※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

夜中の授乳で悩んでいます。添い寝しないと寝ないので、泣く前に起こして授乳しています。息子が可哀想で不安です。3時間おきに2回授乳しています。皆さんはどうしていますか?

夜中の授乳について教えてください(>_<)
今日で生後2ヶ月になりました。
実家でベビーベッドをレンタルしてそこで寝かせていた時は夜中に泣いたらオムツ交換して授乳をしていたんですが、
今は添い寝しないと長く寝てくれなくなったのと、ベビーベッドを置く場所がないので添い寝しています。
そのせいか、泣きだす前に声を上げてもぞもぞ動き出したらすぐ気付くので起こして授乳してしまってるのですが
このやり方でいいのか不安になってきました💦
夜中に起こして授乳するのはよくないとネントレの本で見たような気がします😥
息子は声を上げたりしながらもまだ完全に起きてはいない様子です。
ただ自分が目が覚めてしまうのと、もぞもぞ動きながら息子が顔を引っ掻くので可哀想で起こしてしまいます💦
爪は短く切るようにしてますが、それでも傷付いたり皮がむけたりしてるので…
ちなみに夜は3時間おきくらいで大体2回授乳してます。
皆さんどうされてますか?やっぱり起きたら授乳してますか?

コメント

yu_ki_832

2ヶ月でネントレは必要ないって聞きますよ!
その頃は夜もぞもぞしたりふやふやしてたらオムツ替えて授乳してました
目が完全に開いてなくてもやってましたよ!
今3ヶ月ですが夜中は日によって1回授乳するかしないかくらいです😊

• まり

まり

まだ必要ないんですね😳
    やっぱりもぞもぞしてたらお腹空いてるということですよね!
    1回するかしないかだったらだいぶまとまって寝られそうですね✨
    あと1ヶ月でそうなってほしいです😭😭
    ありがとうございます😊

• 10月29日
もかっぺ

うちは、同じ部屋に旦那と上の子も寝てるので、起こさないようになるべく泣く前にオムツ交換や授乳をしてしまいますね💦
でも自分が眠いときは、もぞもぞしててもそのまま放置してしまうときもあります😂そして泣かずにそのまま寝てしまうこともあります!
あまり気にしすぎなくていいと思いますよ😊

• まり

まり

私も主人が起きるんじゃないかと気にしてしまいます💦
    もぞもぞしてても泣かないこともあるんですね!
    気にしすぎでした😭💦
    ありがとうございます❣️

• 10月29日
べちゃいぽ

私もふにゃふにゃ言い始めたら起きてしまいます💦
そのままトントンして寝てくれたら放置して、起きたらあげてます😊

うちの場合は布団で寝てくれなくて、抱っこマンなので抱っこしながらソファーで寝ているので、私が起きるのは当然なんですけどね🤣

• まり

まり

なるほど!トントンしてみるのもいいですね😊
    試してみます!ありがとうございます✨
    抱っこしながらソファー…!
    大変ですね😢💦
    もし誰かに見てもらったりできる時間があれば身体休ませてくださいね😣

• 10月29日
  • べちゃいぽ

べちゃいぽ

オッパイが張って痛い時は起こしますけどね😅

昼寝してるので大丈夫ですよ🙆‍♀️と言いたいですが、昼寝も抱っこしながらなので…でももぉ慣れました🤣笑
    ご心配ありがとうございます┏︎○︎))ペコ

• 10月29日
  • まり

まり

早くお子さんが布団で寝られるようになることを祈ってます😢

• 10月30日
  • べちゃいぽ

べちゃいぽ

ありがとうございます😊

• 10月30日
ひとみ

私もふにゃふにゃ言ってたら起きちゃいます。
そういう時、頭とか顔とかうちの子も引っ掻いて傷ついてます😞
引っ掻いてるてを握ってトントンすると寝たり、それでも起きたときはおむつを変えて授乳してますよ🎵

• まり

まり

ふにゃふにゃ言いながらめっちゃ引っ掻きますよね😱💦
    ありがとうございます!✨試してみます😊

• 10月30日