※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴちゃん。
その他の疑問

結婚式の引出物について質問です。親族への引出物は必要でしょうか。具体的に金額の目安も教えてください。また、祝儀を預かっている場合の引出物についても知りたいです。

結婚式の引出物について質問です!

来週結婚式を挙げるものです。荷物になる為、引出物は後日ゲストのご自宅に送るように手配しているのですが、親族には普通送るものでしょうか???

国際結婚の為、新郎側はお国柄引出物はしないのが普通らしいのでしませんが、新婦側は日本人なのでどうすればいいのか困っています。

親族は、
1.母&おじいちゃん&おばあちゃん
2.母の弟家族
3.母の妹家族。

の3組が来てくれます。友人ゲストとは包む額が違うと思いますし、引出物をするとしたらそれぞれいくらくらいのものを渡せばいいのか教えて下さい!

あと、私の母が、母の妹の旦那さんのご両親から祝儀を預かっているみたいなのですがこの場合も引出物は送るものですか?また送るならいくらくらいがいいのか先輩方教えてください!

コメント

Maddie

引き出物は確か両家名の熨斗で用意するので、新婦父母、新郎父母には送りませんが、それ以外の親族には送ります。

新郎様サイドの外国からのお客様には日本の文化を知ってもらうのに良いチャンスではないでしょうか。

出席されない方からの御祝儀に対しては、引き出物ではなく内祝を送ります。

chibo

プランナーをしてました!

ご友人にも親族にも後日送るという方は
多くいらっしゃいましたよ☺️
引き出物の代わりに
"後日ご自宅へお送りします"
みたいなカードを席へ置いておけば
問題ないと思います!

親族・上司 ¥8000 (祝5万として)
友人 ¥5000 (祝3万として)
(記念品.引き菓子.縁起物)
上記3点をいれての案内をしてました!

結婚式に参加されない方であれば
内祝いとして送ったらいいと思います
お送りする金額はいただいた金額次第ですかね😨💦
半返し又は1/3でのお返しになるかと🧐

長々と失礼しました💦

あい

おめでとうございます🎉
両親達には送りませんが上記にあげられている御三方には送りますよ😊
友人達には3000円程度、親族には5000〜10000円程度で良いと思います。
お母様の妹さんの旦那さんのご両親からもいただいているなら送られている方が良いと思います。
同じく親族にあたるので5000〜10000円程度で良いと思います。

来週でしたらドキドキですよね💓
素敵な結婚式にしてくださいね✨