出産前に痔が心配で不安です。1人目の出産後、痔が悪化し、治療中です。今回も痔が出ており、出産後の痔の悪化が不安です。経験者のアドバイスをお願いします。
はじめての質問でこんなことを…
どうか経験のある方お助け願います。
出産時、痔が怖くて怖くて仕方がないです。
明日予定日で2人目を出産予定です。
1人目の出産で痔が悪化し、産後2日間は痛くて起き上がれないほどでした。辛かった…
産後退院し、肛門科に通って薬を処方してもらってからだいぶ落ち着いていますが、
あれから4年経ち、未だに肛門科に通って治療中でした。
今回2人目妊娠してからは産婦人科で処方されたお薬を使っていました。
ですが、たまに便秘になるとイボ痔が出ているのがわかります。
お腹が大きくなって圧迫されてか痔がますます出てるように思います。イボちゃんは現在約1〜1.5cmくらい。
触っても痛くありませんが、硬い便をする時たまに痛みます。
明日は出産予定日ですが、産後の痔の悪化と痛みが不安で不安でたまりません。
妊娠中、痔持ちの方で出産の時はこんなことをして乗り切った、こんなことしてもらった等ありましたら教えてください。
また産後、痔の状態も教えてください。こうしたら楽だったよなどもあればお願いします(>人<;)
- ぽっぽ(6歳, 10歳)
コメント
t
辛いですよね😭
よくわかります💦
私も1人目出産で痔持ちになり、産後自然に治りましたが、2人目妊娠してまた再発😓
出産の時に痔がひどくなる方が怖くていきめず助産師さんに笑われました😂(最終的には赤ちゃんを早く出したい気持ちが勝ち思いっきりいきんで痔がひどくなりましたよ💨)
そしてまた、産後に自然に治った?引っ込んだ?のですが、今回3人目妊娠でまた出てきました💦
今回さらに酷くなるようであれば切除するか検討します!
j☆
私も痔持ちです。昨日出産しました❗
出産する前も痔が少し出ていて病院へ行きたかったのですが、悪阻、切迫で安静時期が長く結局行けませんでした😭
お腹が大きくなるたびに悪化してきますよね😵
出産して力を入れるのでやはり悪化したみたいですが痛みもなくなんとか乗りきってます😥
便もこわいでしたが水分を沢山とってこれ以上悪化しないようにきをつけてます💦💦
やはり出産して落ち着いたら病院へ行くしかないですよね😢
-
ぽっぽ
ご出産おめでとうございます!!
お疲れ様でした。
そうなんです、お腹大きくなるたびに痔も大きくなっているような気がして…涙
出産無事に乗り切ってとりあえず良かったですね^ - ^
しぶとい痔はまだまだ油断できないですが、落ち着いてちゃんと治療すればきっと大丈夫☆そう信じたいです。
入院中、ゆっくり休んでくださいね!- 10月27日
-
j☆
ありがとうございます🍀
出産するときにあたまの片隅に踏ん張ったら怖い!と思ってましたが実際それどころじゃなく産んだ後は助産婦さんに痔が出ちゃったねーって😭
本当仕方ないです⤵
ぽっぽさんもご出産頑張って下さいね✨元気な赤ちゃんが生まれますように👶- 10月27日
さくら
全然参考になりませんが、共感しましたのでコメントします😣
1人目前から痔持ちで1度手術しましたがまた出来ました😓
妊娠中に悪化して花が咲きましたが、何とか排便の時と長時間歩いた時だけ顔を出すぐらいにおさまりました😅
でも今回はもう脱肛したまま戻りません😓
ここ3週間ほどずっと出っぱなしの腫れっぱなしです😫
家事や買い物もなかなか出来たものではありません💦
きっと1人目よりかなり酷くなることが予想されるので、出産より痔の方が怖いです😭😭😭
ここで助産師さんにお尻を押さえて貰ってたらましだったと言う人がいたので押さえて貰おうと思ってます‼️
-
ぽっぽ
返信でなく、下にコメントしてしまいました。
- 10月28日
ぽっぽ
コメントありがとうございます😊
一度手術してもまたできてしまうものなんですか…😭なんてしぶといヤツめ…😭😭
出っ放し、腫れっぱなしは辛いですね、、、
赤ちゃんに申し訳ないですが、私も脳内半分は痔の心配をしてるので、出産前によく助産師さんと相談したいと思います。
痔持ち同士、お互い頑張って乗り越えましょうね😭💪🏻
ぽっぽ
コメントありがとうございます😊
妊娠の度に痔と再会…ほんと勘弁してほしいですね😭
私も出産時は痔の存在で頭いっぱいになりそうで怖いです。
いきんでもなるべく出てこないように何かで押さえておきたいのですが、、、笑
私も産後は薬じゃなく、手術でも注射でもきちんと治す治療をしたいです!