※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日寝かしつけ中に子供が急にママ嫌いと泣き出してしまいました😢何が嫌…

今日寝かしつけ中に子供が急にママ嫌いと泣き出してしまいました😢
何が嫌だったか聞くと、ママとパパが話してるのが嫌だったと。😢
寝る前に子供の前で今日あったことを話していました。
幼稚園のお友達と遊びに行った話やそのママの話など。
後はパパの仕事の話を少し。
自分の記憶では話されたくないような内容がどれだったのか分からず😢

普段から結構今日はこういうことがあったなど何でも子供の前で話していたのですが、みなさんはもう子供の前では子供の話などあまりせず旦那さんと2人きりの時に話すようになど気をつけているのでしょうか??
またこーいう話は避けてるなどあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

タイミングの問題じゃないですかね💦
お子さんは親御さんに甘えて寝たいけど、パパとママで喋ってるから甘えられなかったとか..
話すること自体は全然問題ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    タイミングなんですかね😥
    それならいいのですが😭😭
    前に子供の前で今日は行き渋り酷かった的な内容をしたときに髪を引っ張られて、話されたのが嫌だったと言われたこともあって😥
    どこまで子供の前で話していいのかと思いつつ、なかなか時間がなく子供がいる前で何でも話しちゃってました😢

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行き渋りなど、「できなかった」「失敗してしまった」的なネガティブなことを報告されるのは、子供としては嫌なんじゃないですかね?💦
    大人でも、例えば友人が別の友人に「〇〇さん(自分)、今日こんなミスしてた」など話されたら気持ちの良いものではないかなと💦
    うちの子も失敗したことなど「パパには言わないでね」って言うので、褒めることは本人の前で、ネガティブな報告は本人のいないところでしてます!

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんからパパには言わないでねと言われることもあるんですね!😳
    でも確かにそうですよね😭
    ネガティブな内容は子供のいないところで話すように気をつけたいと思います( ; ; )

• 41分前
はじめてのママリ

話の内容というよりは、話してる事自体が嫌だったっていうことかなと思いました!
私そっちのけで寂しいって思ったとかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    寂しかったのでしょうか‥😭
    上の方の返信にも書いているのですが、以前子供の前で今日は行き渋りが酷かったという内容の話をしていたら、髪を引っ張られて話されたのが嫌だったとも言われたことがありまして😥
    今日もまた何か話されたくないことを話してしまったのかなーと心配していました😅

• 54分前
ゆか

もう小2ですが、本人がわからない話を夫婦で話してると嫌がります😅そういう話はいない時にするようにしてます。

幼稚園のお友達と遊びに行った話なら、お子さんに声をかけつつ、会話に混ぜてあげたらいいのかなと思いました🤔

パパに今日何してたか話すー?今日⚪︎⚪︎ちゃんとAに行ったんだよねー?楽しかったね〜。その時⚪︎ちゃんママがこういっててね、、、
とお子さんがわかる話なら混ぜてあげた方が、自分だけ除け者にされてる感覚が薄れるかなと‥
全部混ぜなくても、少しでも混ざれれば気分違うみたいですよ☺️

娘がけっこう繊細タイプなんですが、いまだに気にします💧またママとパパ2人で話してるー!!とか😅
もしかして昼間はママ独り占めできるのに、夜はパパが帰ってきて大人だけで話してるのが寂しいのかもしれないですね‥