※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくここあ
子育て・グッズ

母子手帳を持ち歩く必要はありますか?皆さんはどうしていますか?母子手帳ケースが重いので悩んでいます。

1歳半くらいになると毎日母子手帳って持ち歩かなくて良いもんなんでしょうか❓心配性なので、結局生まれた時から持ち歩いてるんですが、バッグが結構母子手帳ケースで重くって😅皆さんどうされてますか❓

コメント

オリ

遠出するとき以外は持ち歩いてないです😅💦

• さくここあ

さくここあ

遠出って旅行とかですかね❓やっぱり持ち歩いてないですか😅ありがとうございます❗️

• 10月27日
ぺんすけ

私も持ち歩いてました。笑。
結構重くなりますよね。。
確かそのくらいからは予防接種のページとか必要そうなページだけ写メして持ち歩かなくなりました。
予防接種や旅行の時だけにしました。

• さくここあ

さくここあ

同じ方がいて良かった😅笑
    重たいんですよー💦今度街中に電車で出かけるので、買い物もするだろうしなるべく荷物少なく行きたくて💦
    写メ作戦良いですね✨ありがとうございます❗️

• 10月27日
にぎやか大好きママ

病院や保健センター行くとき以外は持ってったことないです💦
紛失が怖くて😂

• さくここあ

さくここあ

なるほど💦紛失の危険性もありますよね😳ありがとうございます❗️

• 10月27日

母子手帳ケースは持ち歩かないです。
母子手帳単体でなら持ち歩くこともあります。

• さくここあ

さくここあ

ケースは持ち歩かないですか👀ケースに保険証とか診察券入れてるのでそのまま持ち歩いてしまってて😅
    ありがとうございます❗️

• 10月27日

退会ユーザー

診察券は基本必要な時しか持ち歩かないです!保険証と一応小児科の診察券は財布に入れてあります!

• 10月27日
らぱん

母子手帳ケースに保険証とか診察券がセットで入っていて私の普段使いのバッグに入れているので、子どもが保育園の時でも常に持ち歩いてます。
持ち歩かない発想がなかったです。
多分、小学生か幼稚園生な年になったら持ち歩かないかなー?

• さくここあ

さくここあ

私も母子手帳ケースに保険証と診察券入れてるのでそのまま持ち歩いてたんですが、今度街中に電車で買い物に出かけるのでちょっと荷物をいつものリュックから肩掛けにしたくって😅
    ありがとうございました❗️

• 10月27日
ひなまま1024

母子手帳ケースを簡易的な感じにしてます。かさばらなくなりましたよ。

• さくここあ

さくここあ

確かに今使ってるケースは厚みがあってかさばるんですよね😅簡易的にするのも良いですね✨ありがとうございます❗️

• 10月27日
ミーハーまま

車移動なので、車に載せたままです‼️
病院の診察券やお薬手帳も全てまとめて入れてます😃✨
私は予防接種以外は、病院でも使わないです😲

• さくここあ

さくここあ

確かに母子手帳は病院で見せるの予防接種の時くらいですよね💦診察券、保険証、お薬手帳とかで良いんですかね😅ありがとうございます❗️

• 10月27日
ひーこ1011

うちは車移動なので、基本車に積みっぱなしです!
診察券や母子手帳を子供ごとにひとまとめにして一つの袋にまとめて入れてます👍

• さくここあ

さくここあ

私も車移動が多いんですが、今度街中に電車で出かけるのでその時は荷物を少なくしたくって💦母子手帳ケースの見直しも良いかもしれませんね🤔ありがとうございます❗️

• 10月27日

母子手帳単体で常に持ち歩いてます( ´ ▽ ` )ノ
保険証と医療証は財布なので常にです😊

母子手帳ケースには診察券やお薬手帳が入っていて、病院に行くときと遠出するとき(帰省や旅行)に持っていきます!

• さくここあ

さくここあ

母子手帳ケースごとじゃなくて中身を分けて持っていくのも手ですね✨ありがとうございます❗️

• 10月27日
ままりん

旅行以外は持ち歩かなくなりました👍
保険証とか診察券はお薬手帳に挟んであるのでお薬手帳のみ持ち歩いてます☺︎︎

• さくここあ

さくここあ

保険証、診察券、お薬手帳は大切ですもんね👀それらがあればなんとかなりそうですね✨ありがとうございました❗️

• 10月27日

持ち歩いて無かったですよ。
先日風邪かと思って小児科に行ったら総合病院に行くように言われて、検査して入院・手術となりましたが、転院先の病院では「母子手帳 あとからで良いので見せてくださいね」と言われた程度でした。

• さくここあ

さくここあ

病院で見せるのはあとからでも良いんですね😳ありがとうございました❗️

• 10月27日

単体で持ち歩いてます(*^^*)
乳児医療証と保険証も挟んで。
小学生になるまでは持ち歩く予定です。

• さくここあ

さくここあ

ケースごとではなくて単体で持ち歩くとあんまりかさばらなそうですね😊ありがとうございました❗️

• 10月27日
アントーナ

お泊まりの時だけ持ち歩きます😄

• さくここあ

さくここあ

やはり旅行や遠出の時だけっていう方多いですね✨ありがとうございました❗️

• 10月27日