出産して退院してから数日後に風邪をひいてしまった時にたまたま病院で…
出産して退院してから数日後に風邪をひいてしまった時にたまたま病院で助産師さんと話す機会があり、その時に「風邪薬は内科の先生だと授乳中でも慎重だからダメっていう先生が多いけど、産婦人科の先生は風邪薬はたいてい大丈夫だと言ってますよ。市販薬だとそんなに強い薬も入ってないから授乳中でも風邪薬飲んで大丈夫です。妊娠中はだめだけど授乳中は飲んでも肝臓で分解されて母乳中にはほとんど成分残らないんです。」と言われました。ほんとなんでしょーか?
- あゆみん(6歳)
コメント
オリ
入院中に助産師さんから「市販の風邪薬は飲んでも大丈夫です。」と言われました。病院で処方される抗生剤が入ってるのはダメと…
でも飲む気にならないですよね💦💦
ままちゃん
授乳中の薬は先生によって全然違いますが、信頼している助産師さんは抗がん剤や抗うつ剤などの強い薬じゃなけれは抗生物質でも大丈夫って言ってたので私はそれを信じてます。
鎮痛剤も抗生物質も飲んでます(>_<)
-
あゆみん
回答していだきありがとうございます(^^)
産後に鎮痛剤でロキソニンは処方されてたので飲みましたが、市販の風邪薬は初耳だったしネットでも情報はなかったのでどうなのかなーと思い質問してみました。
同じようなこと言われた方がいるならやはり、大丈夫と考える医師は助産師さんはいるということなんですね。- 10月28日
あゆみん
回答していただきありがとうございます(^^)
同じようなこと言われた方はいるんですね!