※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

8ヶ月の雄猫の兄弟を飼っています。出産後、猫と赤ちゃんを同居させることに反対されています。猫と子供の関係でアレルギーや喘息の影響があるでしょうか?

8ヶ月の雄猫の兄弟を飼っています。
産後に新生児と猫を同居させると、喘息やアレルギーの原因になるから!と、主人の親戚から大反対を受けています…😢
猫を飼いつつ出産された方、子供にアレルギーや喘息などの影響はありましたか??

コメント

ab

私ではなく私の姉がシングルで実家で猫を飼っていたので必然的に猫と同じ家で生活していましたが姉の子はアレルギーや喘息ありませんよ😂
私の子は動物のいる環境で生まれていないですが喘息気味、アトピー気味ですが😅💦
親がアトピーや喘息持ちならなる可能性は高いですし一概に動物のせいとは言えないかと🤗

• えみ

えみ

動物よりも遺伝の可能性のが高いんですかね😖
    私も主人も喘息はありませんが、私は小さい頃アトピーだったので遺伝して猫のせいにされたら…と思うと怖いです💦

• 10月28日
  • ab

ab

だと思いますよ🤗!
    外と室内を行き来していて頻繁にシャンプーしてない子と触れ合ったりするとダニとか菌を持ってきて肌荒れとかに繋がることはあるかと思いますが一時的なものかと☺️🙌
    喘息はダニの影響とかよく聞きますが、それねら布団にだって家にだっていっぱいいますし動物だけが悪いことはないですし😋👍

猫のせいにされそうだったら一緒医者受診して先生に直接言ってもらうとか😊🙌

• 10月28日
  • えみ

えみ

完全な家猫なので大丈夫ですかね😊
    もし子供に何かあって、猫のせいにされそうだったらお医者さんの力を借りて説得してみたいと思います✨

• 10月29日
ちゃんちゃん

関係ないです(笑)
そんなん本当だったら、昔私が務めていた動物病院の院長宅やスタッフ宅の赤ちゃんはみんなそうなっています(笑)

ちなみに我が家にも猫がいますが、普通に同室で生活していますよ😁
寝室だけは猫立ち入り禁止ですが(笑)←元々そうしていました。

• えみ

えみ

確かに動物病院のスタッフの方はペットかわれてる方多いですもんね✨

• 10月28日
ふーこ

上の子妊娠中から、雌猫が居て普通に触れたりしてます。
産まれてからは猫が警戒して近ずかなったけど、今は2人で猫を追い回す。
最近保護した子猫を抱っこしまくるしてますが、今のところ喘息などはありませんね😊
子供特有の体調の悪さなどはありますが、猫が原因でのアレルギーなどは発症していません。
親戚の方が仰るのも分かりますが、極端に遠ざける必要はないと思います。
ただ、赤ちゃん産まれてから猫ちゃんが攻撃したり逆にお世話したくて舐めたりするようならその時に対策すればいいかなーと思います☺️
あとは、空気清浄機とかあればいいかな?と。
うちは旦那が喘息もちなので、遺伝での喘息発症のがありえるんじゃないかと思ってますね😓

• えみ

えみ

猫の毛のことを散々言っていたので、空気清浄機いいかもしれないです✨

• 10月28日
まめこ

1ヶ月は猫と別でしたが、そのあとは、猫と一緒です。そのおかげか、猫と寝たり、猫追い回したりしてます笑。
アレルギーも喘息も何もなく健康です。

• えみ

えみ

実体験参考になります✨
    猫と寝ていても大丈夫なら、問題なさそうですよね😊

• 10月28日

産前に飼っておらず、産後に飼い始めたりすると可能性はあるかもしれませんが、もう飼われていて免疫があるんですから大丈夫ですよ😆✨✨
うちも産前から動物がいるんですがアレルギーないです♥️むしろ、動物飼ってなくて何にも免疫がない子供のほうがアレルギー多いです😂💦💦

• えみ

えみ

綺麗にしすぎてもアレルギーに弱くなるって言いますもんね💡

• 10月28日