※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ田ペペ子
子育て・グッズ

5歳の息子が「か行」の発音が上手くできず、悔しがっている。どの機関に相談すればいいかわからない。小児科か耳鼻科か、訓練が必要。

もうすぐ5歳になる息子なんですが「か行」が上手に発音できません。
本人もこのこのが原因でうまく伝わらないときに「くそー」と悔しがったり悲しがったりするようになったので直してあげたいなと思います。
このようなときってどの機関に行けばいいのかわかる方いらっしゃいますか?
最終的には訓練することになるとは思うんですが、それまでが小児科なのか耳鼻科なのか違うところなのか…
ネットで調べてみてもよくわからなくて困ってます💦

コメント

みー

うちの子は発語が悪く、今も滑舌が悪いです💦ライオン→ダイオン、やわらかい→ややわかいなどなど。。
今は小学校にあることばの教室に行ってますが、療育に切り替えを考えています。小児科受診して紹介状を書いてもらってもいいですしそのまま飛び込みで耳鼻科に行ってもいいみたいです(^^)ただ、言語療法士さんがおられる耳鼻科を選んだ方がいいと思います!

• ポコ田ペペ子

ポコ田ペペ子

コメントありがとうございます❗
    普段行く耳鼻科に言語療法士さんがいるかわからない場合は小児科で紹介状書いてもらったほうが確実ですかね?
    小さいときは滑舌悪いのもかわいいなって親バカやってられたんですが悲しがる姿を見ると辛くて😢

• 10月27日
  • みー

みー

紹介状書いてもらってもいいですし、どこの耳鼻科に行くべきか小児科に相談してみるのも手かもしれないです✨
    かわいい、と親バカになれるって素敵です❤❤私は無理矢理言い直させてたりしてたので多分すごくストレスだったと思います💦💦

• 10月27日
  • ポコ田ペペ子

ポコ田ペペ子

質問ばかりでごめんなさい💦
    小児科に相談って診察としてですか?
    診察じゃなしに電話とか受付とかでですか?

子供だから滑舌悪いよねーって能天気って感じの親バカです😅
    小さいときって他人は何言ってるかわからないけど親はわかるっていうやつの延長できてしまいました💦

• 10月27日
  • みー

みー

私自身、小児科ナースで直接先生に聞いたんであまり参考にならないかもです💦💦あとは耳鼻科のホームページで診察内容とかが載ってるのでそこに記載してあれば直接行ってみていいかもしれないです!あとは直接耳鼻科に電話して相談してみるといいと思います!参考になるお返事ができず、すみません(T ^ T)
    それわかります!旦那ですらわからないから少し誇らしげになってました(笑)
    私は小学校上がったときに音読とかがあるのでそれで嫌な思いしないようにトレーニング受けることにしました(^^)

• 10月27日
  • ポコ田ペペ子

ポコ田ペペ子

小児科ナース✨
    すごい✨響きも素敵✨
    耳鼻科の診察内容見てみます✨
    じゅうぶん参考になりました❗
    発音直るまでに時間かかるみたいなので小学校上がるまでにはと思って、息子と頑張ってみます❗
    色々教えてくださりありがとうございました☺

• 10月27日
  • みー

みー

力になれてよかったです(^^)
    お互い、小学校上がるまで1年半くらいあるので頑張りましょう😄✨
    いい病院が見つかることを祈ってます❤

• 10月27日
  • ポコ田ペペ子

ポコ田ペペ子

はい😊
    ありがとうございます😊

• 10月27日