※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産前産後の6ヶ月って無条件で保育園預かってもらえるのでしょうか?そう…

産前産後の6ヶ月って無条件で保育園預かってもらえるのでしょうか?
そういうお話聞かれたことある方いますか?

コメント

たかちゃん

自治体によると思いますが、わたしの住んでる市では出産予定日の前後2ヶ月ずつは仕事してなくても保育園を申請できますよ!
ただ空きがあればの話ですが( ;´・ω・`)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    地域によって預かってもらえる期間も違うのですね、、全然わからなくて💦教えていただけて嬉しいです。

• 10月29日
mmt.

産前産後の短期保育はうちの地域ではあります!
ですが条件は保育園によると思います。
使用する場合は自分で保育園等に問い合わせてくださいと言われました!
ですので、目星がついているのであれば電話で聞いてみるのが1番早いと思います!

• ママリ

ママリ

直接保育園に電話なんですね!?
    保健センターとかの子育て支援課とかかな?と思ってました!
    全然目星はついてないのですが、頚管が短くなりつつあり、1人目切迫で入院してたので、もし預けられるなら…と思いまして(>_<)💦

• 10月29日
  • mmt.

mmt.

支援課で、産前産後受け入れ有りの保育園等は教えて貰えますよ!
    空きの確認などは上記に書いたように
    自分で問い合わせでしたが😂

• 10月29日
しょう&ゆうちゃん@ママ

産前産後2ヶ月は預けられますが、やはり常勤者が優先になります。空きがあれば預かってもらえます

• ママリ

ママリ

そりゃそうですよね、、、もちろん働いてる方優先で、運良く空いてれば…って感じになるんですね!!
    教えていただいて、ありがとうございます😊

• 10月29日

地域によると思いますがうちの地域は産前6週間産後8週間でした。
そもそも保育園自体が空いてないと入れないようです😫

• ママリ

ママリ

地域によって預かってもらえる期間が違うのも初めて知りました💦
    もちろん保育園に空きがないと無理ですよね💦
    全然なにもわからなかったので、教えていただいて、ありがとうございました😊

• 10月29日