お昼寝の時間について悩んでいます。子供の昼寝状況や起こすことの影響について知りたいです。
皆さんお昼寝の時間って決めてますか?
周りのママさんは、子供が眠くなったら寝かせて、自然に起きるまで寝かせている方が多いです。
うちは午前に2時間ほど寝て、夕方30分〜1時間寝るという感じでしたが、最近夕方寝なくなり、夕ご飯やお風呂の時に眠くてグズグズしっぱなし…という事が多くなってきたので、午前を1時間ほどで起こし、午後も寝るように仕向けてますが、なかなか上手くいかず。。。
無理に起こすと機嫌が悪かったり、午後寝かせるのにすごく時間がかかったり、午前の昼寝を短くしたのに午後も寝ず、ただただ夜の不機嫌が増長したり。。。
それなら、午前に好きなだけ寝かせておく方がいいのかも?とも思っています。無理やり起こすのも子供にとっていい事なのか分からなくて…
ちなみに、夜は20時に寝かせており、割とすんなり寝る方です。日によって眠りが浅いのか何度か起きる日と、ぐっすり寝る日がありますが、昼寝の時間はあまら関係していなそうです。
寝る時間は子供によるかと思いますが、参考までにみなさんのお子さんの昼寝状況を教えていただければと思います^ ^
- はるな(6歳)
コメント
退会ユーザー
生まれてから2歳半までお昼寝は自由にさせてましたが、最近は17:00までには起こすようにしました(*^^*)
みぃ
朝は何時に起きてますか?
家は6時頃起きて、8時~2時間ほど昼寝、午後は2時頃から1時間寝てます。
午後寝がないと夕方愚図るのでおしゃぶり、抱っこで寝かせてます。
-
はるな
朝は7時には起こすんですが、5時頃から起きちゃう日もあります(゚∀゚)
おしゃぶりは咥えず、抱っこでも寝ず、昼は授乳もしていていなくて…最近はおんぶでも寝なくて添い寝しか手がなく困ってます🤣- 10月27日
-
みぃ
そうですか。
それは大変ですね(^^;
午前寝は少し遅くにずらせたりするんですか?- 10月27日
-
はるな
遅くする事は可能です!
少しずつ遅くしていく作戦もアリですね!!- 10月29日
はるな
うちも自由にさせた方がお互いストレス少ないのかも⁉️と思ってます😂
自由でも、夜はちゃんと寝てましたか?
お昼寝を自由にさせているママ友さんのお子さんは、夜寝るのが遅い子が多くて、迷ってます💦
退会ユーザー
早ければ20:00~寝てましたよ(*^^*)
今は息子はですが、昼寝うんぬんより、外遊びをどれだけしたかで夜、何時くらいに寝るかが決まる気がします💡