※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

高石市の加茂保育園に通われている方、オススメの保育園情報を教えてください。

大阪の高石市にある加茂保育園に通われてる方いらっしゃいますか^^?
また高石市の保育園でオススメがあれば教えてくださいm(_ _)m

コメント

☆ひると☆

高石市在住です。(保育園には通っていません)
お住まいのエリアにもよりますが、3号認定なら、たかいし保育園、取石認定こども園、取石南認定こども園、東羽衣保育園、は私の聞く話では良い話ばかりです。
支援センター部門では全園行ったことありますが、そちらでも先生方に特に不満は感じたことありません。
各園の特色は違いますが、どの園も子どもを大切にしながら、躾もきちんとしてくれてます。
加茂保育園は、支援センター部門で園庭開放に行った際に、保育士同士での私語が多く、挨拶も少ない印象でした。また、顔なじみの保護者とばかり話ことがおおく、行きなれてない保護者は居づらい空気だったので、きっと保育の質も高いとは思えません。
せいこう幼稚園の3号は保活で見に行きましたが、悪い印象はなかったです。
ただ、0歳と1歳が同室保育(仕切りはあり)だったので、私はあまりいいと思う環境ではなかったです。
後々幼稚園のような教育希望なら、せいこう幼稚園は魅力的です。
あとは、公立の綾園保育所は、ほんとによくあるthe公立!なので、のびのびはしてますし、親にとっては保育時間が民間よりタイムカードのタイミングや平日休日の時の保育依頼がゆるいので、魅力はあるみたいです。ただ、そのまま5歳までとなると、小学校で大変な子いるみたいです。

• すもも

すもも

大変詳しくありがとうございます(^-^)
    すごく参考になります。
    私も見学に行き、取石認定こども園、取石認定南こども園、東羽衣保育園はいいなぁー!と感じました♪♪
    そこで、もうひとつ保育園を予備で入れて置いた方がいいと言われ加茂保育園を検討していました。
    加茂保育園はあまり良い印象ではなかったんですね!でもそぉいうところ大事ですよね(;_;)ちなみに最近のお話でしょうか??

• 10月26日
  • ☆ひると☆

☆ひると☆

保活は2年前ですが、細々した情報はママ会で耳に入ってくるお話ですので、特段古い話とかではないですし、加茂保育園での出来事は今年度です😊
    ちなみに、取石認定こども園は3歳から、保育部と幼稚部でクラスがわかれてます(計2クラス)。せいこう幼稚園は保育部と幼稚部まぜまぜのクラスです(計4-5クラス)。双方、カリキュラムは園で統一です。その他は保育主体の認定こども園なので、1号認定児は少ないと聞きます。そして、基本的に各学年1クラス運営なので、保育主体の子供らが多い中、1号の子は(もしかしたらお昼寝途中やおやつの途中など)保育途中での降園になりますが、せいこうと取石はそのあたりがキッチリ生活スタイルがわかれているので、違和感なく過ごしやすいと思います。まぁ、子どもは気にしないんでしょうけどね……((笑))
    ずっと、保育部でいくのが、3歳から幼稚部にするのか、はたまたのびのびか、教育か……
    取石認定こども園とせいこう幼稚園は全園児、スイミングや英語音楽などの特別保育ありです。他の園はスイミングはない園もあるみたいです。そのあたりも魅力的に思うのか、夏の水遊びだけでいいと思うのか、英語や音楽もやはり保育主体の園は比較的に少なかったり無かったりが多いので、教育を重視したいなら見学で聞かれることをおすすめします😊3歳から転園するなら、乳児クラスのカリキュラムはどこも大差ない気もします😊

• 10月26日
  • すもも

すもも

本当に詳しくありがとうございます(^-^)すごくわかりやすく、ためになります😭💕💕
    個人的には3歳から幼稚部でいきたいと考えているのでそのあたりもとても参考になりました(⁎˃ᴗ˂⁎)
    ちなみに保活をされてたということは保育園に一時ははいっていらっしゃったのでしょうか?そして今は辞められた理由などはありますか??
    今復職して保育園に預けるか、辞めるかでも少し悩んでおりまして(^^;;差し支えなければ教えてください。

• 10月26日
  • ☆ひると☆

☆ひると☆

いえいえ😊お役に立てたらよかったです。
    ただ、やはり私主観の話が多いので、細かいところや重視したいところはすももさんの目でしっかり確認してくださいね😌

私は出産のタイミングで退職していて、再就職希望での0歳児4月一斉入園希望での保活でした。ただ、保活中に義親族から「子どもが小さいうちはそばにいるべき。」という意見が多く、特に生活が貧困していたわけではなかった為(義両親の実質的な生活援助有りが全ての要因)そのまま専業主婦になりました😊
    援助がなければ、生活は貧困確実なので、意見全無視で保育園いれてましたよ((笑))
    なので、園がどーのこーので入園をやめたわけではないです。
    あと、待機児童ナシとはなっていますが、人気園を希望して、第二希望までの記入で4月一斉入園の保活をしたママ友で待機児童になった方はいてます。ほとんどの方が入れるそうですが、夏頃に我が家も保育園を考え直した際に、役所に確認したら全園1歳児は満員と言われて、保活以前の問題でした😅あきがなければ申し込んだところで待機児童確定ですからね……運良く退園児が出たり、定員調整がないと途中入園は難しいみたいです😂

ご自身の納得いく保活と入園など決まるといいですね😊

• 10月27日
  • すもも

すもも

返信遅くなりすみません😭💦
    ご家庭の事情まで詳しくありがとうございますm(_ _)m
    うちはまさに今待機児童で次は4月入所を目指して保育園の候補を探しているところでした(*ˊ ˋ*)
    自分たちが見学で感じたところとひるとさんが教えて下さった内容から第4希望まで記入することができましたᐠ( ´ᐞ` )
    入所できるといいのですが…( ;꒳​; )
    本当にありがとうございました♪♪

• 10月30日