※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

子供の年の差育児について相談です。二人目の妊活にためらいがあります。8歳以上の年の差がある場合、大変なことが多いでしょうか?批判は避けてください。

年の離れた子供を育てている方いらっしゃいますか?年の差育児は大変なことばかりですか?
まだ授かってないし、様々な理由で二人目妊活にためらいもあります。
もし、これから授かることができるとしたら多分8歳以上は離れてしまいます。
批判コメント等はご遠慮下さい。

コメント

まみ

妹と7歳半離れてますが、親は2人目育てるのはめちゃ楽だったと言ってましたよ〜!😊

私の行事にあまり参加してあげられなかったのが心残りなのと、
妹が成人するまで元気でいられるかが不安と言ってました。
あとは私が結婚出産して金銭的な援助もできればしたかったけど、まだ妹の学費がかかるから出せなくて申し訳なかったって言ってました😅

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます。
    育児は楽だったとしても金銭的な問題もありますね😅
    頭にありませんでした😭
    ぽんちゃんさんは妹さんとは仲良かったですか?
    嫉妬などはありましたか?

• 10月27日
  • まみ

まみ

母が体調悪く父が激務だったので、
    私が保護者面談なんかも参加していて
    妹のいじめられ問題も解決したりしたのもあり、妹が凄く慕ってくれていたので仲は良かったです😊
    今も困ったらお姉ちゃんだ!と連絡してきます(笑)

嫉妬はなかったですが小学生時代は学校以外は常に妹の世話に追われて結構辛くて、
    なんで私だけ遊べないの!私は一生子供いらない!もう子育てしたわ!って思ってましたし言ってました😅

おかげで今自分が出産して、
    育児が超楽だと思えます😅💦

• 10月27日
ぽんぽん

うちもお腹の子が生まれてくる時
8歳差になります😊❤
まだ、生まれていないので生まれたあとの
状況は分からなくて申し訳ないですが、
今のところすごく喜んでくれていて、
何でも自分から進んでしてくれるので
逆に年の差で助かってますよ💕
洗い物俺がするから休んどいて!
とかお買い物行くと俺が持つから
重いもの持ったらあかんよ!とか
何から何まですごく気を使って
くれています❤
急にお兄ちゃんらしくなって
頼もしく感じますよ😊💓

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます!
    頼もしいお兄ちゃんで羨ましいです❤️
    うちは娘が一度も兄弟が欲しいと言ってくれません。むしろいらないしか言いません。理由はパパとママを下の子に取られちゃう。ギューして欲しいときにしてもらえなくなる。小1なのにまだまだ甘えたい願望が強くて😅

• 10月27日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

うちの息子も最初はきょうだい
    いらないって言っていたけど、
    いざ出来ると嬉しいみたいで、
    名前何にするー?とかいろいろ
    言ってます😊
    私たちも赤ちゃんのことばかり
    言わないように気をつけているし、
    赤ちゃんの話しをする時は息子も
    一緒に交えて話したりしてますよ😆❤
    私も6歳差と8歳差の弟がいますが、
    すごく可愛がっていたし、いまでも
    めちゃくちゃ仲良しで周りからは
    シスコンとブラコンって言われてしまう
    ほどです😂笑笑。
    けど、逆にそれだけ歳が離れていたから
    こそすごく可愛かったんだろうし、
    今でも仲良くいれるのかって思いますよ😊💓

• 10月27日

5歳離れてます😊
手はかかる事はありますが、自分の事は自分でしてくれて、構ってあげれなくてもちゃんと理解もしてくれるので、私的には少し年が離れててよかったと思ってます☺️

• ゆー

ゆー

五歳のお兄ちゃん、しっかりしてますね😆
    うちは6歳、小1ですがまだまだ甘えたい盛りのようで兄弟いらないらしいです😭

• 10月27日
マリエ

我が家は3人居ますが長男と長女が8歳1ヶ月違いです!
長男と次男は2学年差の1歳3ヶ月差(2月と5月産まれ)になるんですがその時よりも今の方が断然楽だと私は思ってます!
もう小学生って事もあるのである程度は自分で出来ますしお手伝いもしてくれるので私はメリットしかないと思ってます✨
周りの方にも何人か8歳以上離れてる方も居てそのママさん達も手伝ってくれるから楽だとおしゃってました(っ ॑꒳ ॑c)

• ゆー

ゆー

確かに自分のことはしてくれるからその点は楽ですよね😆
    周りは2歳、3歳差位のお子さんのいるママしかいないので年の差育児がどんな感じかわからなくてただ悶々としてました。

• 10月27日
ree

私自身妹が9歳差、15歳差と二人います!
どちらも私がご飯お風呂保育園の迎え休日公園に遊びに連れて行ったりを中学高校生の時にしていました。
もちろん全てのお世話をして家事もしていたので両親は凄く楽だったと思いますが私は青春時代なく正直大変でした!

• ゆー

ゆー

10歳近く離れていたらついつい親もお姉ちゃんに頼りっぱなしになりますよね😅
    大変だったと思いますが頼りがいのあるお姉ちゃんをもって妹さん達はありがたかったでしょうね😃

• 10月27日

末っ子と真ん中の子(中1)が12離れてます。
大変なことといえば
部活や習い事の送迎、保護者会の会合や当番で、生後2週間から上の子たち関連の用事に連れて行かざるを得なかったことです。
定期テスト前の難しい勉強をみてあげたくても、末っ子が横で泣いたりグズったりするので、夫が不在の時は寝かしつけてから
夜遅く見てあげたりしてました。
でも、それ以上に助かることもあります。
トイレ掃除や別の部屋で洗濯物取り込むときなど「ちょっとみてて」のお願いができるので。
大変なことばかり、とは思いませんよ。

• ゆー

ゆー

なるほど!習い事等、時間が遅くなったら赤ちゃんにも負担がいきますし、勉強など、教えたくてもすぐに教えてあげられないときもあるんですね。
    でも大変なことばかりではないとコメント聞けて何だか安心しました。まだ妊娠してるわけじゃないんですけどね(笑)

• 10月27日
ままままりぃ

長男と末っ子が8歳離れてます(^^)
間に長男と3歳差の次男もいますが、歳が近い2人を育てていたときを思うと、末っ子の育児は楽なことの方が多いです!
3人目で慣れていることももちろんありますが、上2人が戦力になってお世話してくれるので、歳が離れていたから大変なことって思いつきません(^^)

• ゆー

ゆー

上のお子さん達が戦力になってくれるなら心強いですね!
    うちは、、、f(^_^;
    まだ妊娠もしてないですが、なってくれることを願うばかりです(笑)

• 10月27日
jurara

12歳差のママしてます☆
上がムスメで第2のママって感じで本当に助かってます(* ॑꒳ ॑*)

• ゆー

ゆー

第2のママしてくれてるんですね😆
    うちは娘がまだまだ甘えたい盛りのようで😅赤ちゃんできたら心境の変化あるといいんですが😅

• 10月27日
もみじおろし

私10歳くらい離れてても全然いいって思ってます。もう一回子育てするけど、またいちからとか懐かしい気持ちになって楽しいと思います✨

逆に年子のほうが、明らかに余裕ないし大変だし、可愛いって思える時間がないです。ママリでも年か近い小さな子供を二人抱えてたら、一人よりも余計に雇ってもらえなかったり、熱でまともに仕事に行けないのもよく投稿で見かけます。私自身年子で産まれてますが、年子否定するつもりはないですが、周りの意見を聞いてても
一切メリットを感じません😂

• ゆー

ゆー

私もこの際10歳位離れても大丈夫か??と思ってみたり😂
    あまり若くないんでゆっくりもしてられませんが😅
    あまりにも周りは2歳、3歳差ばかりで年の差育児をしてる方が全くいなくて焦りやら不安やらだけが増えてました(;_;)
    ここで質問して、二人目妊活頑張ってみようかな✨って思ってきました😆

• 10月27日
sousukemama

うちも5歳差で産まれました😜

下の子が産まれてからは、
おにぃちゃんの自覚も出てきて、
ミルクあげたり、
お世話してくれたり、
すごく助かってます。

小学生になったら、
2人でけんかしながらも
仲良く遊んでくれて、
夕飯の支度や家事するのも、
すごく助かってます😁👍🏻

2.3歳差のママさんよりは
だいぶ楽です。

また、ひとりっ子を育てる
感じですね😊👍🏻

• ゆー

ゆー

仲良く遊んでくれるんですね😃
    しっかりしたお兄ちゃんで頼もしいです❤️
    私自身キャパが小さいこともあり2歳差育児とか無理だ‼️と思っていたら6年以上空いてしまいましたf(^_^;
    皆さんのコメント拝見してもう一度妊活頑張ってみようかと思えてきました😆

• 10月27日