にゃーちゃん
私は先天性てんかん持ちです。
4年付き合った彼と結婚しました。
私でよければ話聞きます!
にゃーちゃん
そうだったんですね、素敵な彼氏さんですね!理解してくれるなんてありがたい事ですよね。
私は付き合い始めの頃、担当医に薬は殆ど飲まなくても大丈夫と言われて居たので話しませんでした。
でも付き合って二年目に発作が起きて倒れて、5日程記憶を無くしました。
その時初めて彼に話しました。
『ずっと黙ってたんだけど…』
と切り出しました。そしたら
『俺達隠し事は無しでしょ?なんで言わないの?でもいつもぼーっとしてたのは、俺と居るのがつまんない訳じゃなかったのかー!あーよかった!身体が弱いのもそれが原因だったんだ。倒れても側に居てあげるから安心して発作起こして大丈夫だよ!』
と意外な?変な答えが返ってきました、でもただただ嬉しかったです。
打ち明けるのは勇気がいることですが、世間は広いです!ちっひーさんを理解して愛してくれる方は必ず居ますよ!
ちっひー
にゃーちゃん
始めまして。回答ありがとうございます。
私は、生後8カ月ぐらいからてんかんをもっています。
昨年11月終わりに彼氏と別れました。その方は一般の方で病気をわかってくれましたが、親がもう反対で、わかってもらえず別れました。
結婚は、したいです。
でも、正直婚活パーティーにいってもし、付き合いしたら病気のこと話をして本当にわかってくれるか怖いです。
にゃーちゃんさんは、どんな風に話をしたんですか?
ちっひー
にゃーちゃん
回答ありがとうございます。
結婚して、子供さんとかいますか?遺伝とかしていませんか?
にゃーちゃん
流産してしまったのでまだ子供はいません、でも妊娠することは出来たので赤ちゃん待ちです♡
遺伝は健康の方と同じ確率らしいですよ。健康なお母さんでもてんかん持ちの子供は産まれるし、てんかん持ちのお母さんから健康な子供が生まれる事もあります。
ちっひー
そうなんですか。
回答ありがとうございます。
少し聞いていただいて楽になりました。頑張ってみようと思うようにならました。
ありがとうございます。
コメント