※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぅママ
子育て・グッズ

4ヶ月の女の子の完母のママです。お正月に身内の不幸があり、母乳の出が悪くなりました。母乳量を増やすために、頻繁に吸わせると効果があるか悩んでいます。哺乳瓶が好きでない子への対処法を知りたいです。

4ヶ月の女の子の完母のママです。

お正月に身内の不幸があり、2日間葬儀の時だけミルクをあげていました。

その次の日から、母乳の出が悪くなり、吸ってもあまり出ないのか、怒って離してしまいます。
今からでも、また頻繁に吸ってもらえば、母乳量が増えるのでしょうか?

哺乳瓶があまり好きではない子なので、どうにかして戻したいのですが、何かいい方法はないかと悩んでます(;▽;)

コメント

みぃぶた

私の場合ですが、年末に主人の家で餅つきをしたのですが、その時に餅を3つほど食べたら、その日の晩は胸が張って大変でした。
完母ですが、子供が飲むスピードより、作られるのが早いみたいで、漏れていました。
個人差はありますが、お餅なら今の季節どこでも売ってるので、もしまだなら試してみてはいかがでしょうか??
あとは、おっぱいにいいハーブティーなどもあると思います(o^^o)

• みぅママ

みぅママ

お餅ですか!
    そういえば、まだ今年お餅食べてません(¯―¯٥)

お餅あるので、朝食べてみます!
    口の中が、きな粉餅モードになっちゃいました(笑)
    ハーブティーもいいんですね、もう、手当たり次第試しちゃいます(*゚▽゚)ノ
    ありがとうございます!

• 1月8日
  • みぃぶた

みぃぶた

ぜひぜひ試してください!
    ハーブティーですが、私自身は試してないのですが、ラズベリーリーフティーというのがおすすめだと、何度か聞いたことがありますよー(o^^o)私の姉も飲んでいて、凄くよかったと言っています。個人差はあると思いますが(^_^;)

きな粉餅私も大好きです!
    今年はまだきな粉餅食べていないので、さっそく明日きな粉を買いに行ってきます(o^^o)

みぅママさんのおっぱいがたくさん出ますように…\(//∇//)\

• 1月9日
  • みぅママ

みぅママ

さっそくきな粉買いに行っちゃいました(笑)
    美味しいですよねー。

ラズベリーリーフティーって聞いたことあります!
    赤ちゃん本舗とかで見たような。
    近くに赤ちゃん本舗あるので、見に行ってみます!

色々教えて頂きありがとうございます<(_ _)>

お腹いっぱい飲ましてあげれるように頑張ります(ง ˙ω˙)ว 

• 1月9日
さりー

2ヶ月から急におっぱいの飲みが悪くなり、かくんと分泌がおちたのですが、哺乳瓶拒否でミルクも飲めず…必死におっぱいあげてきました。

こどもに頻繁に飲ませる、蒸しタオルであたためる、乳頭と乳房のマッサージをする、母乳外来にいったりしていたら、いまだにある程度でています!効き目があるかはわからないのですが、タンポポコーヒーもずっと飲んでいました。あたたかい水分(お白湯など)はたくさんとったほうがいいみたいですね☕️

これまでは哺乳瓶をみせただけでもギャン泣きで絶対拒否だったのに、年末になぜか突然ミルクを飲んでくれようになったので、仕事復帰も近いのもありミルクに切り替えつつあるので分泌おちてきましたが…。なんとかうまくいくといいですね!

• みぅママ

みぅママ

マッサージは毎日お風呂でやっています!
    やっぱり頻繁に飲ませるのがいいんですね、飲ませる前に、蒸しタオルやってみようかな?

そういえば、あの時水分すらまともにとっていませんでした(;▽;)
    だめですね、ショックすぎて、そこまで頭が回らなかったです。

色々試してみて、上手くいけば嬉しいです!
    ありがとうございます(⌒▽⌒)

• 1月8日
  • さりー

さりー

毎日大変ですよね、お疲れ様です!おっぱいを欲しがられてるのに中々出が悪いと辛いですよね…。体をあたためるのはもちろんですが、やはりおっぱいの血流があがるのはよいみたいです!濡らしたタオルをラップしてレンジで1分くらいでアチアチになるので、体が冷えてるときはよいみたいですよ☺️

4人もお子様育ててらっしゃるの、本当すごい!ベビーちゃんだけでなくほかのお子様をみてあげるのも大変ですよね。みぅママさんもお疲れかと思いますので、しっかり休んで少しでもリフレッシュできたらまた違うかもですね。ご無理なさらないようにされてくださいね!

• 1月8日
  • みぅママ

みぅママ

優しいお言葉ありがとうございます
    (;▽;)
    お疲れ様なんて、言葉久々に言ってもらえました。
    そうですね、毎日がバタバタで、子供たちの生活に合わせるので精一杯でした、たまにはリフレッシュしても悪くないですよね( ´∵`)

ほんとに、一生懸命吸ってくれてるのに、出ないのが辛いです。
    レンジなら今からすぐ実行できますね!やってみます!

お腹いっぱい満足させてあげれるように、母頑張ります٩(ˊᗜˋ*)

丁寧にありがとうございます<(_ _)>

• 1月8日