コメント

りお
公立ならないと思いますが、こども園私立なら学習もあります!
選ぶ園によって違いますよー!

YuU·͜·ೢ ⋆*
娘が通ってるところが
幼保連携型認定こども園の
保育園枠ですが幼稚園枠の子と
同じクラスで絵の具でお絵描きや
手形アートしたりクレヨンで
お絵描き、工作、虫を捕まえて
観察して逃がしてあげたり
畑作りしていますよ🎶
-
みゆき
たしかこども園は、内容は幼稚園なんでしたっけ?教えて頂きありがとうございます!
- 10月27日
-
YuU·͜·ೢ ⋆*
内容は幼稚園ですが行事も
月に2回くらいなのでパートでも
休み取れやすく行事参加
しやすいですᐠ( ᐛ )ᐟ- 10月27日

まぁ
それは園によりますので、通える範囲の施設を調べられたらいいと思います
うちは小規模保育園(2歳児クラスまで)だったので進路を幼稚園と悩んでましたが、仕事の時間的に通えるのが遊ばせてるだけの幼稚園だったのでやめました。
保育園でも力を入れてるところはありますよ。

退会ユーザー
幼稚園でも力を入れているかは園によります。保育園もバラバラですが、幼稚園程の所はないと思います😣
保育園の場合、保育時間が長いので、あまり厳しすぎるとお子さんさんも疲れてしまうかもしれないので、そこまで熱心に出来ない事情もあるのかなと思います😣
お子さんに親が教える事でもしない限り難しいかなと思います。幼稚園の方が無難かなと思います(>_<)

退会ユーザー
お子さんが通っている幼稚園はお勉強に力を入れてるんですね。
幼稚園でも保育園でも教育方針があるので、お勉強させるか自由遊びが多いかはそこ園によって違います。
公立の保育園ではお勉強はほぼないと思いますが、
息子の保育園は体操教室、リトミック、文字と数の教室をやってます。
でもどれも強制ではなく、楽しめれば良い!と言った方針です。
最近はお勉強に力を入れてる保育園もあるのでご近所の保育園を調べてみると良いと思います。

ゆり
わたし自身が私立の保育園に通ってましたが、
とても教育に力の入れてるところでした。
部活動があり、サッカーやソフトボール、パソコンや茶道などのなかから好きなものを選び練習したり、
外部から講師を招いて英会話と絵画とパソコンの授業が決まった曜日にあったり、
発表会はわざわざaikoもコンサートをしてる大きなホールを借りて、
おおがかりな劇をやったり…。
私立の保育園は特色さまざまなので、わたしの通ってた所のように教育に力を入れてるところもあると思いますよ😊

ぱぷ
保育士をしています。
園の方針などにもよると思いますが、そもそも幼稚園は「学校」という位置付けなので勉強しますが、保育園はあくまで「基本的生活習慣を身に付ける場」として保育するので、幼稚園よりかはお勉強感はないかと思います🤔
ただ、制作や劇など、クラス(学年全体)で活動することもあります。遊びの中から学ぶ機会が多いと言えるのが保育園かな?と思います🙂
みゆき
こども園という選択もありますよね!ありがとうございます。