※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろちゃこ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんに果物をどのくらいあげればいいか相談です。甘い果物を食べると離乳食を食べなくなるので、適量を知りたいです。

生後11ヶ月、果物のあげる量はどのくらいですか?
おばあちゃん達が、こどもに果物を食べさせたがり、うちの子はかなりの量を食べています。
甘いし、普通の離乳食を食べなくなるので、あまり食べさせて欲しくないのですが、食べさせないで、ともいいにくいです。
1日どのくらい果物を食べさせていいのでしょうか?

コメント

とぅーまま

おばあちゃんって果物めっちゃすすめてきますよねヽ( ̄▽ ̄)ノうちの子供はリンゴ半分みかん2こくらい1日食べますね(゜゜;)(。。;)

キイナ

野菜と果物合わせて40グラムが1食の規定量らしいです。

果物ばかりあげてると、離乳食食べなくなっちゃいます。

我が家は1日1回、
おしょうゆ皿に乗る程度の果物をあげてます。
バナナなら1/3くらいです。

大抵は朝食にヨーグルトと混ぜてあげてます。

まいまい19

そこは本来食べるべきである離乳食を食べなくなるので、やめて欲しいとはっきり言うべきかと。
可愛がって下さっているのでしょうが、あげるならこれだけ、とお母様が量をきめた方がいいです。
糖分も気になりますよ。
歯が生え始めたから、歯磨きも絡むのできちっとしておかねば面倒です。

量に関してはお近くの保健センターなどで保健師に聞くのが一番良いです。

保健師が言っていたので…とも、おばあさま方にもお断りを入れやすいでしょう。