私じゃないとぜったい寝ませんでした!(私も生まれた頃から添い乳でした・・・日中ももちろん添い乳でした)
でもこれじゃ私がキツイと思い、
添い乳で寝かすのは辞めました!
(添い乳はオッパイが実は充分に飲めてないみたいです!
で、口の中にたまったオッパイがなくなれば、不安になり起きるので夜の授乳の回数も多いです)
なので、ちゃんと座ってオッパイを飲ませて、
もう落ちそうだな〜あって時に口からオッパイを離して抱っこで寝かせます!(泣いてもひたすら抱っこ)
口でのエアーオッパイ飲みが終わって、もう大丈夫かなと思ったらベッドに寝かせます!(ベッドに寝かすのもコツがいるしまた起きてしまいますが、慣れたらいけるようになりました)

最近では、落ちそうだな〜って時に旦那に変わり、
旦那にも寝かしつけをしてもらいます!
(最初の頃はギャン泣きでしたが、今では私より寝かしつけが上手です笑!)

ちなみに、
もうすぐ10ヶ月になりますが、セルフ寝をしたのもたったの1回、
朝まで起きずに寝たのも1回のみです・・・!
現在離乳食も3回食で、
ものすごい食べますが、
オッパイは変わらず大好きですよ!!笑。

• *mm*

*mm*

添い乳は楽でなかなかやめられません( ̄∀ ̄)辞める決心をされたとのことで、すごいです!
    私はエアーオッパイの途中でベッドに寝かせてました!笑
    エアーオッパイが終わってから寝かせてみます!

• 1月9日