4歳のお子さんがいるお母さんが、子供のストレスを減らす方法について相談しています。家にいることが多く、長女に構ってあげられないことが悩み。長女にストレスを感じさせない方法を知りたいそうです。
4歳のお子さんがいるお母さんに質問です!
下に兄弟がいるとなかなか構ってあげられないと思いますが皆さんどうやって子供のストレスなくしてますか?
公園にも連れてってあげたいけど北海道なのでもうすごく寒いし室内で遊べるところはバスで行かなきゃ行けないためもし次女がお昼寝しちゃった時大変なことになってしまいます😰
なのでココ最近は遊びに行くことも出来ず常に家にいさせてます。
また私がまだ仕事があと1ヶ月残っていて夜中の仕事のため朝眠くて次女と三女とお昼寝してしまい長女にはアンパンマン見せてしまったり眠くて体がだるくて全然構ってあげられなくて妹たちと遊んでてって感じで遊んであげられないことが多いです。
最近張りも多くなってきて三女以外はみんな座ってしか抱っこしてあげられなく家事するのも一苦労です。
ただストレス溜まってきてるのか赤ちゃん言葉で喋ったり困らせるようなことをしてくることが多く昨日もきつく怒ってしまい可哀想な思いさせてしまいました。
長女は長女なりに妹たちの面倒見てくれてお腹が張って大変な思いしてる私を見てお手伝いしてくれたりしてすごくいい子なのに私は長女に何もしてあげられなくて情けない母親で娘達には申し訳ないです。
子供の寝顔を見るとほんとに申し訳なくて毎日反省してばかりです。
どうにかして長女に少しでもストレスを無くして欲しいんですが何をしたらいいと思いますか?
皆さん毎日何してあげてますか?
- りょう(23)(4歳7ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳, 8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
長女が4歳です☺️
私も、なかなか構ってあげられず
寝顔を見た時
なんで遊んであげなかったのか
もっとお話してあげなかったのか等
考えてしまいます😭
私は、できるだけ長女とコミュニケーションを取るようにしてます!!
二人きりの時間を作ったり
2人で出掛けたり2人でおやつを作ったりなど!!
でも最近は寒くなってきて外に出る事が減ってきたので
一昨日は長女と2人でスイートポテトを作りました🍠😍
いろんな形のを作って卵をぬってとかしてると長女もすっごい楽しそうにしてくれました😍
母娘でキティラー
長女さんと同い年の娘がいてますが、我が家は1人っ子なので彼女のストレスは可能な限り少なくできてますけど、お子さん下に2人もいて更に妊娠中だとなかなか長女さんファーストって難しいですよね。
どちらかの実家が近いとかなら妹ちゃんたちをお願いして、少しの間だけ長女さんと2人で出かけるとかすれば長女さんも喜ぶのではと考えてみましたがそれはキツそうですか?
-
りょう(23)
お返事遅くなりすみません。
私の実家の近くに住んでるので母が仕事休みの時に頼んでますが母もシングルのためあまり無理させたくないので休みの時はなるべく休ませてあげるようにしたくてあまり頼ってませんでした😰
検診の時は長女と2人だったり娘達とみんなで帰りにご飯食べに行ったりしてるんですがやっぱりこれだけじゃストレス無くなりませんよね😰- 10月29日
めぐ
今はお腹も大きくて仕事もしてるなら大変ですよね。
横になりながら娘さんを腕枕してギュー❤大好き❤ってお話しするだけでも伝わると思います😉いつもありがとう❤って伝えるのもいいかもしれません🎵
-
りょう(23)
なかなか娘が横になってくれないので出来るか分かりませんがやってみます😊
言葉だけで少しはストレスなくなりますかね😅
行動ではあまり移してあげられないので言葉だけでもストレス無くなるならいいんですが😅- 10月29日
りょう(23)
コメントありがとうございます!
今日はなるべく長女との時間を優先にしてやりたいって言ったことやらせてあげるようにしたら楽しそうにしてくれてます😊
おやつ作りいいですね😊
仕事休みの時にでも作ってみようと思います😊
ありがとうございました😊
退会ユーザー
いつもはイタズラしたりするのに
二人きりになると
すっごく素直で甘えん坊でいつもより笑ってる時間が増えて楽しい反面
申し訳ない気持ちが溢れ出ちゃいます😭
おやつ作り以外に
餃子を一緒に包んだりもします😍