※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
お仕事

給食調理に携わっているかたに質問です。自分や家族がノロウイルスになった時どう対処したか聞きたいです。

給食調理に携わっているかたに質問です。自分や家族がノロウイルスになった時どう対処したか聞きたいです。

コメント

ぴろりん

病院で栄養士してます!
同居なら出勤停止で、自分もノロの検査を受けて、陰性なら出勤可能です。
でも検査の結果が出る前にうつってしまえばまた自分から菌が排出されなくなるまで出勤停止です。

• まーさん

まーさん

経験上家族と自分が陰性になるまでどれくらいかかりましたか?

• 10月29日
  • ぴろりん

ぴろりん

私はなったことないですけど、長い人は1ヶ月くらい休んだ人がいました。
    でもこればっかりは出勤された方が困るのでしっかり休んだらいいと思います🙋

• 10月29日
  • まーさん

まーさん

そうですね、
    早い人だとどれくらいで復帰してますか😓

• 10月29日
  • ぴろりん

ぴろりん

ノロの診断がついてるかどうかにもよりますねぇ😅
    実際なったら2週間くらいは菌が排出されるんだったと思ったので、自分がなった場合は最低2週間は休むと思いますよ🙋

• 10月29日
  • まーさん

まーさん

わかりました🙀
    有給がなくなりゾッとします。

• 10月29日
  • ぴろりん

ぴろりん

有給はおしいですけど、調理でなにかあって全国ニュースにならないためにも、休んでしっかり治したらいいと思いますよ~😍
    そろそろノロも流行る季節ですから、何回もならないように私も頑張らないといけません😅💦

• 10月29日
  • まーさん

まーさん

子どもの保育園で集団胃腸炎が発生しているのでヤバいです。
    教えていただきありがとうございました😭

• 10月29日
*POS*

学校給食で働いています。
私の職場ではですが、出勤停止になります。
自分や自分以外の同居している家族全員の便を会社に提出し検査しなければなりません。
家族の誰かがノロの反応があれば、全員陰性になるまでは出勤停止です。

• まーさん

まーさん

検査費用は会社持ちでしたか?

• 10月29日
  • *POS*

*POS*

病院で検査する場合は自費だと思います。
    私の会社では便の容器を渡され、採取した物を会社を通して検査してもらいますが、その場合は会社持ちです。

• 10月29日
  • まーさん

まーさん

紫子さんの職場ではどれくらいお休みしていましたか?

• 10月29日
  • *POS*

*POS*

私の職場にも大家族の方がいますが、同居してる方がノロに感染したときは1ヵ月まるまる休んでいましたよ。
    次から次へと感染するのでなかなか出勤できなかったみたいです。

• 10月29日
  • まーさん

まーさん

色々教えていただきありがとうございました😂

• 10月29日
まーさん

そうなのですね、
私の職場の場合は自分以外の家族は自費なので家族が多いと大変なので困っています。