※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっちゃん
子育て・グッズ

母乳トラブルで悩んでいます。食事制限やマッサージを試みましたが、栄養不足や乳首トラブルで苦しんでいます。完ミに移行したいと考えています。

母乳トラブルについてです。
元々混合にしたかったですが、母乳の量が多くて気づけば完母です。
食事制限をして、やっとしこりができにくくなったと思い、パン、プリンを食べたらまた詰まり。食事にまた気をつけ、基本はご飯、納豆、味噌汁、小松菜です。
桶谷式のマッサージにいき、ゴリゴリの岩のよーなしこりを解消してもらいました。そこで食べたらダメな物をいわれました。牛乳 ヨーグルト 肉 さんま うなぎ 鍋も肉なし ケーキ アイス パン ぶどう バナナ なし お寿司 揚げ物 です。
もう何も食べれません。
こんな母乳で栄養も足りてるんでしょうか。
乳首トラブルも多くて、水泡が出来たり、今回は根元が切れてます。毎回の授乳が激痛で苦痛です。
常に授乳のことばかり考えて精神的に参ってます。
まだ生後1ヶ月と一週間ですが、完ミに移行したいなって思ってます。
完ミにされた方いますか?
元々おっぱいが沢山出るので、辞めれるのでしょうか。
もう疲れました。

コメント

4人のママ

私も最初の1ヶ月とかは大変でしたが、母乳は軌道に乗るとラクです😆夜中とかもサッと出して飲ませるだけだしお出かけも荷物が少なくて済みます✨軌道に乗れば赤ちゃんに合わせての量を作るようになるし、トラブルも減ります😊
すみません💦辞めたいって言ってるのに続けさせようとしちゃって😅本気で辞めたいなら搾乳は出来るだけ我慢して冷やすとか、出来れば乳腺炎とかも怖いので止めるマッサージとか、薬とか飲むといいと思います😅

• かっちゃん

かっちゃん

母乳でもいいんですが、
    なにが辛いって、食べ物制限がきついです。このまま1年も食事制限は嫌だー💦と思いまして😭💧
    食事は気をつけていますか?

• 10月28日
  • 4人のママ

4人のママ

特に我慢はしてないです😅取りすぎなければ大丈夫かな?って😆ただ私はクリーム系はダメみたいだったんで、クリームパンとか、ケーキとか、クリームチーズは食べて無いです😵かっちゃんさんが上で書いてるのは普通に食べてます😆✨

• 10月28日
  • かっちゃん

かっちゃん

クリーム系は我慢してたんですか?

• 10月28日
  • 4人のママ

4人のママ

そうですね💦食べたら痛くなってからなんとなく辞めとこって感じになってました😅今はクリーム系よりあんこの方が食べたいので、辛いとかは無いのです。ケーキも上の子の誕生日あったんで2回ほど食べてます😆普段からケーキってそんなに頻繁に食べないので😅もしかっちゃんさんが上で書いてるの全部ダメなら私も心折れそうです😱

• 10月28日
  • かっちゃん

かっちゃん

でしょ?もう心折れてしまって😭💧
    普通に食べて、詰まったら桶谷式に通うか。なんてのも考えましたが、金銭的にどうかな?と。😭

• 10月28日
  • 4人のママ

4人のママ

だんだん分泌も減ってくるので、もう少し母乳量が落ち着いて来たら食べれるんじゃないでしょうか🤔後は少し痛いなってくらいになったら葛根湯飲んで流しながら、赤ちゃんが飲めない多い分絞るとかですかね😅

• 10月28日
  • かっちゃん

かっちゃん

そうなんですか?分泌量が、減ってくるんですか!?葛根湯もやはりいいんですね!?

• 10月28日
  • 4人のママ

4人のママ

最初はガチガチでゴリゴリだったんですけど、だんだん落ち着いて来ました😆ガチガチの頃葛根湯産院で出されました🤔痛くなり始めとかに葛根湯飲んで赤ちゃんに飲んでもらってで良くなったりもしましたが、それでも駄目そうな時はマッサージしてもらってました😖女の子の方が飲み方優しいし、飲む量も少ない気がするので、詰まりやすいかもですね、長男の時はすごく飲みが良かったので、痛くなったり詰まったりした事ないです😳
    そして桶谷式は厳しいって聞いた事があるので、食事制限もいろいろされるのかもですね🤭私マッサージしてもらってる所は厳しい事言われないので💦💦

• 10月28日
  • かっちゃん

かっちゃん

落ち着いてくるもんなんですね!!白斑もできてしまって最悪です!😵💧
    やっぱり女の子あるあるですかね😱💧こんなに苦労すると思ってなかったです!

• 11月1日
  • 4人のママ

4人のママ

白斑大丈夫ですか?💦💦あれ痛いですよね😫私も3人産んで今回初めてなりました😳

• 11月1日
ハリーハリー姫

私も母乳過多ですぐ乳腺炎になるやっかいな体質で精神的・身体的に参ってました。
母乳外来でマッサージしてもらうと食事がいけない・贅沢な食事が一番いけない・こんな母乳を与えられる赤ちゃんがかわいそう…などなど色々言われ、結局かっちゃんさん同様食事制限をされストレスハンパなかったです。
1人目がそんな感じだったので、2人目は混合でと思ってましたが入院中から母乳が溢れでてカチコチにすぐ張る状態😢
私はとても身体にあったのですが、アモーマのミルクスルーブレンドというハーブティーのおかげで、食事制限も緩和され乳腺炎にもならずに過ごすことができました。
合わせて卒乳ブレンドというのも飲むことで母乳分泌を抑えることができたのでトラブルがなくなりました。

出ている母乳を止めるのも大変ですよね。薬もありますし、辞めることは可能ですよ。
お母さんが笑顔でいられることが1番だと思うので、、、✨

• かっちゃん

かっちゃん

同じです!贅沢な食事が一番いけないと言われました。ほんとストレスですよね。
    ミルクスルーブレンド飲んだら何食べても詰まらなかったですか?一応買ってみましたが、まだ1回しか飲んでないです。💦卒乳ブレンドも同じ時に飲んでいましたか?
    そう言ってもらえると救われます😭

• 10月28日
  • ハリーハリー姫

ハリーハリー姫

質素な生活してるのに、なんで詰まるの?!って本当にストレスハンパなかったです!
    マッサージも泣きながら受けましたね…激痛で…😱施術代もバカにならずなんで自分はこんな体質なんだって悔やんでました😭💦
    ミルクスルーブレンド、朝昼晩の食事の後必ず飲んで、1日3リットルくらいは水分補給してました。
    お守りみたいな感じでしたね、最初は恐々でしたが子供が3か月くらいの時にはなに食べてもつまらなかったですよ!張ってる感じはあっても授乳すればフワフワになりました!
    卒乳ブレンドも寝る前に一回飲んでましたね!

• 10月28日
  • かっちゃん

かっちゃん

同じですね😭😭😭ミルクスルーブレンド飲んでいても3ヶ月くらいまでは、食事は気をつけていましたか?
    もう2ヶ月くらい辛抱したらいいのかな、、、卒乳ブレンドはいつからのんでましたか?
    質問攻めですみません💦

• 10月29日
  • ハリーハリー姫

ハリーハリー姫

かっちゃんさんの今の現状は
    自分と全く同じで思い出します😭💦
    辛かったですよー胸の中に剣山仕込まれてるような感じでなにしても痛くて痛くて、食事制限がつらくて…💦🤮
    しばらくは食事制限をして、授乳後しこりなくスッキリ感が実感できるようになってから、少しずつ解禁していきましたよ!
    卒乳ブレンドは3日だけ3か月くらいの時に飲みました。分泌が減った感があったので一旦辞めてましたね。
    その頃には赤ちゃんが飲む量と分泌される量がバランスがとれてだいぶ楽になってました。
    以降、卒乳ブレンドは断乳する11ヶ月の時に飲んだだけです🤗

• 10月29日
  • ハリーハリー姫

ハリーハリー姫

私も里帰り中の食事準備、実母がめんどくさーいと発狂してました🤮笑
    里帰り終わってからも、白米しか安心して食べられない日々が続き…😢💦
    退院祝いで出たすき焼きで完全に詰まってしまい、母乳外来で色々言われ痛みにもがき…😭💦
    辛かったですよー😢
    かっちゃんさんにもハーブティーが効果的だと良いのですが…

• 10月29日
  • かっちゃん

かっちゃん

全く似てます😱😱😱
    ハーブティー頼んだので、飲んでみます!効きますよーに😭😭😭

• 11月1日
ざっきー

私も母乳過多でした‼️
幸い、乳腺炎は息子が1歳を過ぎてすぐになったくらいであとは、なってません。
桶谷式に通って、定期的にメンテナンスはしてました😊
体質によって詰まりやすい人、詰まらない人がいるようです。
私は水分は3㍑は飲んでいたので、それが良かったのかもしれません❗️ちなみに麦茶オンリーでした🍵

• かっちゃん

かっちゃん

詰まってなくても定期的に通っていましたか!?ちなみにどれくらいのペースで行ってましたか?

• 10月28日
  • ざっきー

ざっきー

通い始めは2週間に1回でしたが、桶谷式の助産師さんにもう少しサイクルを空けてもいいかもと言われてからは月1回でした❗️
    詰まってなくても、通ってましたよ😊施術後はおっぱいが柔らかくてふんわりしていたので、それが好きで(笑)

• 10月28日
  • かっちゃん

かっちゃん

詰まってなくても行ってたんですね!😳流れがよくなるんですかね?

• 10月28日
  • ざっきー

ざっきー

自分ではわからなかったのですが、施術してもらっているときには、ここにちょっと古い母乳が残ってるとか言われていたので、通ってなかったら、乳腺炎にももっとなっていたかと思います💦
    あとは、子供が飲みきれなくなってくる月齢になったら、母乳は溜まっていく一方なので、対処法を教えてもらいました❗️それを実行していたら、楽にもなり張って痛いとかはなかったです😊
    ちなみに授乳前に少し搾乳してました。搾乳機だと同じところからしか取れないのでよくないと言われたので、なるべく手で搾乳してました❗️

• 10月28日
  • かっちゃん

かっちゃん

そうなんですねー!
    わたしも今のところ3週間に1回いくことになってます💓
    ちなみに食事制限はしていましたか?
    一番辛いのが食事制限です😭

• 10月28日
  • ざっきー

ざっきー

人によって詰まる食材も違うと言われていたので、特にビクビクはしてなかったです❗️
    ただ、油物が多くなったり甘いものの取りすぎには気をつけてました😊
    野菜を多くとったり、次の食事で調整したりはしてました。
    詰まるまではいかなくても、いつもよりおっぱいが重たい気がしたら搾乳して出したりはしてました‼️お風呂の時には特によく出してました(苦笑)私は温まると張る感じに近くなっていたので、出してから授乳に備えてって感じでやっていた感じです😃

• 10月28日
  • かっちゃん

かっちゃん

やはり食事気をつけていたのですね!!私も頑張らないとですね😭💧

• 11月1日
minne

私も今ままで三回やりました。
痛いですよねー。
食べたらダメなものめっちゃ多いですね、、
私は言われても食べちゃいそうですw
ケーキとかピザとかは量を気にしてる位ですね。
なって自分の行動を反省しますw
乳首切れちゃうのは、授乳の仕方の方なんじゃないでしょうか?
吸着が浅いとか。マッサージとかより授乳の仕方を教えてもらった方がトラブル減ると思いますよ!

• かっちゃん

かっちゃん

乳首は左のだけ短いのと、形が悪いのと、左が、馬鹿でかいのもあります😭💦そして子供も口を大きく開けてくれず浅くなります😭

• 10月28日
minne

大きいと、赤ちゃんのお口大きくなるまでなかなか大変ですよね!
私は完母ですが、良かったなーって思うのは、お湯がない!消毒してない!とかミルクをあげるときの道具などもいらないので身軽なのは凄くらくだなーと思ってます!
赤ちゃんってストレスに弱いので、おっぱいもらうことで安心出来るんですよね。だから、私は息子の精神安定剤と思って続けてます。
まだ1ヶ月っておっぱいも軌道にのりかける位の時期なのでしんどいかなーと思います。
辛かったらミルクに、少しづつしてもいいと思いますが、おっぱい良く出るようですし、詰まりやすいみたいなので、乳腺炎になりやすいようなので、断乳は桶谷とか通う方がいいのかなーと思います!
桶谷にいって、何が辛いのか全部吐き出してみてください!
一緒に解決方法考えてくれると思いますよ🎵

• minne

minne

すいません、返信じゃなくて、新しく書いちゃいました!

• 10月28日
  • かっちゃん

かっちゃん

完母が楽だと思えるの凄いです😵💧
    好きなもの食べれず、レシピを考える方がとても面倒です💧
    みんなでピザを頼んでも私は食べれないし、実家で焼肉したくても、私のせいで出来なくて、親もストレスみたいです😭それ以上にあたしもストレスだし!ってかんじです💦
    かといって、ミルクに移行するとき乳腺炎なりそうで怖いです😭
    桶谷式で相談したら、断乳なんて!って否定されそうで相談できないです😭😭😭

• 10月29日
ma-yu

マリエン薬局の授乳・乳腺炎対策ブレンドはどうですかね?
それ1つで母乳不足にも母乳過多にも乳腺炎にも対応していて、アモーマよりも美味しくて飲みやすいと思います。
ちなみに、私も今飲んでますが、ケーキ食べても、チョコ食べても、チーズ食べても、アイス食べても全然詰まらないですよ。
食事は一応野菜をとるようにはしていますが、基本好きな物食べていて、毎日朝は菓子パンとか、フルグラに牛乳かけて食べてます。

• かっちゃん

かっちゃん

飲む前は乳腺炎よくなっていましたか?餃子食べても詰まるくらいですが、私でもつまらなくなりますかね😅💧怖くて食べれないです😵

• 10月29日
  • ma-yu

ma-yu

上の子の時、ハーブティー飲む前は乳腺炎になりましたよ〜。
    1回なって懲りて、それから、食事に気をつけて、それでもちょっとチクチク痛みがきた時は、授乳しまくって詰まらないようにしたりして気をつけてました。
    上の子の時に、途中から、マリエン薬局のハーブティー飲み始めて、食べたいもの食べてますが、全然詰まらないし、3人ともおっぱいゴクゴク飲んでくれて、夜泣きとかもなかったし、ハーブティーの効果かなと思います。

• 10月29日
  • かっちゃん

かっちゃん

マリエン薬局とゆーのは、ネットでありますか!?今、アモーマのは飲んでみてます!

• 11月1日
  • ma-yu

ma-yu

ネットでマリエン薬局とぐぐってみて下さい。
    ドイツのハーブティーです。

• 11月1日
えま

私も同じ悩みを持ってて、コメントいたします。
入院中から母乳多過と言われしこりゴリゴリ…赤ちゃんも初めは飲むのが下手くそで両乳首切れてて授乳が苦痛でした。
泣きながら授乳してました。
市の産後ケア事業を利用して毎週1で助産師さんに訪問してもらいマッサージしてもらってます。
同じように食事制限をしてます。
本当にストレスです😭😭😭
今は開ききってなかった乳腺も徐々にたくさん開いてきてるので少しずつ試しに食べてみることをしてもいいって言われてます。
昨日は野菜炒めを食べました‼️久しぶりの豚肉&炒め物嬉しかったです♡

• かっちゃん

かっちゃん

返信遅くなりました💦
    食事制限ストレスですよね😭💦
    徐々に試してもいいんですね!中々詰まるのが怖いですが💦

• 11月1日