※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐみざわ
妊娠・出産

初妊婦で乳首から透明な分泌液が出る症状について、妊娠によるものか知りたい。乳がん検診の予約が遅れているが、気になる症状があればすぐに診てもらえるか心配。

18週に入った初妊婦です。
私はもともとアトピーがあり乳首がかゆかったりしたのですが、以前は掻きすぎると皮がむけてジワーっと汁が出てきて下着につくと黄色くかぴかぴになってしまう感じだったのですが、最近は前ほど掻いていないのにすぐに透明な分泌液が乳首の表面にぷくっと溢れるくらいに出てきます。これは妊娠したからこうなったのでしょうか?同じような症状になった方いますか?
検診のときに聞こうと思うのですがまだ2週間ほど先です。それと以前乳がん検診を受けようと思って最寄りの乳腺外科に予約を入れようと思ったのですが、乳がん検診となると4,5ヶ月先になってしまいます。気になる症状があることを伝えればすぐに診てもらえるのでしょうか?
知っている方いたら教えてください、よろしくお願いします。

コメント

ささのすけ

私も乳首がカサカサして痒くてたまらなくて、寝てるときに無意識にかきむしってしまって、右乳首だけですが、透明な分泌物出てきました!
ブラジャーについて時間が経ったものを見ると黄色くカピカピなってます。
しかし、クリームで根気強くケアしたところ、3週間くらいかかりましたが回復しました。

乾燥や痒みのかきむしり以外の分泌物だと不安ですよね😣
気になるのであれば、予定している診察前でも診てもらえると思います。
妊婦であることを伝えた上で、皮膚科で診てもらうのも有だと思います。

私は妊娠する前にも同じような症状(乳首の乾燥、痒み、分泌物)で皮膚科を受診した経験もありますよ。

• ぐみざわ

ぐみざわ

私も妊娠前に皮膚科にかかっていてステロイドを処方されました。ステロイドを使っていることを産婦人科で伝えると、大丈夫だよ〜なんて軽く言われたので定期的に使用していたのですが今回はなんだか違うような感じがして。
    あんまりひどいようだったら病院行ってみます!あととりあえずクリームでしばらくケアしてみます。ありがとうございます。

• 1月9日
kntty

わたしも元々アトピーがあり、皮がむけて下着について剥がす時痛い(´・_・`)なんていうことがありました!!
そしてなんと私も現在18週とここも同じなんですが!!少しつまむとじわーっと透明な液が出てきて不安に思っていたのですが、どうやら妊娠からくるものみたいです🤔
助産師さんに相談したところ母乳の準備と聞いて安心しましたo(^▽^)o

たしかにかさぶたとかにならないし、下着とくっついたりしないのでアトピーによるものとは違いがありました!!!

• ぐみざわ

ぐみざわ

そうだったんですね!
    そうなんです、これまでとは違うような感じがしたので不安だったんです>_<母乳の準備なんですね〜、安心しました。
    でも刺激与えるのもよくないですよね。掻かないように頑張ってみます!

• 1月9日