義父母への苛々が止まらない長くなりますが読んでいただけますと幸いで…
義父母への苛々が止まらない
長くなりますが読んでいただけますと幸いです。
結婚して10年、3人目妊娠中(上は7歳、3歳の女の子)、フルタイム共働きの都内在住30代サラリーマン夫婦です。
義両親は遠方(車で12時間)70代後半
夫は4人兄弟の歳の離れた末っ子
各兄弟に子供が2.3人ずつおり、義父母にとって私たちの3人目で孫は11人目になります。
義父は現役で義母は専業であり地方では富裕層、うちは金銭面で頼ってはいないが義兄義姉は50代で未だ義父の稼ぎに頼っている
義父母からすると特に末っ子の夫が可愛くてしょうがない様子
・義母から「〇〇(夫)に稼いでもらって、かつ、こんなに家事をする男はなかなかいない。私が昔苦労して4人育てたのをみてるからだね。〇〇(夫)に感謝しないとだね。」としつこく言ってくるが私と夫は同業種であり年収一緒、残業も各々あるのでお互い家事をするのは当然。なんなら私の方が若干出世早いのも義父母は気にしている。夫は料理はしないし残業も私より多いので家事分担は常に私が多め。どれだけ説明しても専業の義母には伝わらない。家事は女がやるものらしい。
・義母が四六時中、「4人産んだから段々と産むのが上手になったから末っ子の〇〇(夫)はとびきり美形に産むことができた」、義父が「〇〇(夫)は小さい頃から評判のかわいさで、どこ連れて歩いても鼻が高かった」話を耳タコになるくらいしてくるがどうでもいい
また、「うちの孫たちはみーんな目が小さいのに比べて、〇〇(夫)の子供たちは目が大きくて本当に整ってる。特に2人目は〇〇(夫)似で本当に可愛い、産むごとに上手になってる!3人目はもっと上手になるのでは」的な孫を顔で比較する話をしつこくしてきて、これには義姉義兄など「うちの子も可愛いし!顔の可愛さだけが全てじゃないし!」などムスっとされるのでその場にいるのも疲れる、だが義兄義姉は金銭面で頼っているのでそれ以上何も言い返さない
・長女を妊娠した時「次は男だな!女たるもの一人は男(後継)を産まないと」
次女を妊娠した時「また女か...あと一人男を産まないと。義兄義姉たちも一人は男の子供いるから」
サラリーマン夫婦の私たちに後継なんか必要ない、と何度説明しても後継後継としつこかったのですが(義父が自営業、だが後継いない、ちなみに義兄義姉一家も皆サラリーマン)
産まれたら産まれたで、上記のように「顔が可愛い姉妹最高!」となっている義父母。その後3人目を妊娠、性別が男とわかり(これで義父母に喜ばれるのも癪だな..)と思いつつ性別を報告したところ、「男か...美人三姉妹もよかったな...」となぜか女がよかったご様子
・長女は普通分娩予定→予定日超過、誘発分娩二日しても本陣痛につながらず、破水からの緊急帝王切開で結構壮絶だった
次女はそのまま予定帝王切開となり3人目も予定帝王切開のところ
4人を普通分娩で産んだ義母は「帝王切開時の麻酔は甘え!痛みを伴わないと母親になれないんだから。麻酔いらないんじゃないか?」とまだ言っている。ぜひ麻酔なしで内臓切って欲しい
・義父から「産道を広げるために草むしりするのがいいと昔から言われている、〇〇(私)ちゃんも明日から草むしりしないとね!」と意味不明な助言をされたので即座に「帝王切開なので産道関係ないし草むしりはしないですねー。」とつい言い返してしまったのですが若干場の雰囲気が凍りつく笑笑。義父に産道云々言われるのも気持ち悪い
・義実家には年に3回(年末年始、GW、お盆)10日間ほど泊まるのが恒例。行けばずっと皿洗い。とにかく人が集まるから飲食店並みにずっと皿洗いしている。そのほか(私は高齢で疲れるから)料理してとか掃除してとかも言われる。だるい。それ以外の期間は子供の春休み期間、子供の夏休み期間、シルバーウィーク、その他三連休など暇を見つけては都内にやってきて何泊かし、その間義兄義姉一家も集合して観光に連れ回される
その頻度の多さに正直辟易しており、義父母がこちらにきたときは私はパスし、夫と子供たちだけで行ってもらっている(おそらく面倒くさがってるの気づかれてる
・最近自宅を新築してから、義父母が来る時の集合場所をうちに設定されており、各家庭の子どもたちもみな合わせて総勢20人ほどがうちに集まってきて散らかしていくのも本当に迷惑
新築当初は義父母が「自分たちが泊まる用の布団を送りたいが置くところはあるか?」聞いてきたので、私が(なんで勝手に泊まる話に?)と思いつつ、「ない」と言ったが、夫に再度聞いたようで後日勝手に送ってくる
半々でペアローンを組んでいる私は、夫に相当ブチギレましたが、もともと義父母を泊まらせる気なんかないので(私の実父母は訳あって絶縁、孫にも会わせてないしこちらの住所も知らせてません)、その後「泊まらせて欲しい、〇〇(私)ちゃんに聞いてみて欲しい」と義父母が夫に言ってきたときも断固拒否
・会わない期間はしつこくFaceTimeをしたがる
最近の平日は特に夫激務で私がフルワンオペになったので、平日に全く時間的余裕がない。そのことは義父母も知っており、私に「孫の顔がみたい。電話がしたい」と連絡してくることはなくなったが(私はLINEがきても基本無視する)顔を見たい欲は抑えられないようで。
長女に持たせてるキッズスマホに、22時ごろ義父から「もう寝たの?おじいちゃんはまだ寝ないよ。」「電話まだかな〜」など二日に一回ほどメッセージを入れてきているのを知っていらいらが止まらない
そもそも毎週末に夫が義父母にFaceTimeをして孫を見せているし、もう平日くらいほっといてくれ...
3人目も里帰り等しないので、退院したらすぐ自宅に義父母義兄義姉20人ほど赤ちゃんみにくるっていうんだろうな〜と思っていますが、どうにか回避したい
妊娠中でガルガルしてるだけですかね?
愚痴の発散になりました。乱文すみません。ここまで読んでくださりありがとうございました。
- 義母
- 里帰り
- ブチ
- 産道
- 性別
- 破水
- 誘発分娩
- 赤ちゃん
- 家事
- 夏休み
- キッズ
- 女の子
- 車
- 妊娠中
- 男の子
- 3人目
- 3歳
- 布団
- 予定帝王切開
- 義両親
- 普通分娩
- 共働き
- 寝ない
- 妊娠した
- 年収
- 2人目
- 夫婦
- 家庭
- 拒否
- 兄弟
- 予定日超過
- 年末年始
- 料理
- 緊急帝王切開
- 結婚
- 掃除
- LINE
- 飲食店
- スマホ
- 義実家
- 自営業
- お盆
- 激務
- 義姉
- フルタイム
- 義父
- 実父
- 新築
- 初めてのママリ🔰(妊娠24週目, 3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
長いし義両親がうざすぎて読まなくても義両親が悪いのわかる!って思いましたが読み切りました!やっぱり義両親が一方的に悪かった!
ガルガルじゃないです。笑
賛同発言キモすぎるし普通に絶好レベルのやつです。
22時にメッセージいれてくるの迷惑り
大変だけど今後も泊まらせない、FaceTimeも無視していきましょ。
おい、旦那しっかり!非常識な時間に電話するな頻度考えろ。自分に連絡してきて!って言え。自分の親だぞー!
待ち合わせ場所に使わされるのも義実家に行く頻度や行った時に働かされる事も改善したいですね😭
うちもなかなかの義両親で妊娠中お腹触ってきてキモい義父と、無神経な義母なのですがブロックして知らないふりしたら会う頻度も連絡取る頻度もかなり減って楽になりました。
かなで🔰
いつの時代の人なんですかってぐらい昔の人ですね…😇
怖すぎて初めてのママリさんよく耐えられるなって思います…
絶縁したいですよそれ🥲
旦那さんは異常だと思わないんですかね??
孫を比べるのも最低だし、気持ち悪いこという義両親ですね😩
ガルガル期関係ないです、誰もが気持ち悪いと思います💦
はじめてのママリ🔰
賛同発言→産道発言