コメント
M
心配ならば、セカンド・オピニオンでもしてみればいいと思いますよ
男の子ママ
うちの子も予防接種受けるたびに高熱でした💦2ヶ月で初めての予防接種後発熱した時は、夜間救急受診してそのまま検査入院になりました😭
3ヶ月未満の発熱は髄膜炎の可能性があるので慎重になるようです。
ただ、明らかに時期的にも予防接種の副反応なのに、ほぼ新生児の細い腕から血液採取したりカテーテルで尿検査したり点滴されたり…
大学病院受診したからには万が一に備えて色々検査されたけど、家で様子見てればあんなに辛い思いさせずに済んだんかなーとか正直思ってしまいました…
もう4ヶ月とのことなので関係ないかもですね💦
ちなみにその後の副反応の発熱でもかかりつけ医で解熱剤としてカロナール処方されましたが、受診後38.5度超えなかったので飲ませませんでした。
(注意書きに38.5度以上の時と書いてあったので)
-
なーこ
3ヶ月未満ってよほどのことがなければ熱出ることないって聞いてびっくりしました💦
二ヶ月のときの予防接種で熱出たんですが、今思えば副反応だったのか〜という感じです💦
お子さん大変でしたね😭😭
花粉症ママさんも、心配で気が気じゃなかったと思います😭😭
今日育児相談会があって、この機会なので熱のこと相談したら副反応の熱は無理に下げないほうがいいとのことでした!
ただ、先生の方針とかもありますし一概には言えないですよね💦- 10月29日
ちびた
肺炎球菌が発熱しやすいみたいです。
ただ、受ける時点で成長もしてるので、うちの子は最後の一回は出ませんでした!
解熱剤自体は38.5度以上って言われてるので、次回接種時に相談してみたらどうでしょうか??
副反応で解熱剤ってあまり聞いた事ないですが・・・
-
なーこ
そうなんですね!
予防接種って一気に受けるので、何が原因かわからずじまいでしたが肺炎球菌なんですね…これから肺炎球菌受けるの嫌になっちゃいます😂
大きくなるにつれて体力もついて、徐々に発熱しなくなればいんですけどね。。
今日育児相談会があり、この機会にと思い聞いてみましたが副反応の熱に解熱剤は良くないみたいでした💦- 10月29日
なーこ
ありがとうございます😊
検討してみます!