コメント

🔰はじめてのママリ🔰
打ってくれる先生の指示をあおいだほうがいいと思います!
うちの先生には一歳まではあまり効果ないよ、と言われました💦

ちゃむ
我が家は保育園にもいってるので、打とうかも迷いましたが、小学生のお姉ちゃんを先に予防接種受けさせたら、副作用で40度超えが2日間続きました💦💦
なので、今下の子7ヶ月ですが、打つの辞めました。副作用の方が怖くて。
なったらなった時だな…と構えます。
-
あゆ
副作用怖いですね…😭😭
お子さん大丈夫ですか?大変でしたね😢😢
一歳未満でインフルなった場合、お薬とか出されるんですかね?調べてもよくわからずで…- 10月28日
-
ちゃむ
まだ小学生なので、愚図ったりはなかったのでそこが救いですが、さすがインフルエンザの副作用!まったく解熱剤がきかなかったです(笑)
1歳未満でもインフルエンザの薬はあると思います!
私のかかりつけも、1歳未満はインフルエンザの予防接種受け付けない病院です💦💦
私も、相当迷いました💦
でもウイルスは見えないし、なるようにしかならない!と開き直りました(笑)私自身は受けました!子供たちがインフルエンザなったときの保険です(笑)- 10月28日
-
あゆ
そうだったんですね😭😭
お子さん辛かったでしょうね…😭😭
薬効かないと可哀想になってしまいますよね😢😢
やはりそうなんですね、、、
一歳未満は、一歳未満は、、とネットみても書いてあるし、でも受けた方がいいというのもあるし、、、
もう訳がわからないです😂😂笑
私も毎年インフルにかかったことが一度もないので受けないのですが、今年からは子供のためにも受けようと思います😂😂- 10月28日

SoRa
7ヶ月なったばっかの時に打ちました。
来月2回目打ちに行きます🙋♀️
今年は親も子供も打ちました💉
賛否両論あるとは思いますが、ウチは打ちましたよ💉
予防接種の時に同時接種も出来ると言われたので、一緒に打って貰いました👾💉
-
SoRa
因みに私のママ友は子供同月齢で、結構打ってます。- 10月28日
-
あゆ
そうなんですね😭😭
来月7ヶ月になるし、6ヶ月未満の頃何回か風邪ひいたりしてたのでインフルなりそうで怖くて…でも打っても効果ないと結構聞くのでどうなのかと思いました😭😭
お子さん副作用とかありましたか??- 10月28日
-
SoRa
ウチは副反応は全く無かったです💉
打ってもかかる時はかかる
抗体つきにくい
とか言われますが、私は…今年はインフル早くて、学級閉鎖とかも多いって聞くし、少しでも抗体ついて、もしかかったとしても多少でも軽くなれば良いし、どうせ予防接種で色々打つなら一緒に打ってもらってしまえ‼️
って、考えです。
赤ちゃんだからどうしても手洗いは拭くだけになるし、うがいも出来ないので、少しでも可能性低くできるなら…親のエゴと言われればそれまでですが(ーー;)- 10月28日
-
あゆ
なるほど😭😭
でも確かに打っておいて抗体つきづらくても、打っておけばまずは一安心ってとこありますよね💦💦
そうなんですよね!
私もどこか出かけた後は過剰かもしれませんが、娘の手と足を手拭きでふくぐらいしかできてません😂😂(足もなめるので足もふいてます)
うがいとかはもう少し大きくならないとできませんしねー😭😭- 10月28日
-
SoRa
本当そうですよね。
予防接種に関しては親御さんの考え方かなぁ…って思います。
1歳未満は補助金出ないから自費ですしね。- 10月28日
-
あゆ
最終的にそうなりますよね、、、
二回打たないとだし、大人よりも金額いきますし、自費ですしね😭😭- 10月28日

退会ユーザー
医療従事者です。
抗体がつきにくいので、保育園などに行かせるなら、上の子がいるなら打たせてもいいとは思いますが、そうでなければ基本は打たなくてもいいかな、と。混雑してるところを避ける、支援センターやショッピングモールの遊び場を避ける、で、うつらないこがほとんどですよ😊
-
あゆ
やはり人混みを避ける方法しかないですよね💦
後は親が打つ感じですよね💦
詳しく、ありがとうございます😂💓- 10月28日

かをる
受けられるワクチンもありますが、一歳以下の場合、接種した場合としていない場合、どちらも感染率に大差ないので受けさせなくても良い
とかかりつけ医から言われました。
なので、2歳の上の子には受けさせますが、まもなく6ヶ月になるしたの子には受けさせません😊
-
あゆ
まむんさんの言う通り、そう言ってる方がとても多いです😂😂コメントしてくれた方をみてる限りだと😂😂
うけても1歳以上のがいいんですかね💦💦
私もそうしようかな🤮🤮- 10月28日

おーちゃん
9ヶ月の子がいます。1月に1歳になり保育園が決まれば育休も終わり、保育園に通い始めるので、かかりつけ医に相談したところ、集団生活が始まるのであれば、受けておいた方がいいと言われました。
もちろん、私たちも(パパ、ママ)打ちました。
子供が接種するにあたり、抗体つくつかないということよりも、卵アレルギーがある場合は受けられないと言われました。
ちゃんあいさんのお子さんは生後6ヶ月とのことですが、卵の離乳食は既にはじめていますか?
うちはのんびりさんだったので、11月の接種に間に合うように卵の離乳食を10月から進めました。幸いアレルギーなかったので11月に接種する予定です🙏
-
あゆ
保育園おめでとうございます🎉
娘はまだ卵試してません💦
離乳食スタートが少し遅かったので、来月の1日で1ヶ月になるのでまだ試せてません。
ある小児科では、卵クリアしてないと打てないと言われ、またある別の小児科では卵クリアしてるしてないはワクチンに含まれてないから関係ない、とも言われてたのでうけても大丈夫なものだと思ってました、勝手に💦- 10月28日
-
おーちゃん
先生によって違うのですかね🤔
それはそれで不安になりますよね😅- 10月28日

退会ユーザー
知り合いの子が保育園も行ってなかったのに6ヶ月ごろにインフルにかかり、入院しそうだったと聞き、うちは児童館とか通ってるのでもしかかっても重度化しないよう打ちました!
-
あゆ
知り合いのお子さんも大変でしたね😭😭
K♡Sさんは、お子さんが6ヶ月頃打たれたのですか??- 10月28日
-
退会ユーザー
この間打ったので7ヶ月で打ちました!
- 10月28日
-
あゆ
そうなんですね!
抗体つきづらいとかのお話はお医者さんからありましたか🤔??- 10月28日
-
退会ユーザー
全く無かったです!!
自分で調べたら対抗が付きにくいと書いてあるのもありましたが、重度化になることもあるので、乳児?への接種を広げていった方が良いという記事もあったので打たせました!
確率は低いけどもしかかって重度化しても嫌だなと思い😢
ちなみにまだ卵は食べさせたことなかったですが全然平気でした!- 10月29日
-
あゆ
結局みなさんの意見を参考にして、打たずにインフルになって、打てばよかった、ってなるよりも打っておいてよかった、のが良いなと思って打つことにしました!
ありがとうございました😊💓- 10月29日
あゆ
そうなんですね、、、
やっぱ一歳未満はあまりって感じなんですね、、、