叔母へのお礼について悩んでいます。お金を渡すべきか、食事代だけでいいか迷っています。
妊娠40wで里帰り中です。
訳あって実家ではなく叔母の家に2週間ほどお世話になっています。
昨日は陣痛くることを願って焼肉に行きました。
そこで、お世話になっているお礼として会計させてと言いましたが「今日は出産頑張ってもらうためだからいいよ〜」と断られました。
お金もらうこと自体断られているのか、食事代ではなくきちんとしたお金でお礼をした方がいいのかどっちだと思いますか?
ちなみに叔母との関係は、数年前に母を亡くしてから色々と相談に乗ってもらったり出産時も立会いをお願いしている仲です。
- やのこて(9歳)
man☺︎
私なら甘えます!
出産を終え二週間お世話になってから少しいいものをお礼をしますね私なら🤝🤝✨
m
それはお金をもらうこと自体を断っているように思えます!
お母さまを亡くされ、お母さまの代わりとしてやのこて様を支えたいと思われているのでは無いでしょうか☺️
産後落ち着き次第、やのこて様が出来る範囲で恩返しはいかがでしょうか☺️?
sia
とりあえず里帰り中は甘えて良いと思います😊
うちは里帰り後にお金じゃ何なんで旅行をプレゼントしました✈️
ヨシコ
うちの叔母(母の妹)もそうです。
去年、長女が長期で入院し叔母の家に私と次女がお世話になりましたが、買い物の時にお金を払おうとしても叔母が全て支払ってくれたり、生活費として直接お金を渡したりもしましたが、受け取ってもらえませんでした。
母は中3の時に亡くなりましたが、生前お世話になったから気にしなくていいと、金銭面だけでなく色んなことで助けてもらいました。
今、3人目を妊娠中ですが自宅近くの病院では出産出来なくなったので、また叔母の家にお世話になることにしてます。一応またお金は包もうと思ってますが、気持ちだけと受け取ってもらえないかな…と思ってます。
でもその時は叔母の言葉に甘えて、他の所でお返ししようと思ってます😊
彗
今後、また別の機会にお世話になる時に無理なく渡せる金額で今回の里帰りお礼を言われ包むのが結局のところ良好な関係を続けられるかなあと思います。
実の母親と変わらぬ気持ちでいるなら尚更包むかな?
それをまた焼肉の支払いのときのようにやのこてさんに叔母さんがしてあげたりするのが持ちつ持たれつかなあ。
♡さあちん♡
そのような関係なら、第2の母、叔母さまから見ても娘同様。
今回は出産頑張ってね!と景気付けの意味で、叔母さまが出してくれたのだと思いますよ^_^
現金では受け取らないと思いますね…
でも、親しき仲にも礼儀ありなので
里帰りが終わって帰る日に、叔母さまが好きそうな菓子折りとその包みの中に気持ち程度お金を入れて渡せば、まさかその場では開けないと思うので。
身近に心許せる方が居て心強いですね!
出産頑張ってくださいね(o^^o)
やのこて
みなさん、ご回答ありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません。
みなさんの意見にじーんときました😢
落ち着いてから何かプレゼントしようと思います!
暖かいアドバイスありがとうございました!!
コメント