※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなつ
妊娠・出産

生理不順で妊活の影響が心配。医師は異常なし。25歳で子ども授かりにくいか不安。同じ経験者のアドバイスを求めています。

現在妊活していないのでさほど気になってはいませんでしまが、私は極度の生理不順で、それが今後の妊活に影響があるのか少し気になり始めました。
初めて生理になったのが中1の6月、次が一年後の中2の6月、それ以降は3ヶ月〜半年に一回程度の不順です。
当時の養護教諭からは、「まだ安定してないだけだろうから心配ないよ」と言われましたが、13年経った今でも、やはり生理不順です。
流石に3ヶ月来ないというのはなくなりましたが、2ヶ月来ない事はよくあります。30日周期で来たこともチラホラありますが、本当に数える程度です。
産婦人科を受診した事もありますが、卵巣等の異常は見られないようで、簡単なお薬を処方してもらう程度でした。
年齢は25歳なのですが、妊活を始めたらなかなか子どもが授かりにくいのでしょうか?同じような方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。
(因みに手足が痛くなるほどの極度の冷え性、痩せ型、浮腫みやすい、生理痛ほぼなし)

コメント

のんびりのんたん

私も20代前半の頃まで3ヶ月来ないとかありました😅
身長に対して体重が低く冷え性でした。私の場合は体重が増えて生理が規則正しくなりました😭笑

• ちなつ

ちなつ

コメントありがとうございます♡
    やはり体重も関係してくるのですね😢思い返せば30日周期で来てた時期は少しだけ体重が重かった気も...笑

• 10月30日
ままちゃん

わたしの友達のお話ですが、その子も生理不順で2ヶ月、3ヶ月はザラに生理がこない子でした!
その子は、22歳で妊活を始めましたが、生理が来ないイコール排卵していないと言われ、授かりづらいと言われました。
ですが、その後体外受精に成功し、現在双子のママです^_^
その子は、半年とか来ないことがあったので、大変でしたが、短ければもっと確率は上がると思います!
今後、子供を産むことを考えているようであれば、早めに動き始めておいて損はないと思います!

• ちなつ

ちなつ

まだ子作り予定はありませんが、やはり今後のことを考えると今のうちから動き始めるのが良いですよね🤔何ゆえ知識が浅はかで、その上生理不順も然程気にしていなかったので、これを機に少しずつ動いてみたいと思います!

• 10月30日
maron

生理がこないということは無排卵の可能性があります。
無排卵であったら不妊になりますね😭
もう結婚されていて妊活を初めているのだったら、基礎体温から測ってみることをおすすめます

• ちなつ

ちなつ

未婚なので妊活は急いではいません😌
    無排卵の可能性...気にしていませんでしたが確かに可能性は低くもない気が...😢基礎体温測ってみようと思います!ありがとうございます✨

• 10月30日

私も昔から生理不順で似たような感じでした。
しばらく通院してました。
当時は妊娠希望では無かったのでまずは生理周期を安定させるように薬飲んでました。
生理が来ても排卵してない無排卵かもしれないと言われたり、多嚢胞性卵胞症候群だとか色々と言われたりしました。

そこから引っ越しなどで通院がおろそかになってしまって…
10年近く経ち昔ほどの生理不順は無くなりましたがそれでも2ヶ月近く来ない事もありましたが、今回妊娠出来ました。
妊娠希望で通院開始しないといけないなと思った矢先だったので本当に奇跡だと思いました。

生理不順でも排卵さえしていてタイミングさえあれば妊娠の可能性はあると思いますが、やはりタイミングもとりづらいですし、正常な方に比べると確率としては低くなると思います。
あとは受診された時にどこまでの検査をされたのかは分かりませんが、昔通院していたときはまずは基礎体温を測ってみてと言われました。
もしガタガタだと排卵してないかもしれないですし…

次もし通院される事があれば基礎体温表を持っていくとその時の状態も先生が把握しやすいと思います☆

いずれ妊娠を希望されるのであれば早めに行動して損は無いと思います(*^^*)

• ちなつ

ちなつ

詳しく教えて頂きありがとうございます♡
    私が受診した時は卵巣の内診?だけをしましたが、その時がたまたま生理前だったようで卵巣が大きくなっていたので、心配はいらないよと言われました。
    基礎体温についての知識はないなりに少しずつ収集してはいますが、ガタガタだと排卵していない可能性があると言うことは初めて知りました💦
    まずは基礎体温の計測を実践することから始めてみたいと思います。ありがとうございます✨

• 10月30日
たーmama

友達の話にはなりますが、、、同じような周期の生理不順の友達が何人か居てましたが、みんな妊活に苦しんでました😭😭💦💦

薬で生理をこさせて安定させており、なかなかタイミングを取っても難しかったようですが、1.2年で授かってましたよ*

• ちなつ

ちなつ

やはりこの周期タイプは妊活に苦しむのですね💦本当に焦り始めました😣
    今はお薬を飲んだり婦人科にかかったりしていないので、まずはもう一度診てもらおうと思います。ありがとうございます✨

• 10月30日