※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくまちゃん
妊活

5CBのグレード胚盤胞を凍結しますか?

5CBのグレード胚盤胞を凍結しますか?

コメント

のん

します✋
グレードは培養士の見た目なので染色体異常か正常卵かはわかりません...
CCでも元気な卵なら着床できる卵ですし、逆にAAでも異常あれば出産には至りません✨
グレードはあまり気にしないほうがいいですよ🍀😌

• しろくまちゃん

しろくまちゃん

グレードはあまり気にしない方がいいんですか?また採卵はしないといけないので、お金が10万くらいかかります。迷っています

• 10月27日
  • のん

のん

私が流産したのも死産したのも4AAの胚。今継続している胚は5ccの胚。
    グレードは培養士の見た目で決めるんであって、その胚が正常かどうかはわかりませんので、グレード悪かったらだめってことはありませんよ✋

• 10月27日
  • のん

のん

あと、グレードは厳しめにつける病院もあれば緩い病院もあるので、見る培養士が変わればグレードが変わることもあります...

• 10月27日
  • しろくまちゃん

しろくまちゃん

細胞も少なくと言われていて、それを言われたとしても凍結しますか?

• 10月27日
  • のん

のん

可能性ある卵は廃棄はせずに残します🙆
    妊娠率があまりに気になるなら、凍結して、その後先に採卵して凍結胚ともう1つの胚で2個移植するか、初期胚+胚盤胞で二段階移植するという選択もできますし...
    赤ちゃんになるかもしれない胚は廃棄はしないですね🎵

• 10月27日
  • しろくまちゃん

しろくまちゃん

色々ありがとうございます!
    病院に返事しよう思います。

• 10月27日
  • のん

のん

私は移植10回以上しました。全て3AA~6AAで綺麗な卵だね~✨って言われるものばかりで必要以上に妊娠を期待してしまいました✋
    でも死産+全滅でした💔
    プロフに書いている正常卵は、病院側が厳しくランクをつけているというのもありますが、正常卵5個→Aランクはありません。全てBCやCCです。
    綺麗だからいい‼️ってもんでもないですよ🍀😌
    良い結果に繋がるといいですね🍀

• 10月27日
  • しろくまちゃん

しろくまちゃん

3AAという状態は、胚盤胞の細胞の成長も完全ではないけど、成長しているからという卵なのですか?胚盤胞にも、正常卵と正常ではない卵とあるんですか?体外受精しているのにあまり詳しくなくて…

• 10月27日
  • のん

のん

胚盤胞 グレード で検索したらあちこちの不妊科HPで成長度やグレードの付け方など詳しく記載があるのでご覧になってみてください🎵

卵子も精子も正常なものだけではなく染色体異常を持ったものが混ざっていますよ✋
    だから正常な精子と正常な卵子が結びついて受精卵になれば生命力がある元気な卵ですが、染色体異常がある胚だと着床しない、流産してしまう卵です。
    胚盤胞に育てば全部着床する元気な卵というわけではないです😅胚はグレードより質が大切ですよ✨

• 10月27日
  • しろくまちゃん

しろくまちゃん

ありがとうございます!
    詳しく相談に乗っていただいて助かりました。検索してみようと思います。

• 10月29日
  • しろくまちゃん

しろくまちゃん

以前、違う質問でご意見頂いたのですが、ほかの事でご意見聞きたいのですがよろしいでしょうか?

採卵し、胚盤胞になるまで待っているところなのですが、採卵後2日目の時に、染色体が三本あるので、染色体異常の可能性が高いのですが、調べる為、別料金ですが、調べますか?と聞かれました。はのんのんさんなら、どうされますか?

• 12月14日
  • のん

のん

培養中に染色体が3本?というのはちょっとわからないのですが、調べる=着床前診断で受精卵検査ってことですかね?🙄?
    私は10回以上着床もせず、着床しても死産で...着床前診断をして正常卵のみ移植に切り替えた身なので、検査をしてもらえるなら検査すると思います🍀
    移植代より検査費用のほうが安くないですか?😌
    私の通う病院は卵1個につき7万でした。私達夫婦は異常卵なら破棄するという選択をしました☆

移植となれば薬含め13~15万、化学流産や流産になれば身体的や精神的負担がかかったり、治療ストップなど時間も費やしますよね。1個7万かかってもそういった負担を省けるならって思いました。
    その代わり正常卵なら検査代+移植代で費用は倍になってしまいますが...😅

• 12月14日
  • しろくまちゃん

しろくまちゃん

XYやXXが女の子や男の子なんだけど、XXXなんだと言われ、染色体異常の可能性が高くても胚盤胞にもなるし、移植して妊娠もするしということで、着床前診断の受精卵検査です。この検査である程度分かるのですか?初めて言われた事でどうしたらいいのか全く分からずで…

• 12月14日
  • のん

のん

着床前診断と着床前スクリーニングだと微妙に違うのですが、着床前診断は主に遺伝的疾患による染色体異常(転座など親から受け継いだ染色体異常)を主に調べるもの?だったかと。
    私がしたのはスクリーニングです。これは24染色体異常全てを調べるので正常か異常かわかります。97%の精度ですね。

そうですね、私のプロフにも記載していますが、染色体異常があっても胚盤胞まで育つし妊娠することもあります。ただ、検査する前にXXXとわかるものなのか?がわからないです。

• 12月14日
  • のん

のん

病院によってはスクリーニングでも着床前診断と記載してあったりするので、全ての染色体異常がわかるのか?を確認した上で受けるかどうか決めてもいいかも?ですね。
    検査前の段階でXXXとわかるなら正常卵の可能性ってあるのかな?🙍と思ったりします。
    すでに異常の可能性のほうが極めて高いなら破棄する選択もあると思いますよ。

• 12月14日
  • しろくまちゃん

しろくまちゃん

ありがとうございます!また相談に乗っていただきありがとうございました😊

• 12月15日
なお

病院によってグレードの付け方が違うそうなので、私なら凍結します。
あとは、病院の指示にもよりますが、!

• しろくまちゃん

しろくまちゃん

培養土さんは妊娠率10パーセントくらいなので、単独移植は厳しいと言われました。あと1時間半くらいで返事をしなくてはいけなくて。

• 10月27日
なお

そうなんですね
3CCとかでも移植されている方がいらっしゃるみたいですけど、う〜ん、、ですね。
それ以外にも凍結できる胚盤胞があれば考えますが、妊娠に少しでも繋がる望みがあるのなら、私なら凍結します。

• しろくまちゃん

しろくまちゃん

相談ありがとうございます!凍結しました。

• 10月27日