※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

家に測りがなくて母乳量が分からず、ミルクと混合しています。母乳の後にどれだけあげればいいかわかりません。

家に測りがなくて母乳がどれだけ出ているか分かりません😶

ミルクと混合なんですが、母乳のあとにどれだけあげたらいいかわかりません😢

コメント

さよか

混合の時は、とりあえず母乳あげて50ミリとかミルク作ってあげてました!50全部飲まなくても、無理に飲ませることもせず!
一回50ミリで試してみて、
全部飲むようだったら、80ミリを次の授乳の時に作ってみるとか!

• m

m

ミルク飲まなかったら母乳が足りてるということですか?

• 10月28日
  • さよか

さよか

足りているということです!おなかいっぱいなんでしょうね💫

• 10月28日
まいか ◟̊◞̊ ♡

生後1ヶ月までは、ミルク60mlが目安なので60作ってそれを飲む分あげてみるのはどうでしょうか?
それでも、足りなさそうに泣くようであれば、量を多くしていく感じで💦

• m

m

生後5日なんですが、60あげても大丈夫ですか?

• 10月28日
  • まいか ◟̊◞̊ ♡

まいか ◟̊◞̊ ♡

生後6日でうちは母乳と60あげてることもありましたので大丈夫と思います!😊
    母乳育児にこだわってなかったのでミルクしっかり足してました😂

• 10月29日

産院でベビースケール(体重計)などは借りられないでしょうか?借りられるのであれば、母乳がどれだけ飲めてるかわかるのですが…😌

1週間までは母乳+ミルクでトータル80ml飲ませる計算でやってました。日数+10mlと思って1週間健診のときまた来てね。と言われたので生後5日だったら私でしたらとりあえず60ml作ります😀

• m

m

今日退院して家にないのです😢

ありがとうございます!参考にします!

• 10月29日
わはは母

私も混合から3ヶ月で完母になりました。足す量って難しいですよね💦

ミルクを足す前に、母乳のあげかたが重要です🙆
乳首への吸着がうまくできていないといくら母乳が作られていても満足に飲むことはできないので、まずは乳首への吸着ができていることが最も重要てす🙆(これに関してはちょっと理系な育児というサイトの「新生児授乳の仕方 一番ていねいなコツのまとめ」という記事を見てみてください🙆お母さんの姿勢や赤ちゃんの角度などです)

ふたつめは、赤ちゃんは生後すぐから自分に必要なカロリーをわかっているので、満足すれば自分から乳首を離します。もし毎回の授乳でいつまでも吸い続ける場合や乳首が切れたり痛くなる場合は、乳首への吸着がうまくできていないサインです💦
一般的に授乳開始から15分くらいで母乳の脂肪分の量がピークになります。赤ちゃんはこの後半の高脂肪な母乳を飲むことで、必要なカロリーを摂取でき、満足できます。
なので赤ちゃんが乳首を自分から離すまで片乳授乳することがふたつめに重要なポイントです🙆

これらのポイントをクリアし、赤ちゃんの要求に応じて授乳していればもしかしたらミルクは足す必要はないかもしれません😊
乳頭混乱などもおきることがあるので、ミルクを足すのはなるべく少なく、最終手段にしたほうがいいとは思います🙆(ですが母乳が軌道にのるまでは100日かかるので、絶対母乳だけ!とも思わなくていいと思います)

どれくらい、というよりはそれぞれの赤ちゃんで飲む量や飲む頻度も違うので、お子さんの様子をよくよく観察していれば、自分から乳首を離したり、満足そうな様子で眠りについたり、など、満腹になったんだな、という様子が少しずつわかってくると思います😊

• m

m

預ける事が多そうなので完母は目指してません😢
    欲しがる分だけあげてみます

• 10月29日
⭐︎

私は退院後3日で母乳外来に行ったんですが、ちょうど飲んでくれなくてどれだけ飲んでるか不明でしたが、看護婦さんから母乳も出るようになってるから20〜40mlあげてみて、と言われました。(乳頭をキュッとしたら垂れるくらい母乳出てました)
今時期はあげればあげるだけ飲んじゃって太っちゃうから管理してあげて!母乳だけなら欲しがったら好きなだけあげてね!と言われました😊それからも夜は時々ミルクを足してて、最近やっとほぼ完母です。
たまーに夜、母乳だけだと足りないみたいでグズるのでその時だけミルク作ってます😆

ゆん様が絞ってどれくらい出るか、でミルク足す量変わってくるかと思います。

• m

m

搾乳したら30〜40です!

• 10月29日
  • ⭐︎

⭐︎

それでしたら40ml作って20mlくらいずつあげてみてもいいかもしれないですね😊

• 10月29日
  • ⭐︎

⭐︎

ピッタリこの量!とかは無いので😊
    (母乳の30〜40で足りちゃう子もいますしね😊)

• 10月29日
  • m

m

ありがとうございます😭参考にします!

• 10月29日
はるちゅんママ✩*॰¨̮

大人用の体重計もないですか?

• m

m

大人の体重計で細かく見れません😢

• 10月29日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

はるちゅんママ✩*॰¨̮

そうなんですね…

• 10月29日