娘がおっぱいを飲むのを嫌がり、吐き出すことがあります。おっぱいの出が良すぎる可能性も。同じ経験の方いますか?対策が知りたいです。
生後1ヶ月の娘を育ててます。
母乳とミルクの混合なんですが、時たまたおっぱいを飲むのを激しく嫌がる時があります。嫌がるというか、咥えるは咥えるのですが、すぐに泣いて出してしまいます。でもまた咥えさせるとしばらくは飲んでますがまたすぐ出してしまいます。結構激しく泣いて吐き出します。
おっぱい自体は良く出る方で、おっぱいマッサージをしてくれた助産師さんからは卒乳が大変かもといわれました。搾乳したおっぱいをあげると嫌がらず飲んでくれたので味が好みじゃないわけではないのだと思います。
おっぱいの出が良すぎてむせてるのでは?と助産師さんに言われましたが、むせているというより何か辛そうにして吐き出している感じです。
同じようなご経験の方おられませんか?何か対策はないのでしょうか?おっぱいを飲みたいのに飲めない感じで辛そうなのが可哀想です( ; ; )
- きなこ(6歳)
コメント
ktmmz
うちはむせてはいないけどおっぱいの出が良すぎて吸わなくても出てしまっていて溺れて苦しいって感じでした!授乳前に少し搾乳して勢いよく出るのを抑えてからあげたら解決しました!
まお
母乳ではなく、乳首を吐き出すって事ですよね?
もしかすると哺乳瓶の楽さを知りかけているのかも。
直母ってすごく赤ちゃんが疲れる行為なので、混合だったり搾乳して哺乳瓶であげているとたまにこういう事が起きたりします。
上の子は生後1ヶ月と生後4ヶ月の時に入院歴があり、その時に病院側が哺乳瓶を使用してました。
自宅では直母でしかあげたことがなかったんですが、
ごくわずかな時期、泣いて乳首を吐き出された事があります。
うちの場合は
咥えて、ちょっと吸ってからなんとも言えない切ない顔と声でふぇーんふぇーんと泣いて、また咥えて、悲しそうな顔をしながら泣きたいのを我慢しながら吸って、飲み出せるとちょっと落ち着く…
みたいな。
あの時の顔はほんとになんとも言えない顔でした(´・ω・`)
私も母乳はかなり出ている方だったのでむせたりもありましたが、そういう時とは全然違う反応ですもんね?
ちなみに入院歴も哺乳瓶も経験ない次女は泣いて乳首を吐き出すことはなかったです。
-
きなこ
乳首を吐き出してる感じです!そしておっぱいのあとミルクですが、そっちはすんなり飲んでます。乳首の方が楽に飲めてるんでしょうかね( ; ; )うちの場合は飲んでるのに途中で急に激しく嫌がって吐き出して泣くって感じです。むせてるっていうのとは違う感覚です。
人に預ける事も考えて乳首を忘れて欲しくないし、おっぱいも飲ませたいって言う場合は毎回搾乳して与えるしかないんでしょうか??それってかなり面倒ですよね(>_<)- 10月29日
エリカ
あたしもおっぱいが不味いのかな?ってのと
おっぱいがガチガチになっちゃったので
桶谷式にお世話になったら
出過ぎてむせてすぐおっぱいを離しちゃうって言われました!!
マッサージしてもらい、やわらかーいおっぱいに戻ったら
離さずゴクゴク飲んでくれました😆
桶谷式の助産師さんからのアドバイスは
ある程度搾乳してからおっぱいをあげると飲みやすくなると言われました!!
-
きなこ
やっぱり搾乳してからあげると良いんですね!夜お風呂で古いおっぱいを少し絞ってから寝る前の母乳をあげたら、それが良かったのか分からないけど嫌がらずに飲んでくれました。
色々試してみます(>_<)!- 10月29日
まみ
私はミルクの時になんですが泣きながら怒るときは、いったん飲むのをやめさせて背中をさすったりしてゲップを出させます。(出ないときは少しトントンしてそれでもでなかったらやめる)そのあと飲ませると飲んでくれるようになりました。😃空気がお腹にたまって苦しいみたいです😭
-
きなこ
なるほど、そういう原因もあるんですね〜ミルクの時も飲みたくて乳首離さないのに怒って?嫌がってる時あります。空気がたまって苦しいのかな?今度試してみます!
- 10月29日
まほ
私も同じようなことあります!毎回じゃないから、なんで??って焦りますよね😭私はそーゆう時は諦めて、ミルク飲ませちゃいます😊おっぱい張ってたら、その後搾乳して対処してます!次の授乳の時は普通に直母で飲んでくれるし、赤ちゃんの気分もあるんだろうなって思ってます😂
-
きなこ
そうなんです、毎回じゃないんです!ミルクならすんなり飲んでくれて😭多少の気分もあるのかもしれないですよね。でも苦しそうなのが可哀想で( ; ; )
- 10月29日
★り★
わかります!うちもそれでした!
よくみると母乳が噴射してました!
病院の先生いわく、赤ちゃんからすると口にホースを入れられてるのと一緒だそうです!
一旦ないちゃったら、乳首をタオルであてて抑えて、赤ちゃんを落ち着かせてから飲んだりするとすこしましになってきました!たまにまだなりますが、苦しいよねーごめんねーとか話してあげてトントンしてあげると、おちつきます!⭐︎
-
きなこ
今日お風呂でおっぱいを絞ったら射乳でした!それが原因かもしれません😭口にホースは苦しすぎますね( ; ; )
- 10月29日
-
★り★
うちもまだでますが
子が
日に日に慣れてきてます笑- 10月29日
きなこ
溺れて泣いてる、、ちょっとそんな感じもあるかもしれません。
助産師さんからは、古いおっぱいが残ってると美味しくないからお風呂で絞ってと言われ、さっき絞ってから与えたら今回はすんなり飲んでくれました。それが原因か分かりませんが( ; ; )試行錯誤ですよね