たま
結婚後薄味にしました🙋
クックパットのメニューだと、主にお醤油やお味噌等は少なくしてます☺
慣れると外食が濃く感じるので、独身時代は濃い物食べていたんだなぁ(笑)と思いました😅
chibimini
我が家は和風だし等は基本無塩のにしてます。
あとは、あまり塩は使ってません。だしも数種類使うと良いですよ。
それでも味が足りないようだったら胡椒等スパイスを使うと塩はいりません。
あちゃん
北海道出身ですが
旦那に甘塩っぱいと言われてて
同棲してからなるべく塩分、砂糖、などの量を旦那に手伝ってもらって直しました😭
とぷ
私も薄味の家で育ったのでクックパッドのレシピは一度はそのまま作ってみますが濃いなと感じた醤油とか減らします🤗
味噌とだしは減塩の使ってますよ(^^)普通のよりちょっと高いけど、長い目で見て健康のため!
はるはる
風味を大事にすると薄味でも満足できると🙆♀️
ごま油や、しょうが、ニンニク、鰹節を使ったり✨
はじめてのママリ🔰
妊娠中、身体のことを考えてかなり減塩に気をつけていました。その後も健康のため気にするようにしてます。
塩分の多い調味料を減塩のものにする(醤油など)。
インスタント、〇〇の素、ルーなど使うときは味をみながらスープ粉末や素の量を半分〜8割くらいにする。
塩分ゼロの天然ダシパックを使い、しっかりダシを効かせる。
ドレッシングやタレなどは、かけずに小皿に出してつけて食べるようにする
酢、レモン、生姜、ニンニク、鰹節などを活用する。
鮭や鯖などは塩分のないもの(塩鮭や塩鯖ではないもの)を選ぶ。
みたいな感じです。
あんこ
しょっぱい系の味を薄くして、ダシやゴマ、にんにく、生姜、黒胡椒、レモン、お酢、などで風味をつけると薄味でも満足できますよ。
退会ユーザー
うちは基本薄味ですー^^
旦那は結婚直後は何でも醤油かける人でした><巻きずしにも醤油!みたいな。
例えば、メインの1つはしっかり味付けして、汁物、副菜を薄味にするところから始めると、メインの濃さで他も結構おいしく食べられます♪
そんな感じで、徐々ーにメインを薄くして行きました^^
今では、「ごめん味噌汁薄かったね」「サバが塩味だから大丈夫だよ」と行ってくれるようになりました♪
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