生後1ヶ月の娘が、夜中にグズリがひどくて心配。昼間あまり寝ず、夜21時以降が特に大変。同じ経験の方いますか?
生後1ヶ月の娘がいます。完母です🙋♀️
現在里帰り中ですが、明日自宅に帰ります。
娘のグズリがなかなかひどくて、家事や旦那が寝れないのではと今後が少々心配です。
昼間あまり寝ない子で、お昼の12時から夜中の2時3時まで起きていることもあります。基本的に起きている時は、おっぱいを吸っている時以外グズグズです。特に夜21時以降がひどく抱っこしても何をしても泣き叫びます。おしゃぶりも加えてくれませんでした。
同じような方いらっしゃいますか?お話共有できたらと♪可愛い可愛い娘ですが、自分も時折不安定になり一緒に夜泣きしてしまう日もあります( ˚°˚ )
- minamo(6歳)
コメント

2児母
うちも1ヶ月頃までそんな感じでした😂
おしゃぶり吸ってくれないの地味にしんどいですよね💦
吸ってくれるとだいぶ楽なのに…

てん
お疲れ様です😅
息子も魔の3週目あたりから夜8時ごろから夜中の2時3時あたりまで、ミルク飲んでもオムツ変えても抱っこしても…何をしても大泣きしていた時期がありました💦
私も里帰りしていている間は私と父母が交代で抱っこしてヘトヘトだったので、1カ月ほどで経って自宅へ帰るのが心配でした😓
でも、自宅に帰るとやはり泣くのですが12時ごろまでには泣きやんだりしてくれるようになって、徐々に短くなっていきました😊時期的なものなのか環境の変化なのかはわかりませんが、いつかはおさまっていきますよ👍
-
minamo
魔の3週目‼︎本当に魔の3週目でした。。毎日夜がくるのが恐いです。。
徐々に短くなるんですね☺️我が子も自宅気に入ってくれるといいんですが。今だけと言い聞かせて過ごします。ありがとうございます😢- 10月27日

はるママ
参考になるかわかりませんが、、
おっぱい&オムツ以外でぐずぐずの時はキッチンの換気扇の強の方をつけた下で抱っこしてあげると落ち着くことが多いです☺️
胎内音に似てるから落ち着くのかと。
あとたまひよアプリの泣きピタご存知ですか?
とりあえず泣き止ませるのに大活躍してます!
うちはレジ袋の音が泣き止みます🎵
1ヶ月頃から少しずつ寝なくなって大変でしたが、2ヶ月手前には抱っこじゃなくても大丈夫な時間が増えたりして少しずつ楽になってきましたよ🙇
おしゃぶりも2ヶ月なる頃にやっと受け入れてくれました!
-
minamo
換気扇!たまひよアプリ!
知りませんでし☺️早速今日から実践してみます🙋♀️
おしゃぶりも毎日加えさせた方がいいんですかね?
貴重なご意見ありがとうございました😊- 10月27日
-
はるママ
効果があれば嬉しいですが…!
おしゃぶりは忘れた頃にくわえさせてました😄
寝ぐずってるときにほんとたまにトライしてみる感じで🌼
おしゃぶりダメでも哺乳瓶の乳首にティッシュかガーゼ詰めたやつを受け入れてくれたこともありましたよ🎵
それでもお目目ぱっちりで夜中や明け方に覚醒されたときはその時の赤ちゃんを動画撮ったり、録画したドラマ見たりと適当に過ごしてました❣️
今その動画見るとなんか大変だったけど可愛いなーってなります😂- 10月28日

♡
可愛いですけど、体がしんどいですよね( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)私も生後一ヶ月前後は同じような感じでした😞💦
おしゃぶりもダメで、日中はほぼ抱っこで 寝ぐずりも酷かったのでクタクタになりました。
何回も疲れと情緒不安定で泣きました(´._.`)笑
家事は旦那さんが帰って来てから、できる範囲をやる感じで 完璧にはしなくてもいいやーと諦めていました。なので、落ち着くまではしょっちゅうご飯買ってきてもらってましたよ😂
抱っこで腱鞘炎になりかけたので、ヒップシート付きの抱っこ紐を購入してからヒップシートを付けて抱っこでだいぶ改善されました✨
少しでも体を休めたかったので、諦めて添い乳して寝かしつけや、休憩してましたよ😭💕癖になるかと思い避けてましたが、体が大事なので私は諦めました!笑
寝てくれたら用事より自分も昼寝優先でしたよー!
もうすこしして、朝晩のリズムついたり、目が見えてくるとかなり楽になってきて、絵本をみてくれたり、ベビージムの下で少し居てくれたりとかも増えると思います💦🙆♂️
-
minamo
そうなんです、、ホルモンのせいなのかすぐ泣けてきます😨
あたしもしばらく家事等は適当にやろうと思います🙋♀️
そうなんです、腕が痛いんですよ。ヒップシート付き抱っこ紐って初耳です👂調べまでみます☺️
色々ありがとうございます😊‼︎- 10月27日

みきたんたんこ
旦那さんが寝れないかもっていつ心配はしなくても良いのでは?うちは、大音量で泣いてても、全く起きる気配が無いので。笑
オムツ、ミルク以外で泣いてる場合は、ひたすらバウンサーでゆらゆら、(ゆったり、揺らす)メリーで、オルゴールバージョンのを聴かせて、部屋の明かりもほんのり暗くしてると、だんだん目が閉じていきます。
こないだ実家にバウンサー忘れた時の夜は、地獄でした。笑
-
minamo
泣き声で起きないもんなんですか?😳
うちはバウンサーやハイローチェア持ってないんです。バウンサーの購入検討しようかなと思ってます!
ありがとうございます💗- 10月27日
-
みきたんたんこ
ムカつく位、爆睡してます。笑
周りの友達も、旦那は起きないって声が多いです。ママはそういうセンサーみたいのが潜在的に備わってるって聞きました。😁
バウンサー、私は弟の家で使ってたのを大至急で送ってもらいましたが、あるのと無いのとでは違いますね。だけどさっきオシッコが横漏れしちゃって、大至急洗って今乾かしてるけど、なかなか乾かない😂地獄です。笑- 10月27日
-
minamo
そうなんですね、心配して損した笑
バウンサーはベビービョルン?のものですか??
あらー😱それは大変‼︎‼︎頑張って乾かしてください☺️- 10月27日
-
みきたんたんこ
ベビービョルンの物です!
でも、ハイローチェア(出来たら電動)も欲しい。。。なかなか乾かないので、抱っこ紐で寝かし付けしました。- 10月27日
-
minamo
電動のハイローチェアもよさそうですよね!!うち家が狭いので悩ましいです。。
寝かしつけなんてすごいです⭐️うちは毎日なんで寝たのかわからない感じで寝ますよ、、- 10月27日
-
みきたんたんこ
寝かし付けっていうとカッコいいけど、抱っこ紐で、家事してやり過ごしてたら勝手に寝たってところです。これで寝なかったら、最後の手段は車に乗せて、ドライブですかね。チャイルドシートに乗せる時は泣きますが、動いてる時はスピースピー聞こえてくるので。共通して言えるのは、程良い揺れ感ですかね?笑
- 10月27日

こなつ
似たような状況ですね(^^;
私も明日里帰り終了で自宅に帰ります。うちの場合は22:00~6:00くらいまで一時間おきの授乳に加え、ぐずったり、覚醒したりと、とにかく夜中に私は眠ることができません。もうこんな感じが毎日です、、夜中は情緒不安定になりイライライライラ、、何度も泣きました。明日以降が不安ですよね。
-
minamo
同じですね!本当に明日から不安です。。これに家事がプラスされると思うと、、
夜中に眠れないのは辛いですね(T_T)夜中の不安定さやばいです🌀あたしも、イライラと反省を毎日繰り返してます。
頑張りすぎず、頑張りましょう🙋♀️- 10月27日
minamo
おしゃぶり、頼みの綱だったので残念です🌀
今は落ち着いてきましたか?
2児母
うちの母がおしゃぶり使えると本当に楽なのにね〜と言ってきますがこればかりは仕方ないですよね😂
最近はぐずりは落ち着いてきましたが夜はなかなか3時間以上寝てくれません💦
minamo
諦められず、しばらく毎日加えさせてみようかなと思ってます😩
夜もまとまって寝てくれるとだいぶ楽になりそうですよね、、
子育て完全になめてました笑