母が産後の手伝いに来る予定で、夫が退院時に付き添うか聞かれたが難しいとのこと。母は口が軽く、計画無痛分娩の話を親戚に漏らされてイライラ。心配してくれるのはありがたいが、口出しはストレス。性格が合わない母についてアドバイスを求めている。
親心だとは思いますが、母が心配性で口が軽く溜め息が出ます。
遠方から母が仕事を休んで産後の手伝いに来てくれる予定なのですが(強く願った訳ではありませんが、それはありがたく思っています)、
生んですぐはホルモンバランスが崩れてイライラしてしまいそうですし、急な支度は大変だと思うので、「退院後、来れるタイミングで来て欲しい」と頼んでいます。
今日、退院時に夫が付き添うのか母に聞かれたため、
「まだいつ生まれるかわからないから、わからない。病院から家までタクシーで帰るし、寂しくないから心配しなくて大丈夫。」
と答えました。
すると「てっきり付き添うのかと思ってた。一人で退院は想像以上に大変だよ。もっと人に頼っていいのよ。」
と言われました。
そこで、多忙な夫に休めそうか聞いてみたところ、職場で妻の退院時に休んだ前例がないそうなので、付き添いは難しいとのことでした。
私は自分でできることは自分でしたいタイプで、無理を言ってまで来て欲しくもないのでいいんですが…
心配してくれるのはありがたいですが、正直口出しされるのはストレスです。
今は出産が無事に終わるかで頭がいっぱいで、先のどっちでもいいことはあまり考えたくないです。
あと、計画無痛分娩で出産予定なんですが、賛否両論あるので積極的に人には言わないように母に言っていました。
なのに、親戚に私がもうすぐ入院することを話してしまいました。
親戚に留守番してもらう訳でもないので、もうすぐ入院だと言わないといけない理由はありません。
親戚から「もうすぐ入院するの?都会の病院は計画的に入院するものなんだね!」と言われ、母が話していたことを知りました。
悪気はないのかもしれませんが、昔から口が軽く知られたくないことを人に知られてしまいます。
それでさらにイライラしてしまいました。
私の心が狭いのでしょうか。
母はやさしいのですが、性格が合いません。
何かアドバイスやご意見があったらお願いします😭
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
mari
母とは関係も良好ですし色々と私のためにしてくれることに対して感謝もしてますが、やはり私も甘えがあったり、身内で遠慮もいらないので、他人である旦那には気にならない事も母にはイラッとしてしまうことがあります😭
ある程度距離があった方がうまくいきますよね!
ぱんだこさんが心が狭いとは思いませんよ!
嫌なことは嫌だと伝え、イライラをぶつけてしまった時は落ち着いた時にありがとうやごめんねを言えば良いと思います✨
これといったアドバイスでなくすみません🙇♀️
スモモ☆
出産を期に母との関係は再確認というか、また親子で深く接するまたとない機会。
私も二度里帰りしましたが、二度とも大きなケンカをしましたよ。
いい大人にもなって、ケンカなんてって思いますが私は良かったと思ってます。
子供の頃は言えなかった親への不満を大人になってから言うのでは経験が違うので思うように私は言えました。
これを期に、一度お母さんに話してみてはどうですか?
大人になって指摘してくれる人が少なくなっているはずなので、受け入れるまでは時間がかかるかもしれませんが赤ちゃんが生まれてからのことなど考えても、夫婦の事に口出しはしないでほしい。口が軽すぎ!と言っても良いと思うんですが…
まだ子供だと思ってるんでしょうけど、ここがある意味チャンスですよ。
私は母に言い返したりもできない、叱られっぱなし言われっぱなしの子供時代でしたので、親に意見するのはドキドキしましたが、言い出したら不思議と言われても言い返し、気づけばあんたにはかなわないわ…と言われました(笑)
社会人になっての経験が私を強くしてたみたいです。
それからの関係はとても良好で、私を子供扱いしなくなりましたよ。
心が狭いだなんて思いません!
むしろお母さんは少し無神経な部類かなと…(すみません人様のお母さんに)多分まだまだぱんだこさんを子供扱いしてるんですよね😅💦
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
ケンカして良かったと思えたら素敵ですね😊
ハッキリ言ったことにより、お母様は理解してくださったんですね✨
羨ましいです。
確かに今の勢いにまかせて言わないと、ずっと言えずにまた嫌な思いをしそうです💦
第三者から見ても、やはり子ども扱いしているように見えますよね😅
自分で言うのは変ですが、人様からは「しっかりしてるね❗」と言われるので、母が子ども扱いするのはなんだかな~という感じです。
計画無痛にすることは口外しないよう念を押したら、
「何も余計なことは言ってないよ。念のため。」
と言って来たので、
「近く入院の予定と話すのが、余計なことです。何かなければ入院の予定なんて立たないでしょう。深く聞いてこなかったけど、何だろうと思ってはいるはずです。よく考えてから話してね。」
と言い返したところ、謝ってきました。
夫婦のことへの口出しについては、会ったときにハッキリ言いたいと思います。
親身になって聞いてくださりありがとうございました。- 10月28日
みーみ
私の母も嬉しさや心配性や事情があり過保護などから、妊娠してから口が軽いです。
人にそれ言うの?って事を私も知ってる人なら言っていいと思ってるような感じです。
子供の写真を友達に見せびらかしたり、服を買ってあげるというから買ってもらったのに買わされたの〜と言ってたり。
孫に会いたい!→人が来るからダメ→何時なら大丈夫?→だからダメとなるとひねくれます。
それくらい許しなよって言われたりするけど、わたしにはそれがウザったくてイライラしました。
妊娠してからはホルモンバランスも崩れるし、産後はもっと崩れます。
母にキツく言ってしまう、態度がキツくなるなど今でもしてます。
はっ!っと気づいて余裕があればその時はいつものように話します。
今だけゴメンって思って割り切ってます。
-
はじめてのママリ
お母様、いくらお孫さんが出来たのが嬉しくても、程々にしてもらいたいですよね。
私は知ってる人にこそ知られたくなかったりします😅
そして、事実と違うことを言われると困りますね~💦
ホルモンバランスが崩れるので仕方ないと思って、あまり我慢しないようにしたいと思います❗- 10月28日
はじめてのママリ🔰
口が軽いのはイライラしちゃいますね!なんでいらんこと言う?って不思議というか呆れちゃうというか…💦
「知られたくないって言ってたのに、喋っててショックだった」(「知られても別にいいじゃない」とか返されたらそのへんを口論するつもりはない。ただショックだったことを伝えたかっただけ。)と淡々と伝えてみてはどうでしょうか?口軽いのってなおらないと思うので口止めは無理でしょうけれど、自分の気持ちを伝えたら少しは楽になるかも…?
ただ、退院時だけは付き添ってもらった方が良い気がします!新生児抱っこして荷物持ってっていうあれを一人でするって考えただけで大変そうです😭
口出しされてイライラしちゃうかもですが、赤ちゃん抱っこしてるので一人だと荷物持って動くの危ないですし、お母さんはただの荷物持ちだと思って付き添い頼んではどうでしょう?
-
はじめてのママリ
そうなんです❗
悪気はないんですが、よく考えずに何でも喋ってしまうところがあって、何度も嫌な想いをしてきました。
もういい年齢なので治るか疑問です😭
反論されたら、ショックだったという自分の気持ち、事実を伝えることが大事ですね。
退院時はやはり大変なんですね💦
イライラより大変なほうがマシだと思いましたが、赤ちゃんの安全を考えて…母の付き添いも視野に入れてみます。
経験談ありがとうございます。- 10月28日
退会ユーザー
心が狭いとは思わないです。
今は特に産前の気持ちも身体もデリケートな時期だし色んなこと思っちゃいますよね((・・*)
これからは人の親になるので、自分の軸を保つためにもはっきりと伝える部分は伝えて良いと思います!!.*・゚
とにかくストレスを限りなく少なくして、残りの妊娠生活and赤ちゃんとの出会いを満喫してください.*・゚
-
はじめてのママリ
出産を目前に控え、安定期前にあるようなイライラが戻って来ちゃいました💦
自分の軸はしっかりあるほうなのですが、昔から争い事が苦手で…はっきり言うのを避けてしまうタイプです。
今こそはっきり言えない自分を変えるときですね😣
やさしいお言葉ありがとうございます✨- 10月28日
はじめてのママリ
そうですよね。ある程度の距離感は大事だなと思います😣
確かに、落ち着いたときにありがとうやごめんねで解決するのが親子ですよね。友人には難しいですが💦
十分癒されました。
ありがとうございます☺