※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃこ
子育て・グッズ

晩御飯が遅い家庭では、20時~21時に暗い部屋で赤ちゃんを寝かせています。赤ちゃんが夜中に覚醒するため、朝は太陽の光を浴びさせ、夜は暗い部屋で授乳しています。

晩御飯が遅いご家庭は何時頃赤ちゃんを暗い部屋で寝かせていますか?

もうすぐ1ヶ月になる娘ですが、夜中覚醒してしまうので、朝は太陽の光にあてたり、顔拭いたり、夜は暗い部屋で授乳したりしてますが、晩御飯が遅いので暗い部屋に行くのはだいたい20時~21時になってしまいます。

コメント

ずっと22時です(^^;
うちもご飯遅いので!

• ちぃこ

ちぃこ

わたしも今まで22時に寝てくれればいいやーくらいだったんですが、ネントレ調べてたら遅くても8時には寝かしつけを!とか書かれてて、無理だなあと(´・・`)笑
    ちなみに何時にお風呂ですか?

• 10月27日

退会ユーザー

書いてありますよね〜(^^;
    でも無理なので自分たちのリズムで
    それを崩さないようにやってます(^^;
    お風呂は21時〜21時半ぐらいです!

• 10月27日
  • ちぃこ

ちぃこ

はい(´・・`)
    そんなの無理だよーって感じで、1日頑張ってみましたがわたしが無理でした笑
    今はまだ沐浴なので昼に入れてるんですが、お風呂となると19:30以降になりそうで、でも自分たちのリズムでやって行けば大丈夫そうですね(^^)
    娘さんはよく寝てくれますか?

• 10月28日

退会ユーザー

毎日同じぐらいの時間にやってれば
    自然とリズムついて22時半ごろには
    勝手に寝てくれてます(^^)

• 10月28日
  • ちぃこ

ちぃこ

自分たちで決めたリズムならそれに慣れて寝てくれるんですね!
    それ聞いて安心しました◡̈⃝︎
    ありがとうございます♥

• 10月29日

晩御飯は遅いですが、赤ちゃん優先にしているので17時ごろに沐浴して19時台にはお部屋を暗くして寝室です!大人はそこからご飯です!やはり生活リズムを整えるようになっていたので、4ヶ月ごろには夜中1度起きるだけで、6ヶ月過ぎてからは10時間くらい朝まで寝てくれますよ☺️

退会ユーザー

でもまだ0ヶ月なので徐々にで大丈夫だと思います!🙆🏻

• 10月27日
  • ちぃこ

ちぃこ

沐浴卒業してお風呂になったら何時頃お風呂に入れる予定ですか(´・・`)?
    寝かせてからご飯というのもありですね(^^)
    寝室が別なので目を離してしまうのことになるのですが、それはどうやってますか?

生活リズムちゃんとするとよく寝てくれるんですね!そうなって欲しいです(´・・`)

• 10月28日

退会ユーザー

うちは、待ってる間に洗って〜そして赤ちゃん洗って自分が拭いて、なんて一連がバタバタで難しすぎたので4ヶ月くらいまでベビーバス使っていました!首がしっかり座ってから一緒にお風呂に浸かってました。一緒に入るときは17:30位でした🤔でもこればっかりは授乳の時間にもよりますよね☺️💦結構寝室と離れてしまいますか?うちは賃貸でダイニングキッチンやリビングの隣が寝室なので、近かったんです😌大人は静かに過ごしてちょこちょこ見に行っていました。

• 10月28日
  • ちぃこ

ちぃこ

お風呂だと1人ではなかなか難しいですよね(´・・`)
    ベビーバス使うしかないですかね(´・ω・`)
    うちも賃貸ですが、ドア開けっ放しなら大丈夫かもしれません(^^)
    ちょこちょこみにいけば大丈夫そうです◡̈⃝︎⋆︎*
    詳しくありがとうございますଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧

• 10月28日
ぺんちゃん

晩御飯21〜23時です。
子供は21時頃から寝室で寝てます😊

• ちぃこ

ちぃこ

お風呂は何時ですか?
    ご飯の間子供から目を離すと思うんですが、ちょこちょこ見に行く感じですかね?
    質問攻めですみません(´・・`)

• 10月28日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

18〜19時にお風呂で、
    低月齢の時はリビングから寝てる姿を見ながらたべれるようにしてました!
    リビングに小さいローテーブル設置してまさした!

4ヶ月頃から寝返り返りもできて窒息の危険も減ってきたのと、夜は熟睡する子なので今はリビングで夫婦で食べてますが、泣き声や物音したらすぐ見に行ってます!

• 10月28日
  • ちぃこ

ちぃこ

お風呂は1人でいれてますか(^^)?
    玄関が間にあるのでうちは見れなさそうですが、ドア開けっ放しでちょこちょこ見に行こうかと思います◡̈⃝︎⋆︎*

• 10月28日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

新生児の頃だけは夫に定時でなるだけ帰れるように上司が配慮してくれたので夫に入れてもらってましたが、2ヶ月頃からはお風呂は私が入れてます!

• 10月28日
  • ちぃこ

ちぃこ

そうなんですね!
    わたしも1人で入れることになりそうで。夫が帰ってきてからだと20時頃のお風呂になるので遅すぎますよね(´・・`)?

• 10月29日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

22時以降など極端に遅くなければ毎日20時くらいに入れるとかありだとおもいます!
    月齢が経てばうんち漏れとかで夕方にお風呂入ったりもあります😅

• 10月29日
  • ちぃこ

ちぃこ

そうなんですね!
    毎日決まった時間にお風呂はいって寝れば大丈夫ですかね(´・ω・`)
    昼夜逆転していてずっと続くのかと思うと不安で(´・・`)

• 10月29日