生後4ヶ月の女の子が初めてお風呂に入れたら泣いてしまい、次回が心配。お風呂の流れや洗い方を教えてほしいと相談しています。
もうすぐ生後四ヶ月の女の子です。
今日初めて、沐浴ではなくお風呂に入れました。
首が座るくらいを目安にお風呂に切り替えようと思いそうしました💡
で、初めてのお風呂は、、、
カオスでした!笑😂💦
終始、泣きわめかれて、てんやわんやでした!😭
まだ初日なので、しょうがないか、、
とも思いつつも、明日のお風呂がかなり気が重いです😨
みなさん、どんなかんじでお風呂入れてますか?
全体の流れや、洗いかたとか教えていただきたいです‼
こーしたらあまり泣かなかったよ!
とかも教えてくれたらうれしいです!
- むっくす(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
みつや
私も最近お風呂に変えましたー。
流れは
私が体などを洗う→
外に待機の子供を風呂へ→
子供の身体を洗う
(私は床に直接子供を寝かしたくないのでバスタオルを敷いてその上に寝かせて洗ってます)→
一緒に風呂へ→
一緒に出る
です!
お風呂に入るときは抱きしめてゆっくり入れます。乳枕状態です。ほとんど乳ないですが笑
しばらく抱きしめたままにしてると安心するのか泣きませんよ!
ぽぽりん
まだ広いお風呂に慣れてないので泣くのは当たり前ですよ!
徐々に慣れていくので、焦らず…ママが声かけてあげてください。
お風呂気持ちいいね〜すっきりだよーと。
ママの気持ちが伝わっちゃうので☺️
湯船の中でで三角座りの状態で
肌が比較的多く触れ合うように
それでも泣くようならガーゼをかけてあげてください。
何かに触れてる方が泣かないと思います。
徐々に触れ合う部分を少なくしていき、おもちゃなどで遊んだり楽しさを教えてあげると良いかもしれません。
ママもまだ四カ月!まだまだこれからです!がんばってくださいね💗
-
むっくす
あー💦
お風呂でのギャン泣きでわたしも真剣になり過ぎて声かけがあまりできてなかったと思います😔
なるほど!ガーゼですね!!
試してみます!
こんなことになると思ってなくて想定外で今日はパニクったので、明日は構えて挑みます!!笑
お風呂は楽しいところ!ってなれるようにがんばります✨- 10月29日
🌈ママ 👨👩👧👦
流れは
私が洗う
この間はハイローチェアで待たせる
私が湯船で温まる(扉をあけておいて話しかけてたらご機嫌で待ってくれています😭💕)
温まったら息子を洗います
それから一緒に湯船に入って遊びます
リッチェルのワンツーバスにお湯をためておいてそこで座らせて待たせる
ささっと着替えて息子をお風呂からあげます!
こんな感じです☺️💕
-
むっくす
なるほどー!!
ベビーバスもそんなところで使えるのですね!!💡
それなら一人のとき入れらますね✨
参考にします😊- 10月29日
退会ユーザー
沐浴から大人とお風呂に切り替えた時すごく泣かれました💦
うちはまだ首すわってないので、胡座かいて寝かせて左手で細かいところを洗いながら右手でシャワー持ってます。
ガーゼで顔を拭いてから頭→上半身→下半身→背中って感じです!
次は○○洗うよ〜!とか、体の部位言いながら洗ってます😌脇脇〜!というと脇上げてくれます笑
最初のお風呂でこっちもテンパるし、泣かれるとさらに混乱しますが次の日こっちが冷静になると息子も大人しかったです。参考になるか分かりませんが、心に余裕を持っていきましょう😊
-
むっくす
やっぱり泣きましたかー💦
なるほど!
声かけしながらその部位を洗っていくのいいですね✨
やってみようと思います!!
そうですよね、わたしのてんぱりが伝わったのもあると思います!💦
明日はドンと構えてがんばります!!- 10月29日
a 🧸
うちは1ヶ月検診で一緒に入っていいよってタイミングでお風呂入れ始めました!
まず私か旦那が全身洗った状態で呼び出しボタンを押して呼び、子どもをお風呂入ってない方が連れてくる。
そしておふろ入ってる方が体洗うスペースで子どもを洗い、終わったら湯船につける。
もういいかなってときにまた呼び出しボタンで子どもを受け取りに来てもらってます☺️
受け取る方は洗ってもらってる間に服とかの準備しときます!
説明下手くそでごめんなさい😭
-
むっくす
夫婦の連携プレーですね!!✨
わたしも呼び出しボタン駆使してみます💡
時間かけすぎても泣いちゃいそうですもんね、うまく分担したいと思います!- 10月29日
🐼ゆう🐼
私は1人で入れるのがほとんどなので、その方法になりますが🛁
機嫌が良い時もしくは寝てくれたらハイローチェアに寝かせて待っててもらう(脱衣所のドア開けた廊下に)
→自分をマッハで洗う
→自分の頭だけ拭いて上がって、子どもの服脱がせてお風呂場へ
→自分の膝の上に乗せて頭、顔、身体の順で洗っていく
→泡を流して一緒に湯船に浸かる
→一緒に上がって、あらかじめハイローチェアにオムツとバスタオル引いておいてその上に寝かせてくるんで、ちょっとだけ待っててもらう
→お風呂場片付けてマッハで自分拭いて服着ちゃう
→ハイローチェアをゴロゴロとリビングへ
→顔拭いてクリーム塗って、お尻拭いてクリーム塗ってオムツ履かせ、全身塗って服着せる
長くなりましたが、こんな感じです!
寝てて待っててもらう時は、大概お風呂場入っても寝ぼけてたりする事が多くて、その間にチャチャっと洗ってあげちゃいます!
起きてる時はなるべく話しかけながらとか歌いながらとかで、洗ってあげてます!
湯船は子どもに合わせて温度低めにしてます!今は39度です!はじめ、浸かる時は驚いちゃうと思うので、自分の胸に抱き抱えて安心させながらゆっくり浸かると泣かないと思います!
旦那さんが連れて来てくれたり、取り上げてくれたりするんでしたら、急いで自分のことしなくても大丈夫だと思うので、ゆっくり余裕持って接してあげたら大丈夫だと思います!
泣いてもママの膝の上だったり抱き抱えてあげたら安心してくれると思います!
絶対ギャン泣きしないって訳でもないので、可哀想に感じますが、泣き止まない日があってもそんな日があるさ!っと思って進めちゃえば大丈夫だと思います!
また明日から楽しく一緒にお風呂入れたら良いですね😆✨
-
🐼ゆう🐼
あ、言い忘れてましたが!
湯船の中では、自分が三角座りしてその上に乗せるか、沐浴の時みたいに頭支えて耳塞いでるあの形でプカーって浮かせたりしてます😊
お風呂入ってる間は、身体洗ってる時以外は長めのガーゼを身体にかけてあげてます!これから冬になってくると洗ってる間とか湯船から出てる部分は寒くなっちゃうと思うので、ガーゼあったら安心するかと思います!- 10月29日
-
むっくす
なるほど!
寝てるときの方がうまくいくかんじですかね😁
今日はガーゼも持っていってみようと思います‼
二日目にして早速今日は一人で入れることにはなりそうなので、がんばらねばです😂
お風呂でプカーってできるくらいリラックスして入れるときが楽しみです🎵- 10月29日
-
🐼ゆう🐼
今うちもお風呂沸かし終わって、あとは寝るかな〜って所です😆もう少ししたら入れそうです🙆♀️
お互い頑張りましょう💪!- 10月29日
-
むっくす
昨日は結局、タイミングを失いに失って、、沐浴しました!😂
で、今日は旦那がいる時間帯の昼間にお風呂第二回目、入れてみました!!
やはり大泣きでしたが、初めてのときよりはマシだった?ような気がします!
うちのこは、とにかく体がわたしから離れた瞬間にギャン泣きが激しくなるので浴槽はまだマシなんですが、洗うときにとんでもなく泣きます😭
なので、浴槽の中で洗っちゃいましたー!笑💦- 10月30日
むっくす
なるほどー!
あまりに泣きまくるので途中で浴槽で立ち上がって縦だきであやしてたんですが数秒しかおさまらず、そのまま浸かってもギャン泣きでしたー😭
バスタオルいいですね!!