※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よー
お金・保険

健康保険料・厚生年金保険料の支払い区切りは毎月あります。住民税が来年6月から安くなる見込みですが、社保系の支払い区切りは不明です。会社に問い合わせずに把握したいです。

社保関係でご存知の方教えてください💡
住民税は毎年6月頃に支払いの区切りがあると思いますが、健康保険料・厚生年金保険料は毎年なん月頃に支払いの区切りがありますか?
2月から育休に入ったため、来年6月からの住民税は安くなると見込んでいますが社保系はいつか知らないため把握をしておきたいです。
会社には色々問い合わせしすぎて聞きずらいので...よろしくお願いします🙏✨

コメント

会社の総務部で労務手続きの仕事をしています。
社会保険料は毎年4.5.6月の収入に基づいて10月の給与から変更をかけるのが一般的です。
何月の給与から変更かけるかは、その会社の給与締め日によって違ったりもしますが、10月が多いですよー!

• よー

よー

ありがとうございます✨
    では2月から産休に入っているので、早ければそろそろ変更されて来年度復帰する頃には下がるかもって感じですかね💡
    参考になります!ありがとうございます☺️

• 10月28日
なち

来年の4月頃から復帰予定ですか?
復帰は時短でしょうか?
時短で復帰された場合は、勤務開始から3ヶ月後に社保の改定になると思います。

• よー

よー

復帰は保育園の応募結果次第なのですが、早くて3月までの間か、来年度には入れると思われるので4月にはと見込んでいます!
    時短なので3ヶ月後くらいには改定される予定ということですね!
    会社によって多少違うようなので、改めて復帰の際に会社へちゃんと確認してみます✨
    ありがとうございました😫

• 10月28日