コメント
さらい
デメリット。特にないです。いまのところ。
ゆぁ
別棟です。
メリットはいざというとき頼れる人がすごく近くにいること。こまめにコミュニケーションがとれるので、打ち解ければ本当の親子のようになれる。←これらがストレスでなければ、メリットしかないですが、これがストレスならばデメリットでしかないです。
-
くり
横から失礼します!私もまさにそれを思います!子供とお庭を散歩しているときに会うとたまに話題に困ります笑
お義母さん好きなのでデメリットとまでは言いたくないですが、社交的でない自分に落ち込みます。気心知れた間柄ではないので頻繁に顔を会わせると特に話すことがないなぁというのが悩みです。
メリットは子供の面倒を見てもらえる、服とか食べ物貰えるところ。何より向こうが息子が近くで住んでるの喜んでいることですね(^_^)- 10月29日
-
えのき
預かってもらいたい時は助かりますよね!
義両親のこと嫌いではないんですけど結構、干渉してくるのでそこがストレスなんです😂- 10月29日
-
えのき
私も毎日顔合わせるのはなんか嫌なんですよね笑
それに人見知りで子供がいればちょっとはいいんですけど義母と二人きりの時は何話したらいいか分からないです😅- 10月29日
-
ゆぁ
私は人見知りとかないし、義両親とも仲良くしたいと思っていたので毎日会える今の環境が大好きです✨別棟ですが、家が二軒あるというだけで、お互いに基本毎日(勝手に)行き来してます。←なので2日連続会えないと、主人に報告します。『何回会いにいってもいないんだけどー知らない?』と。きっと私みたいな人、少ないですよね。しかし、こういうタイプが同居(敷地内同居)に向いているんだと思います。笑
たまに干渉はしないけど困ったときだけ助けてくれる神のような義両親もいますが、基本その2つ(助けてくれる・干渉してくる)はセットだとおもいます(^^;確かにそれがストレスに感じる方だとつらいですね。- 10月29日
-
えのき
私も仲良くしたいとは思ってたんですが子供にお菓子やおもちゃを欲しがるだけ買い与えたり私が2人目妊娠中で臨月の時に旦那を連れて旅行に行ったりするような義両親なのでどうしてもイライラしてしまって、、😂
それにゆぁさんみたいに自分から義両親に会いに行くというのは私にはできません😅
なんなら会うのは週一で良いくらい笑
こんな私は敷地内同居向いてませんよね笑- 10月29日
N♥R
二世帯です。
メリットは
子供の面倒をみてくれる
おかずやら物をくれる
体調不良の時など助けてくれる
デメリットは
毎日顔合わせて会話するのが面倒
行動を把握されたり、だらけられない
しょっちゅう一緒に出掛けたり、ご飯食べに行くのが苦痛
私はデメリットが多いですが
我慢できる範囲なので
同居やめたいとかは思わないです!
-
えのき
子供を見てくれたり色々くれたりするのは助かりますよね😌
でも、私も行動を把握されるの嫌いだし離れて暮らしてる今でも一緒に出かけること多いので正直、疲れます、、- 10月29日
MOE(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
別棟で敷地内同居してます!!
メリットは,おかずとか子供服とかトイレットペーパーとか色々買ってきてくれる。
デメリットは,勝手に頼んでもないのに子供を連れて行く。
毎週日曜日の朝から子供見にやってくる。
などです
-
えのき
色々買ってくれるのはすごい助かりますね☺️
子供服の趣味は合いますか?うちは買ってくれるのは良いんですけど全部は着れない程たくさん買ってきたり半分くらい趣味が合わないのでタグがついたままのものがいくつかあります、、笑
勝手に子供連れていくのは困りますね🙄
いきなり居なくなってたら心配ですよね!- 10月29日
-
MOE(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
子供服の趣味……合わないですね(笑)(笑)
全部部屋着になってたり,着ずにサイズアウトに
なってしまったり…笑
子供が行きたがるので,「行こか!」って感じで💦- 10月29日
-
えのき
うちと一緒です、、笑
好みじゃない服は部屋着か着せずにしまっちゃいます笑
子供からしたら遊んでくれたり甘やかしてくれる存在だから行きたがりますよね🙄- 10月29日
千晃
別棟です。
メリットはなんだろ?
おかずとかくれることですかね。
デメリットは庭で遊んでたら必ず出てくる。
上の子が小学生なんで帰ってくる頃を見計らって庭で待ってる。
これは友達に見られて笑われるから止めて!って言っても止めてくれない。
玄関の鍵が開いてたら黙って入ってくる。
すごく干渉される。
私にはデメリットしかないです。
-
えのき
おかずくれたりが多いですね!
孫に会いたいのは分かるけどやめてって言われてるのにするのは子供さんが嫌ですよね!
干渉してくるの一緒です。
もし、別棟で住んだら勝手に入ってくることはないだろうけどいきなり来そうでそれが嫌なんですよね😂- 10月29日
しー
二世帯です🙋♀️
メリット
体調悪い時等頼れる
いろいろ援助をしてもらえる
デメリット
出掛ける時(旅行も)、御飯も常に一緒なので家族水入らずの時間が減る
あっちのしきたり?に従わなければいけない
ですかねー🤔
私は結婚前から同居が決まってたので、メリットが大きいと言い聞かせてる感じです、、
あちらの家族のタイプにもよると思いますが、敷地内同居が丁度いいのではないかなと思います☺️
えのき
干渉されたりなどはないですか?
さらい
ないですよ。敷地内に別棟たててすんでます。
えのき
それはいいですね!
羨ましいです🙄
さらい
とれた野菜とかが玄関においてあったりはします。
( ̄▽ ̄;)こどももなついていて、私が手を離せない時にみててもらったりありがたいです。
私の実親は少し来づらいらしいです。
えのき
近くに居るからみててほしい時は助かりますよね!
義両親が近いと実親は来づらいでしょうね😅
たびおさんが友達を家に呼んだりとかはしますか?
さらい
友達はよく来ますよー。(^_^)
えのき
それならいいですね!
なんか義実家が近いと友達が来にくかったり呼びにくいんじゃないかって思ってました!
さらい
玄関の向きが違うので会わないときは全然あわなくていられるので、、
(^_^)