義母の事で愚痴らせて下さい。先月中旬に息子を出産し、退院直後から何…
義母の事で愚痴らせて下さい。。
先月中旬に息子を出産し、退院直後から何か理由を付けては我が家にやってくるようになりました。
私が実家へ帰省出来なかった事もあり、何か手伝いたいと思ってくれているのはありがたいのですが、頼んでもいないのに沐浴をやりたがって入れに来たりしています。
(退院後、初めての沐浴は私がやりたいと思っていたのに勝手に入れにやってきて入れていました。)
息子のお世話は自分で出来るので、手伝いたいと思ってくれているなら食事関係をお願したいと思って頼むと、お惣菜屋で買った肉系や脂っこい物、クリームたっぷりのお菓子等ばかり持ってきます。
しかも餅はおっぱいが詰まりやすいと産院で指導された事を話したのに、『昔から餅は母乳にいいから』と頑なに譲らず話した翌日に餅を買ってきたりしています。
妊娠中には家に来る事もなく差し入れなんてなかったのに、息子が産まれた途端に七草がゆの日だから等言ってやってきます。
まだ一ヵ月も経っていない息子は刺激に敏感で義母が来た日は興奮して母乳にミルクを足しても寝ません。
その事を伝えても『慣れさせないといけない事だから』と言っています。
また、抱っこしたくて仕方がない様で、授乳後に私の腕の中でウトウト寝そうだったに『抱っこしてようか?』と言って手を出してきたので抱っこさせないわけにはいかず、しぶしぶ息子を託したのですが、その後目が冴えてしまいお腹一杯なのに全く寝ませんでした。
その後の授乳後も寝なく、朝方4時半までグズッていました。
正直、主人には申し訳ないのですが実家に帰省すれば良かったと心から思ってしまいました。
義母…良い方だとは思うのですが、今は非常に面倒くさいし受け入れがたい存在になってしまいました。。
あー疲れる!
愚痴ってすみません!
- ふうたろう(8歳)
コメント