みなさんもこんな経験ありますか?長文です。私は雇用形態が正社員ではな…
みなさんもこんな経験ありますか?
長文です。
私は雇用形態が正社員ではなくバイトだけ雇っている専門職でした。ある日妊娠が分かっても上司に言えませんでした。なぜなら私の先輩が妊娠したとき、妊婦は使えないなどど私に言ってきたからです。それから怖くて言い出せなくてある日体調が悪くて最近大丈夫?と聞かれて正直に言いました。それからの上司は妊娠出産を2回経験しているものの重いものを持ってくれなかったりと、私は使えないんだと自覚しました。上司が何かしてくれるという期待はしていません。それからの毎日、辞めた先輩の話であの子は自分で店を持つからつわりがあっても頑張ってたけど○○(私)ちゃんはその意識の持ってる違いよねって言われました。ストレスでつわりも酷くなると聞くのでもう真剣に受け止めるだけ自分が苦痛になるだけだと思って真に受け止めなかったです。立ってする作業の仕事で貧血があって仕事にならなかったのでもう明日から来なくて大丈夫よと言われ、続けると言って出来なかったらそれこそ上司に迷惑がかかると思って辞めました。やはり世の中の職場、妊婦を迷惑に感じてる職場ばかりなのでしょうか?
- ajmd(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしほんとに
妊婦のつらさ知らないでもの言う男の人より
自分の症状が軽度だったりしんどくてもやったからって他の人に対して
私はこうだったとかなんとかグチグチいう女の人のほうが
数千倍タチ悪いと思うんですよね🙄笑
どんだけしんどいか人によって違ううえに
それを受ける感覚も人によって違うのに
何を言ってんだと思います。
あなたはできたんだね、
他の人もやれてたんだねはいすごいね🏅
って感じですよもう(=_=)
仕事って体調云々許されませんし
(職種によりますけど)一人やれてないと
他の人にいってしまうことがあるので
やはり体調不安定だと邪魔と思わますよね。。。
仕事しにきてるのに仕事もできないんかい
と
他の人には思われるのかなぁと😞
妊娠と仕事ってほんとに難しい問題ですね(=_=)
(°▽°)
正直言って、役立たずだろうなと思いますし、扱いづらいだろうなと思ってます。
人によって体調の良し悪し、悪阻の重い軽いも違いますし、人によって気遣って欲しい人、欲しくない人もいて、デリケートすぎると思ってます。
せっかく積み上げたキャリアだから、体調のいいうちは今までどおりに仕事をさせてもらいたい人、何があるかわからないから、降格してもやり易い職場に異動したい人。
妊婦様ではないですが、職場に妊娠がバレたくないから、上司だけ知っていて欲しい人(それでいて気遣いも求める人)、周りに迷惑をかけることもあるから周知してもらって構わない人…妊娠中の働く女性の気持ちはそれぞれですからマニュアルどおりに扱うことも出来ず、会社として何か問題が起こった時に訴訟問題にもなりたくないので、できるならフタをしてしまいたいと思うような問題だろうと私は思います。
だからといって、フタをして良いかといえば社会として、組織として問題ですよね。そのような考えが押し通れば、子供を望む人は当然減るでしょし、国としての未来もなくなります。
ajmdさんの受けた扱いはマタハラだと思います。実際に迷惑にはなっていても、上司はそれを行動にも口にも出すべきものではないですから。
-
ajmd
返信を読んでとても感動しました。
親子経営だったので上司の娘さんにはとても扱いが優しかったのは、やはり親子ならではなのかなと思います。
そもそも妊娠してないときから親子で営業時間中に私情で美容関係のお店に予約して行ってたりしましたからね。- 10月30日
ajmd
案外男の人の方が体調大丈夫とか気にしてくれたりするもので、つわりを経験した女の人こそに嫌味を言われことのほうが多いですよねf^^*)
私の仕事は時間が決まってて接客もしながらだったので確実に足でまといになってたんです😓