※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

1歳の子供がミルクしか飲まず、他の水分を拒否しています。体重増加も気になります。どうしたらいいでしょうか?

もうすぐ1歳になりますが、ミルクが大好きでその他の水分をとってくれません。ストロー飲みは出来ますが、麦茶、水、アクアライト飲みません。口に含んでも吐き出します。
ミルクはごくごく飲みます。
一度、ミルクを飲ませないで喉が乾けば他の水分を飲んでくれるかなと思いましたが、やはり吐き出してしまって夕方頃おしっこが出なかったので諦めてミルクをあげました。
1歳になったら、ミルクの回数も減らさなくてはならないし、ミルクをたくさん飲むせいかぽっこりお腹で体重の増加も気になります。(母子手帳グラフ範囲内です)
哺乳瓶にアクアライトを入れてみたり、スパウトに戻したりしましたが、ダメでした。

なにか良い作戦があるかお力をお貸しください🙇‍♀️

コメント

うちもそうでした(;_;)

特に真夏の時期にミルク以外のんでくれなかったので果汁入りの飲料にとろみをつけてスプーンであげてました!
それから白湯をスプーンであげるようになって慣れてきたのか最近ゴクゴク白湯だけですがのむようになりました!それ以外はのみません!

• ままま

ままま

回答ありがとうございます!
    うちも夏場心配でした😭とろみはやってみたことないです!チャレンジしてみようと思います!ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月29日
まゆ

どんどん薄めていってはどうでしょうか?

• ままま

ままま

回答ありがとうございます!
    はじめ麦茶からどんどん薄めて行って白湯にまでなりましたがダメです😭
    回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月29日