保育園選びで悩んでいます。A保育園は通学時間が短いが、階段や踏切がある。B保育園は通学時間は長いが子どもとの歩行距離は短い。どちらがいいでしょうか?
実際に保育園に通われてる方にお聞きします。
園の中身は全て同じと仮定して、1歳から〜年長まで通うなら、どちらの園を選びますか?
※徒歩(抱っこ紐かベビーカー)の予定です。自転車が便利なのは承知していますが、自転車や自動車は通勤の関係で検討していません。
※分数は私が抱っこ紐でいつも通り歩いたときの速さです。歩くのは普通かわりと早いかだと思います。遅くはないです。
第一志望の保育園はここではないのですが、入れなかったときのためにどちらの園を優先して書くかで迷っています。
A保育園
家から園まで13分、園から駅まで4分
大きなスーパーが園の隣に有り
新設の保育園
登園時、踏切か歩道橋(階段)を通過
B保育園
家から園まで9分、園から駅まで9分
小さなスーパーを通園ルートの中で通過する
綺麗な保育園
登園時、駅と家は近いのにわざわざ反対に歩いて、また戻るようなイメージ
登下園のトータルの時間はA保育園のほうが若干短いのですが、B保育園のほうが子どもと歩く時間が短いです。
A保育園のほうは踏切か階段、どちらかは回避できないので抱っこ紐が使えない年齢になったとき、どちらがいいかなといった感じです。B保育園はどの駅行くにも少し遠いのがネックです。A保育園はスーパーが近くにいっぱいあります。
個人的には新設の園は少し恐いのと、踏切も階段もどちらかは回避できないし、子どもと歩く距離は少ないほうが楽そうなのでB保育園かな?と思っているのですが、他の人の意見も聞きたいので、こういう考え方もできるよ!実際はこんな感じ!というのがあれば教えてください。
- おもうち
コメント
退会ユーザー
すみません。まだ保育園に通っておらず待機の身なのですが、意見させて貰っても良いでしょうか。
私なら、間違いなくB保育園を優先します😊
理由は、保育園では基本的に、お布団を毎週持ち帰って洗い、週明けまた持参するかと思うので、徒歩で通園されるご予定であれば、家と園の距離が出来るだけ近いほうが楽なためです。
またA保育園は、道中に踏切(歩道橋)があるとのことですので、荷物がかさばる時に、ベビーカーを押しながら、あるいは抱っこ紐しながら…は大変かなーと思います💦
ベビーカーのタイヤが踏切にハマって焦ったことがあるので、私は可能であれば避けたいです😢
※もし、希望されている園がどちらもお布団の貸し出しをされているところでしたら、この意見は無視してくださいね😅
おもうち
お布団の持ち帰りの園があるんですね!私の地域では週に一度シーツのみの持ち帰りで布団は全てレンタルでした。中にはシーツもバスタオル対応のところ多かったです。10園くらい行ったのですが全て布団はレンタルだったので、そういう地域なのかもしれません。
私もベビーカーはまりました!やっぱり踏切にベビーカー難しいですよね。
しかも朝は上りは3分に一度、下りは7分に一度は電車が来るので、ちゃんと開くかしら?とそわそわしてしまいます。
ご意見、ありがとうございます!参考にさせていただきます!
退会ユーザー
どの園もレンタルなんて😳羨ましいです❗️ほんと地域に寄るのかもしれませんね😊
ベビーカー、おもうちさんもハマったことあるんですねー😆私がどんくさいだけかと思っていたので、共感してくださって嬉しいです✨
私の通勤経路にも踏切があって、朝の通勤時間帯だと、電車3本分も踏切待ちになる時あって、遅れないかそわそわしてました❗️
子供連れだと、更に間に合うか不安になっちゃいそうですよね💦