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どらもっち
家事・料理

無印良品でぬか床を購入しました!大根や人参が少しだけ余ってしまって使…

無印良品でぬか床を購入しました!
大根や人参が少しだけ余ってしまって使い道に困る事があるのでお漬物に出来たらと思い、昔母がぬか漬けを作ってくれていた時期があったのですがそれがとても美味しかったので今回思い切って購入しました。

無印のぬか床はビール酵母を使っているらしく、匂いがパンのような感じで、私としてはそんなに臭くはないのですが、食べてみると塩味と酸味がとても強いです。あと、なんとなーく後味に匂いと同じパンみたいなビールみたいな味がします。。こんなものでしょうか?
一応説明書には、酸味が強い時は卵の殻を〜みたいな案内も書いてあるのでやってみようと思いますが、このパンみたいな後味も消えるのかな。。と。

無印のぬか床使ってる方いませんか?

コメント

ママ

1度目の感想ですか??
5~6回漬けて
だんだんと落ち着いてくると思います😊
塩気、酸味が強く感じるなら
漬ける時間を少し短い時間にしてみてはどうでしょう!
数回漬けてみてかき混ぜてをしてみて、変わらなければ卵の殻を試してみてもいいと思います😊

  • どらもっち

    どらもっち

    1度目の感想もそうですし、どんな感じなのかなと思いまして、、、このままパンの味が続くなら、やめたいかも…と思ったり😂
    短い時間で野菜を漬けて、そのうち味が変わる事を期待して何度かやってみます!
    ありがとうございます😊
    ちなみに、無印のぬか床使ってますか?

    • 10月27日
  • ママ

    ママ


    無印は使ってないですが
    今話題になってますよね!売り切れで
    手に入らないとか!
    ぬか床は生き物で育てる感覚なので
    気長に育てて
    自分の味にするのが楽しみだったりします。
    挑戦してみてください😊

    • 10月27日
  • どらもっち

    どらもっち

    ありがとうございます😊
    ぬか床は生き物!
    味の変化があるなら、漬けるのが楽しみになります✨

    無印は、かき混ぜが週一でいいらしく、継ぎ足し用も売ってるので、これなら!と思い買ってみました!
    ぬか漬けは美味しいし、気軽にお野菜も採れるし、少しお通じが良くなったような気がします(^^)

    最後に、もう一つ質問いいでしょうか?
    ぬか床に何も漬けない日があってもいいのでしょうか?

    • 10月27日
  • ママ

    ママ


    かき混ぜるの週1でいいみたいですね!
    でもできるだけ混ぜてあげた方がいいとは思います😊
    水っぽくなってきたら
    キッチンペーパーなどで吸ってあげてく感じで
    はるこさんの持っている菌で
    育ててあげると自分の味になると思います😊
    私は、例えばニンジンの皮などを
    捨てないでぬか床に漬けてから捨てたりしています!

    • 10月27日
  • どらもっち

    どらもっち

    なるほどー‼︎
    私もなるべく、何かしら漬けてみます!!
    ありがとうございます😊

    • 10月28日
はるちゅんママ✩*॰¨̮

親がぬか床やってますが初めの1回2回は野菜を捨てるつもりでつけてるっていってました。だんだんと馴染んでくるまでは味は落ちつかないみたいです。

  • どらもっち

    どらもっち

    ありがとうございます!
    今我慢して食べてるので、おっしゃる通り、何度か漬けていくしかなさそうですね(^^)!

    • 10月27日